09:31 , 28 апреля 2011

Есть ли в Свердловской области стратегический запас зерна?

Не хотел раньше времени рассказывать вам о ситуации с зерном в Свердловской области, ждал одного документа. 23 марта я отправил запрос в ОАО «Хлебная база №65» (находится в Каменском районе). Это стратегическое предприятие (относится к ГУПу «Агентство по развитию рынка продовольствия», руководитель Виктор Шептий, депутат палаты представителей от «Единой России») принимает, хранит и отгружает зерно переработчикам. В письме запрашивал, какой резерв продовольственного зерна, принадлежащего Свердловской области, находится в хранилищах. Как понимаете, контрольный месячный срок прошел, а еще знакомые мне сообщили, ждать бессмысленно, Шептий вызвал к себе директора базы и запретил отвечать. Поэтому сегодня выношу на обсуждение очередную, как мне кажется, махинацию наших чиновников.

Все помнят, какая засуха была прошлым летом, недобор урожая и как следствие – резкое повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Поэтому региональное правительство выделило в уставной капитал Агентства по развитию рынка продовольствия дополнительные 100 миллионов рублей, чтобы закупили для области продовольственную пшеницу и хранили ее. (Ситуация прописана в документе за номером 1668-ПП от 17.11.2010 года «О внесении изменения в программу по управлению государственной собственностью Свердловской области на 2010 год» ГУПСО «Агентство по развитию рынка продовольствия».)

Повторю. Агентство обязали хранить новые запасы, чтобы застраховаться от возможных катаклизмов и неурожая, избежать резкого взлета в следующие годы цен на муку и хлеб. Средняя стоимость продовольственной пшеницы на тот период составляла 7 500 – 8 000 рублей за тонну, выходит, закупить Виктор Шептий должен был 12,5 тысяч тонн зерна.

В чем подвох?! Насколько мне известно, 100 миллионов рублей Виктор Шептий использовал в своих банковских операциях, зерна он не брал. Следовательно, в хранилищах хлебной базы №65 резервного запаса нет. Теперь сами делайте вывод, насколько важен был правдивый ответ с предприятия.

Косвенно мою информацию подтверждает министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Виталий Недельский в письме №78-4739 от 07.04.2011 года об отчете хозяйственной деятельности ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия» за 2010 год. Указано, что уставной фонд предприятия составляет всего 52 миллиона 309 тысяч рублей, то есть не вырос на 100 миллионов рублей.

Вот такие дела творятся в «королевстве Датском». То, что обратился в разные структуры, говорить нет смысла. Знаете, честно признаюсь, надеюсь, я ошибаюсь. Иначе жутко становится, какой беспредел позволяет себе депутат от «Единой России» во главе государственного предприятия.

Теперь правоохранительные органы должны выяснить, где деньги, а от правительства области важно услышать, куда спрятали стратегический запас зерна, есть ли он. Маленькое уточнение. Не интересует, сколько закуплено за прошедший период (его использовали в производстве), интересует, где 12,5 тысяч тонн пшеницы, плюс или минус несколько зернышек. И еще желательно бы все-таки получить справку от хранителя.

Вместо послесловия. Под видом покупателя муки и продавца зерна люди посетили хлебную базу №65. Сотрудники сообщили, что в настоящее время хранят 4-5 тысяч тонн пшеницы, так называемый оборотный фонд, который предназначен для мукомольного завода.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире