14:49 , 21 апреля 2011

Афера года или подстава губернатора Свердловской области Александра Мишарина?

То ли афера года Александра Мишарина, то ли губернатора банально кинули…
На сей раз дело касается грандиозного выставочного комплекса «Евразия-ЭКСПО», который строят в Екатеринбурге. Есть две подробности мега-проекта. Первая – за будущие долги компании ответит Свердловская птицефабрика. Вторая – дорогостоящие ангары, как мне пояснили, возводят на болоте.

Вспомним, как все начиналось.
Учредителями «Уральского выставочного центра» выступили правительство Свердловской области и группа компаний «Синара» (власти вошли через Корпорацию развития Урала деньгами, коммерсанты – земельным участком). Как утверждал 9 ноября 2010 года на пресс-конференции премьер-министр Анатолий Гредин, на первую очередь крупнейшего в восточной части России выставочного центра направят 2 миллиарда рублей. Общая стоимость объекта – 4,5 миллиарда рублей.



На днях общался с людьми, связанными с «Евразией-ЭКСПО».
Они и поделились проблемами, с которыми столкнулись строители. Вот, о чем мне рассказали.

«В правительстве рвут и мечут. Владелец «Синары» Дмитрий Пумпянский кинул Александра Мишарина, там не земля, а болото. (Оно даже не в собственности миллиардера, а взято в аренду на 49 лет.)
Естественно сразу возникли технические сложности. Чтобы конструкции не рухнули, рабочие вбивают на глубину порядка восьми метров сваи, потом делают заливной фундамент (перекрытия) между сваями, так называемый мост. Он должен выдержать нагрузку восемь тонн на квадратный метр. Лишь после этого накрывают «железным сараем». Следовательно, идет гигантское удорожание.



Сейчас ценник на «Евразия-ЭКСПО» вырос до 10 с лишним миллиардов рублей.
И акционеры озадачились главным вопросом: где брать деньги? Решили сдаться в долговую кабалу Сбербанка. Взять ни много, ни мало захотели 5,3 миллиарда рублей. Такую нескромную сумму просто так не выдают, банк потребовал уважаемого поручителя. Министр госимущества Виталий Недельский, еще и не проработав в должности две недели, на заклание отдал Свердловскую птицефабрику. Главному поставщику свердловских куриц приказали поручиться за выставочный центр на 1,2 миллиарда рублей.

Никто не сомневался, что закон Виталию Олеговичу не писан, все сделал за спиной заксобрания.
Кто не знает, правительство должно проводить через думу любые сделки больше 20 миллионов рублей, но депутаты вопрос не обсуждали. Нарушен как минимум областной закон «Об управлении госимуществом».



Как я вижу развитие событий.
Полагаю, чиновники закрутили стандартную схему увода госимущества. Думаю, 5,3 миллиарда рублей возвращать банку никто не будет. И через некоторое время птицефабрика (землей, яйцами, курицами и пометом) достанется «Сберу». Дмитрия Пумпянского губернатор скорее всего простит, все-таки один из главных неофициальных спонсоров «Единой России», деньги чиновникам важнее позора. И олигарх, практически не вложившись в выставочный центр, будет получать прибыль.

Обсуждал ситуацию со многими коллегами, даже единороссы негодуют. «Раньше десятки миллионов крали с опаской, а сейчас – миллиарды тянут из бюджета безнаказанно и не боятся».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире