Вчера Краснотурьинск (городок на севере Свердловской области) митинговал. Причем два раза. С разницей в пару часов.

Краткая предыстория. В маленьком Ленинграде, как называют жители свой город, работает (!) Богословский алюминиевый завод. В 2007 году, если объяснять по-простому, один олигарх передал предприятие другому, Виктор Вексельберг – Олегу Дерипаске, от «СУАЛа» – к «РУСАЛу».

Из новостей знаете, неделю назад представители Дерипаски озвучили, что прекратят выпуск алюминия на БАЗе (остановят электролизеры, это сосуды, в которых из глинозема получают алюминий). Объясняют, убытками. Даже причину называют – высокие цены на электроэнергию. Алюминиевый завод запитан от Богословской ТЭЦ, принадлежащей Виктору Вексельбергу.

«РУСАЛ» приговаривал БАЗ еще прошлой осенью, перед выборами. Чтобы значительную часть сотрудников не уволили, в конфликт бизнесменов вмешался премьер-министр Владимир Путин. По договоренности «РУСАЛ» должен был выкупить ТЭЦ (чего и добивался Олег Дерипаска). Стороны подписали соглашение, но потом не сошлись в цене. В итоге мы услышали повторение заявлений о ликвидации алюминиевого производства, и краснотурьинцы вышли на улицу.

Уехал утром в Краснотурьинск, не чтобы выступать на митингах. Хотел со стороны посмотреть на происходящее, понять, кто стоит за акциями. Объективную информацию по БАЗу дают редкие СМИ, много проплаченных публикаций. Минимум присутствуют три позиции (каждая – единолично): Дерипаски, Вексельберга, Куйвашева на распутье. Плюсом местные предвыборные нюансы (из-за чего митингов стало два).

Тезисно поделюсь с вами некоторыми наблюдениями.

1. Что происходит? Кто виноват?
 
Понятный всем конфликт интересов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга (подчеркну, он давний, не только связан с заводом в Краснотурьинске). Всей правды, всех обстоятельств мы не знаем, поэтому нет оснований называть кого-то правым. Не для прессы губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обрисовывает ситуацию так, что Дерипаска повел себя не по-мужски. Явно какие-то договоренности одна из сторон нарушила. Не факт, что Дерипаска. Может, Вексельберг, а Дерипаска в ответ «Ах, ты так…»

2. Позиция региональных властей. Чью сторону занимает губернатор?

Евгений Куйвашев до последнего надеялся, что олигархи сами разберутся между собой, поэтому отошел в сторону. Действовал из принципа «Не влезай – убьет».  Когда понадобилось обозначить позицию, когда дошло до митингов заводчан, Куйвашев оказался перед выбором. Тяжелым выбором.

Первый вариант. Если поддержать «РУСАЛ», то завтра любой директор (условно) магазина начнет «выкручивать руки» властям. Тарифы высокие и так далее. Либо поможете – либо закрываюсь.

Второй вариант. Если не согласится на условия Дерипаски, тот прикрывает БАЗ, тысячи людей на севере области оставляет без работы (с учетом разорванной технологической цепочки).

Давно сложилось, в Свердловской области власти благосклонны к бизнес-интересам Виктора Вексельберга: Академический, аэропорт «Кольцово», управляющие компании и многое другое. Тот же председатель нашего правительства Денис Паслер – выходец из структур Вексельберга.  Дерипаска, напротив, для нашего региона чужак.

Какой сценарий пока что выбрал Куйвашев. Создана комиссия, во вторник она отправится в Краснотурьинск, чтобы разобраться по себестоимости продукции Богословского алюминиевого завода. Предположу, найдут нарушения, и Куйвашев попытается выбить из Олега Дерипаски козырь про убытки. То есть шаг в интересах Вексельберга.

3. Ответ Дерипаски
 
Первый митинг (в 10.30) проводил профсоюз Богословского алюминиевого завода (где-то 700 человек участвовало). Плакаты принесли соответствующие, против Вексельберга. Например, «Беспредел энергетиков», «Нас убивают тарифами!». В конце голосовали за резолюцию к Путину.

От Куйвашева на утреннем митинге выступали упомянутый Анатолий Сухов и первый заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Валерий Турлаев. Такое ощущение, они перепутали мероприятия, собирались на второе, где критиковали Дерипаску, а появились на первом. Ведь они и слова плохого про большого друга Свердловской области не сказали, только упрекали «РУСАЛ».

От мертворожденного комитета «В защиту человека труда» начальство не прибыло: ни Холманских, ни Артюх, ни Ветлужских. Отдувался некий профсоюзник, по привычке помахавший перед толпой рукавицей. Как дали ее общественникам перед выборами, так до сих пор с ней носятся.

Вторую акцию на том же месте (только в 13.00) проводил депутат местной думы от ЛДПР Ильдус Хакимов под лозунгами «Мы за Путина», «Мы за трудовой Урал». Представляете, либерал-демократы и за Путина. Ильдус удивил всех своей позицией, даже оригинальное партийное начальство из Екатеринбурга поспешило откреститься от своего оригинального члена.

Товарищи Хакимова подготовились не хуже, чем профсоюз БАЗа, привели чуть меньше, но не критично, людей (где-то 500). Сделанные плакаты выражали ненависть к Дерипаске и «призывали» Путина вмешаться.

Мне кажется, понимая, что поддержки в регионе он не найдет, Дерипаска осознанно выводит конфликт по БАЗу на федеральный уровень. И в общем контексте, ощущается, второй митинг тоже организовал кто-то из «РУСАЛа». Они схожи общим выводом, точнее, призывом к Путину, Владимир Владимирович, рассудите нас. Видимо, Олег Дерипаска ощущает свой административный ресурс, степень влияния, раз не боится публичного скандала. Дескать, ТАМ договорюсь.

4. Небольшое послесловие
 
На той неделе я написал письмо на имя председателя Заксобрания Людмилы Бабушкиной, предложил в повестку первого заседания (25-26 сентября) включить вопрос по Богословскому алюминиевому заводу, позвать правительство, представителей бизнесменов. Я не знаю всех «подводных камней», в ходе дискуссии посмотрим. Выскажу на обсуждение одно предложение. Может целесообразно, если область приобретет Богословскую ТЭЦ у Вексельберга. В конце концов, лучше, чем миллиарды в кольцовские болота закапывать, на выставочный центр. Передадим ее в структуру Облкоммунэнерго, станем регулировать тарифы, избежим шантажа. Что думаете?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире