07:01 , 30 июня 2014

Крымский поход. Часть 3. Между небом и землей. Симферополь фиолетовый

Доброго всем дня из Крыма. В этой части своего рассказа про Крым, каким я его увидел, вынужден нарушить хронологию своего путешествия. Как я уже писал ранее, приехал в Крым несколько недель назад, но прежде чем начать писать, хотел «погрузиться» в новую крымскую действительность. На прошлой неделе я вынужден был поехать в Симферополь, что бы решить несколько бытовых вопросов, подключить свой ноутбук к местному мобильному интернету (пока еще украинскому, но за рубли) и встретиться с несколькими крымскими чиновниками.

Выехал рано утром, по трассе Феодосия – Симферополь. В Крыму по московским и российским меркам все рядом, около 110 км. Дорога очень красивая, горы, поля, леса.

Вдоль дороги много населенных пунктов, где приходится снижать скорость, сотрудников ГИБДД никто не отменял. Стоят машины полиции, но как я понял, больше с воспитательно-напоминательной  целью, чем реальной борьбой с лихими местными водителями. На дороге повсеместно два  нехороших нарушения – значительное нарушение скоростного режима и довольно фривольная езда через сплошную полосу. Очень этим увлекаются и украинские водители, которых тут можно встретить много, в основном с киевскими и днепропетровскими номерами (еще месяц назад их тут было гораздо меньше, по словам местных).  Увы, многие живут прошлым, когда можно было откупиться за «два» рубля (гривны). Российских ПДД никто тут не читал и это печальный факт, о штрафах и их абсолютном выражении даже не догадываются. Если права раньше многие покупали, то сейчас их просто будут выдавать. Водители крайне неохотно расстаются с тонировкой на передних стеклах. Особенный шик затонированое лобовое стекло. Это признак местной крутизны, типа «пацана не должно быть видно». Как мне сказал один из краснодарских сотрудников ГИБДД, который был прикомандирован в Феодосию,  бороться с этим очень тяжело, показательные растонировки не работают, особенно сложно говорить, по его словам, с татарскими молодыми водителями и «крутыми украинскими», которые начинают сразу очень возмущаться, говоря, что их «прижимают» и пытаются куда то звонить «знакомым людям» . Все ссылаются на переходный период и некоторый правовой вакум. Думаю это вопрос времени и усиления правового контроля.

На подъезде Симферополь напоминает базар, на каждом доме висит растяжка или рекламный плакат, множество мелких магазинчиков и стихийные рынки. В городе я раньше бывал, но есть ощущение стихийности  и бесконтрольности, которое я раньше не замечал.

Но не об этом сегодня будет мой рассказ. Мне было важно почувствовать атмосферу города, она тут сейчас особенная, построенная на смеси изменений  и противоречий. По всей трассе  стоят билборды с символикой России, российских партий и восторженными призывами к горожанам по случаю перемен. Много плакатов, которые остались после референдума. Вот некоторые из них.

Было еще много плакатов, и «Справедливой России» и «Партии ветеранов», но не успел их сфотографировать. Симферополь похож на «агитку», фиолетовую. Почему фиолетовую? Да вот так…...

Город замер и как я потом понял не с проста. Крутой крымский разворот был встречен в Крыму не однозначно. Я уверен, что большинство населения «вернулись домой в Россию» искренне и именно они стояли часами на избирательных участках. Но, есть те, кто был тесно связан с Украиной экономическими, родственными связями. Вот для них это катастрофа в личных масштабах. Особый разговор о татарах, точнее крымских татарах. Это будет тема отдельного поста, но в день моего визита в Симферополь проходил праздник татарского флага. Продвигаясь по центру города я совершенно случайно проезжал около небольшого здания, на котором увидел татарский и украинские флаги.

Резко остановился, думал  мне показалось, ан нет, все так и было. Вышел, подошел и прочитал, что это здание Меджлиса. В этот момент около меня проехала колонна дорогих иномарок, внутри которых сидели молодые татары и активно размахивали национальными флагами, к сожалению не успел сфотографировать кортеж, но потом мне довольно часто встречались одиночные машины с молодыми ребятами, которые махали голубыми флагами.

Видел несколько раз машину с татарским и украинским флагом ( к сожалению не успел достать вовремя камеру).

Конфликт интересов на лицо. Я это почувствовал уже в первые дни, когда общался со своими знакомыми татарами в Феодосии и Старом Крыме. Они в большей массе не восприняли переход к России, и как меня пытался убедить один из членов Меджлиса, Крым и татары вернутся в Украину в течении года. На чем основывалась такая убежденность? Как мне сказали, если лидер крымско-татарского народа так сказал, то так и будет. Но встречались и те, кто Меджлис не считает для себя авторитетным органом и пытается интегрироваться в новую реальность, но их крайне мало. Крымские татары, большинство которых вернулось в Крым после депортации из Узбекистана, довольно организованы и готовы по первой же команде все подняться. Как я заметил, татары, с которыми я успел за это время пообщаться живут больше желаемым, не вполне мотивированными и оправданными страхами насчет своего будущего. Да, в слабой Украине им жилось вольготно и теперь любое минимальное наведение порядка и исполнение закона РФ видится им угрозой для себя. Особенно они возмущены тем, что им не дали собраться 18 мая в день 70 летия депортации. Но увы, на мой взгляд это был оправданный шаг, в целях безопасности и предотвращения провокаций со стороны тех, кто раскачивает татарский вопрос. Есть такие, уверен. Но как я написал ранее, это тема отдельного поста. Заканчивая татарский вопрос отмечу, что крымские татары очень трудолюбивые и воспитанные люди, умеют дружить и ценить дружбу, есть свои нюансы, но надеюсь  время снимет их беспокойства….когда они смогут стать частью России и воспринимать ее как свой новый «старый» ДОМ.

Так вот, такой коктейль интересов и противоречий царит не только в Симферополе, но и по всему Крыму. В этот день я имел встречу с одним из депутатов Крымского Государственного Совета.

По его словам, ситуация постепенно меняется, но сейчас вся властная вертикаль озабочена вопросами сентябрьских выборов. Признает, что очень много правовых проблем, связанных с переходом на российское законодательство, но самое главное, что я увидел – это блеск в его глазах и желание работать. Что ж, время покажет. Возможно позже я смогу взять у него полноценное интервью, тем более, что депутат отвечает за вопросы связанные с туристическим комплексом вопросов.

Пройдя по симферопольским магазинам я наткнулся в одном из них на очень интересный продукт одного из украинских производителей, который использует упаковку для напоминания о том, что Крым часть Украины и довольно в настойчивой форме. Продукция этого производителя в магазине АТБ представлена во многих товарных группах с такой же надписью…....!!!!!

а это со стикером….. но осадочек остался…..может вопрос к прокуратуре?? Куда смотрим!!

Его не сняли с продаж, а заклеили стикером. Вообще то это статья, по нашему российскому законодательству, но как я говорил, пока тут переходный период и правовой вакум.

В городе очень много украинских сетей.

В одном из магазинов электроники сказали, что пока будут работать, но цены стали выше, так как товар приходится возить из Украины, а выручку потом конвертировать в гривны, плюс риски на границе, где все везется, как я понял «согласованным контрабасом», не смотря на закон, принятый Украиной « Об окупированных территориях». Так что «украинский патриотизм» и жадность до «бабла» идут рука об руку не смотря ни на какие законы и майданы.

Давая возможность Украине работать в Крыму, мы финансируем «АТО» в ЛНР и ДНР против мирных жителей….. есть о чем задуматься, так как в Крыму уже тысячи беженцев, о чем опять же будет отдельный пост. За эти две недели я общался со многим беженцами, но пока еще не готов об этом написать, но сколько там трагедии и боли. Единственное что скажу, что крымчане встретили их как братьев и всячески пытаются им помочь.

И РОШЕН тут продают, компания которая принадлежит Порошенко, а закончик как? не работает для РОШЕНА и нового украинского гаранта? 

В салоне МТС, который по словам продавцов еще подчиняется Киеву, я купил карточку, так как пока вынужден технически  пользоваться украинскими операторами, но при первой возможности откажусь.

Не смотря на заверения наших российских операторов, что вот уже…скоро…. – их тут еще нет.

Как я понял, до сих пор все крымские чиновники пользуются украинской связью, но дамы и господа, это вопрос уже национальной безопасности, прослушку, думаю в Украине никто не отменял, а послушать есть что.

Вот такие первые впечатления от поездки в столицу Крыма, которая пока поставила больше вопросов, чем дала ответов. Вопрос, как все это «разрулить» и когда тут будет полноценная Россия Матушка? 

P.S. Уважаемые читатели ЭХА, критики и все остальные! То, что написано в этом и будет в следующих постах – это моя личная точка зрения. Если Вам не нравиться – не читайте, но не пишите гадости, коих в комментариях на этом сайте я увидел очень много даже на самые нейтральные темы. И еще, Я комментарии совсем не читаю и не отвечаю. Это вынужденное решение. Извините. Если вам понравился мой пост – просто поддержите рекомендацией.  Спасибо за внимание и понимание.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире