14:35 , 04 августа 2010

Губернатор Свердловской области сбежал от пожаров в отпуск

Наш губернатор Александр Мишарин ушел в отпуск.
Он выбрал для отдыха самое жаркое время, пожароопасное. Хотя премьер-министр РФ Владимир Путин рекомендовал главам регионов отменить даже выходные.

По данным СМИ, в области на сегодня остаются действующими 65 лесных пожаров (общая площадь – почти 5000 га).
Больше всего проблем в Ивдельском лесничестве, там – три крупнейших пожара на площади 1200, 1600 и 500 га. Пятый, самый высокий, класс опасности присвоен пожарам в районе Красноуфимска, Гарей и Верхотурья.

Специалисты определили, что в 814 случаях в поджогах виновато население, в 50 случаях – сельскохозяйственные палы, в 14 случаях – горение свалок, в 18 случаях – железная дорога.
В 13 случаях пожар в леса государственного фонда пришел из смежных лесов, по вине лесозаготовителей и других организаций вспыхнуло 12 пожаров, 11 пожаров – от гроз. Причину возникновения 375 лесных пожаров установить пока не удалось.

На тушении лесных пожаров в Свердловской области сегодня задействован 1281 человек, 76 парашютистов, 33 трактора, 22 пожарные машины, 12 бульдозеров и 77 автомобилей.

И самое удивительное, ни одного вертолета…

За другие регионы рассуждать не берусь, но наши областные власти сами виноваты, что мы горим.
Уже несколько лет правительство области финансирует пожарную охрану по остаточному принципу. Последний раз специалисты били тревогу в мае, но чиновники проигнорировали все обращения.

Несколько фактов.

Существует Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.
В статье 76 написано, что в городских поселениях и городских округах первое подразделение должно приезжать на вызов максимум через 10 минут, а в сельских поселениях – через 20 минут.

В Свердловской области – 1659 населенных пунктов.
Только в 729-ти пожарные успевают в срок. Зато 930 населенных пунктов, где проживает 830 тысяч человек, (20% от жителей области) не прикрыты подразделениями пожарной охраны.

Еще в 2007 году работа пожарных, практически все мероприятия оплачивались из областного бюджета.
После реформы 3500 человек из 5600 перевели на содержание федерации. Руководство главного управления МЧС России по Свердловской области рассчитывало, что сэкономленные средства региональное правительство направит на создание новых подразделений. Однако по неизвестным причинам этого не произошло.

Сейчас тушить пожары в Свердловской области просто некому.
У нас 141 подразделение противопожарной службы. Большая часть из них небоеспособно. Объясню. Так, в 60 пожарных частях численность сотрудников – 6 человек, а это только один человек на дежурных сутках. В 62 подразделения трудятся менее 20 человек (2-3 человека на дежурных сутках). Они просто не способны в кратчайшие сроки локализовать и ликвидировать пожары, а тем более спасать людей.

Зато губернатор отдыхает…
Ему не до проблем.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире