23:48 , 08 ноября 2013

Надо ли Путину приходить в раздевалку сборной?

Визит в раздевалку перед играми национальной сборной важных персон не всегда положительно влияет на настрой игроков. Они сконцентрированы на игре и появление первых лиц государства только отвлекают их перед матчем.
Тренер, конечно может пригласить в раздевалку первое лицо государства, но кто то из игроков сборной может переволноваться…

Не практикуются в европейских странах приходы первых лиц страны в раздевалки к футболистам сборных команд.

Самому «простому болельщику», президенту любой цивилизованной страны не стоит ходить в раздевалку и выступать перед игроками с напутственными словами. Не потому, что не пустили бы главные тренеры сборной, а потому что — нельзя, плохой тон.

Спортивный журналист такими вопросами делает из итальянского специалиста дурака.

Вспомним, как Виктор Алексеевич Зубков напутствовал сборную Россию перед игрой со сборной Англии.

Присутствовал там и бывший президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, рассказывал, что «англичане такие же люди — с одной головой и двумя ногами, а мы победили в Великой Отечественной войне, первыми полетели в космос, соответственно, и тут бояться нечего.»

Кстати, англичане во Второй мировой войне участвовали как союзники, но Зубкову тогда не рассказали, что английские болельщики, приехавшие на этот матч, по своей инициативе возложили к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду белые и красные розы, сложенные в виде британского флага.

Посол Великобритании Брентон сказал, что гордится поступком своих соотечественников. Наставлять футболистов сборной Англии перед матчем господину послу, впрочем, в голову ему тогда не пришло.

Кстати, Гус Хиддинк до этого объяснял Виталию Леонтьевичу, что визиты гостей, пусть даже самых высоких, перед матчем нежелательны и голландец в довольно жесткой форме попросил его закончить свои длинные установки на игру.

Путин человек спортивный и он понимает, что не стоит ходить по раздевалкам сборных команд. Владимир Владимирович слишком осторожен в этом вопросе, особенно с футбольной национальной сборной надо проявлять бдительность. Может получиться обратный результат, как это однажды уже было 13 лет назад в Питере на ЧМ-2000 по хоккею, а напутствовать футболистов — дело еще более рискованное.

Показательным примером может служить эпизод, который произошел в середине 70-х в киевском «Динамо». Первый секретарь ЦК КП Украины Щербицкий захотел прийти в раздевалку перед одной из важных матчей команды, но мэтр советского футбола Валерий Лобановский вежливо отказал первому лицу Украинской ССР напутствовать игроков.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире