Президент на совещании с правительством потребовал, чтобы через два года в России «не осталось такого позорного явления, как обманутый дольщик». Посыл был предельно четким, но могу сказать категорично — проблема обманутых дольщиков за два года полностью не решится, так как все проблемные объекты за этот период времени достроить не успеют.

Речь идет только о переходе на новые механизмы жилищного строительства, которые не допустят появления новых обманутых дольщиков. Финансовая ответственность, вся тяжесть рисков финансирования строительства перекладывается с плеч граждан на банки, застройщиков и государство. Именно эту работу, процесс реформирования отрасли, правительство должно полностью завершить через два года.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев доложил президенту, что 70% строящихся сейчас объектов будут достраиваться по старым правилам, без использования эскроу-счетов. По нашим данным, основанным на анализе ситуации в отрасли, такие объекты будут достраиваться в течении 3-5 лет. Но через два года соотношение старых и новых объектов кардинально изменится, так как с 1 июля этого года любое привлечение средств граждан будет проходить только через эскроу-счета.

Путин сказал — переложить риски таким образом, чтобы не обременять отрасль, не наносить ущерб объемам жилищного строительства, все решения сверять с представителями строительных компаний. Роль отрасли сейчас действительно очень важна, но мы все знаем — и президент сам говорил об этом в ежегодном послании, — как велико сейчас давление на бизнес.

Около 45% дел в отношении предпринимателей прекращаются, не доходя до суда, так как их возбуждают без достаточных оснований. Особенно это заметно в строительной отрасли, где огромная часть застройщиков сейчас просто находится за решеткой по обвинению в мошенничестве — из-за незавершенного строительства. Власти и правоохранительные органы регионов свалили на них всю вину за обманутых дольщиков, хотя сами годами выдавали им разрешения на строительство. Этот вопрос поднимался много раз на самых высоких уровнях, но до сих пор власти не могут признать, что в появлении миллиона обманутых дольщиков виноваты в равной степени как застройщики, так и коррумпированные чиновники.

Переход от долевого строительства к проектному финансированию эту проблему не решает. Поэтому сейчас бизнес очень насторожено относится к переменам, и каким образом будут достигнуты поставленные президентом цели, к сожалению, пока не ясно.

Государство должно открыто признать проблему и усилить контроль за чиновничьим аппаратом, только тогда можно будет говорить о полном искоренении проблемы обманутых дольщиков.

Мне хочется верить, что именно к этому вопросу относится высказывание президента о «позорном явлении» — позорное неумение чиновников выстроить честные взаимоотношения с гражданами, позорное доведение ситуации до уровня дна, когда люди вынуждены выходить на митинги и от полной безысходности стоять на коленях, просить, чтоб президент вмешался и защитил их законные права.

От отрасли зависит очень многое, но бизнес всегда играет по тем правилам, которые им дают. Если в правилах присутствует неопределенность и разночтения, то на практике порядка тоже не будет. Поэтому сейчас задача правительства — быстро выявлять проблемы, которые возникают в отрасли при применении новых правил, и молниеносно их решать. А для этого необходимо выстроить эффективную систему взаимодействия всех заинтересованных сторон, государственных и общественных институтов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире