Утро нового рабочего дня. Подразделение Серовского почтамта в поселке Гари (Свердловская область).  
 

Водитель Сергей Николаевич Овешков готовится к очередному рейсу. Вытянутый коридор главной районной почты напоминает склад. Помещение заставлено коробками. Паки с минералкой соседствуют с соком, консервами, конфетами, с мешками муки, крупы и туалетной бумагой и отсортированы по территориям. 


На масштабных просторах Гаринского района деревни «разбросаны» среди бездорожья, но вблизи рек. Оставшиеся жители родные просторы покидать не спешат, хоть и отрезаны от того, что мы называем благами цивилизации. Зачастую в населенных пунктах нет даже магазина – коммерсантам не выгодно. Выручает гаринцев только Почта России. Куда не проедет машина, с началом навигации ходит почтовый катер, чтобы привезти журналы, пенсии, пособия и продукты.   
 
Было время, почтовики арендовали вертолет. Ми-8, базировавшийся в Сосьве, загружался в Гарях и облетал окрестности. Воздушные перевозки свернули по понятной финансовой причине. И не ЧП тому виной, хотя сотрудников почтамта долго тяготили переживания.   
 
В августе 2006 года Ми-8 только поднялся в воздух с аэродрома в Гарях, как рухнул неподалеку. (После аварии покореженный остов притащили к взлетке, где и лежит с тех пор.) На борту находились три члена экипажа и два сотрудника почтамта. Чудом никто не пострадал серьезно – так, царапины. Геннадий Сергеевич Смирнов – один из счастливчиков. Он – почтальон по сопровождению. Говорит, что долго потом не мог зайти в вертолет.   


Кабинет ведущего инженера Серовского почтамта Ирины Сысоевой украшают благодарственные письма. Ирина Валерьевна – потомственный почтовик, двадцать первый год работает. Ее мама начинала оператором, заслужила должность начальника Гаринского почтамта. Папа трудился на почте водителем. Дочь часто просилась в поездки. «Еще лет 30-40 назад в Гаринском районе несравнимо больше было деревень», – вспоминает женщина.    

Линиями на самодельной карте отмечены почтовые связи в районе. От поселка Гари в деревню Нихвор, в село Андрюшино до деревни Карагаева почтовый УАЗ еще проберется. 
Больше маршрутов на катере по рекам Тавда, Сосьва, Лозьва. Первый – это Гари – Еремино (трижды в месяц через Зыково и Пуксинку). В последнем где-то с год назад закрыли колонию №14, и поселок постепенно «вымирает». Почтальоны говорят, что в основном посылки шли как раз на зону.     
Второй – самый длинный – Гари – Шантальское. Третий и четвертый иногда кооперируют: Гари – Шабурово и Гари – Новый Вагиль. Во все – по разу в месяц. Сезон обычно завершается в октябре, хотя от погоды зависит, случалось, и в ноябре плавали.   
Сразу после заморозков, когда холода сковывают бездорожье, машина ходит по зимнику.   


За рулем почтового автомобиля – Сергей Петрович, муж Ирины Валерьевны. Он везет почтальона с грузом до пристани в деревне Линты, откуда катер уйдет в Шабурово и Новый Вагиль. По пути Сергей Сысоев объясняет особенности доставки. Например, в Пуксинку каждый раз отправляют питьевую воду в бутылях. Колодезную местные стараются не пить – чересчур железа, зубы выпадают.   

Судно с символичным именем «Надежда» Серовский почтамт арендует. За «Надежду» отвечает Александр Васильевич Казанцев. Гостеприимный гаринский почтамт региональные СМИ избаловали вниманием. Рассказ о том, какие трудности преодолевают почтальоны, чтобы попасть в отдаленные уголки области, – выигрышная тема об уральской глубинке. Журналисты любят обыгрывать двоякое название: «население ждет «Надежду»», «Надежда» поселков»...



Уазик останавливается на покатом берегу в Линтах. Почтальон Евгений Данилов под колеса подсовывает доски. И начинается разгрузка–погрузка.   



Почтовый катер, загруженный под тонну, добрался до Шабурово за три с половиной часа (70 километров пути преодолел по рекам Тавда и Лозьва). Причаливая, рулевой Александр Казанцев отозвался о местных с долей скепсиса: «Шабуровская национальная валюта – спирт. Ни разу трезвыми не видел. Грибы, ягоды рыбаки скупают у жителей за алкоголь. «Россию 24» сюда привозили. Они напланировали съемок… Говорю, погодите, парни. – Да, ну, мы многое повидали, не может быть. – А потом слышу: бежим отсюда».  
 
Село находится на горке, с которой открывается открыточный вид на Лозьву. Крутая лестница с берега ведет прямо на задворки сельсовета. У входа висит ненужный почтовый ящик – письма проще отдавать почтальону при встрече. Да и пишут шабуровцы редко.   
 
В руках Евгения Данилова – извещения и женская периодика. Чаще всего выписывают «Зимнюю вишню» и «Между нами женщинами». Редко, но случается, когда почтальона не встречают. Поэтому Евгений уходит на поиски «клиентов».    
«Приехали как-то – никого, попросили одного мужичка разыскать соседей, он поочередно привозил – «выгружал», не в состоянии были…»    
 
В советские годы Шабурово славилось совхозом. Больше 100 человек жило. С тех пор часть домов «упали». Над травой возвышаются печные трубы.    
 
Через 15 минут на подмогу почтальону мчится молодежь – «трубят» общий сбор у катера.    
 
По данным гаринского избиркома, в Шабурово прописаны 44 избирателя (данные на 1 января 2014 года). Пенсию получают шесть человек. Ни магазина, ни почтового отделения здесь нет. Поэтому Почта России привозит продукты, товары первой необходимости под заказ желающим.  


На следующий раз Владимир Валентинович просит у почтальона станки одноразовые для бритья и одеколон. То ли шутя, то ли всерьез Евгений спрашивает: «У вас в армии полотенцем не брили? А у нас брили, вафельным».    
 
Владимир Валентинович расписывается в ведомости и решает, что нуждается еще в будильнике: «Женя, денег на будильник дать? Ты мне и батареек купи больших в фонарик».   


Всего в Шабурово выгрузили 300 кг товара.    


Следующий пункт почтового назначения – Новый Вагиль, 80 километров хода.
Поселок Новый Вагиль с мансийским топонимом в названии – одно из последних жилых мест на малолюдной Лозьве. От населенного пункта до Ивделя остается по реке примерно 180 километров.    
 
Легендарный ЗИЛ – наследие богатого советского прошлого Вагиля. Поселок основали в пятидесятые. Здесь разместили три исправительных колонии (особую, строгую и для поселенцев). Заключенные работали на лесозаготовках. Узкоколейка уходила на десятки километров в заповедные края, к бывшему поселку Туман и к озерам Большой Вагильский Туман (самому внушительному на Среднем Урале) и Малый Вагильский Туман. Тумэн с мансийского – озеро с проточной водой. Те, кто бывал, рассказывают про волны как на море. 
В отличие от Шабурово в Новом Вагиле сохранилось почтовое отделение. Называется оно Ликино (по той причине, что почтальон живет в соседней деревушке Ликино, за семь километров до Вагиля).    
 
Заслышав шум мотора, встречать катер торопятся жители. (Слышны возгласы «Родненькие», ««Надежда» приехала».) Они привычно кооперируются – выстраиваются и по цепочке передают коробки до грузовика. Седовласая женщина – начальник вагильской почты Вера Михайловна Анисимова.     


Минут через 10 товар разобран, и небольшая транспортная колонна отправляется на почту.    



Отделение связи делит площади с сельсоветом.     
 
Почта в Новом Вагиле заменяет собой магазин. На стеллажах – «Доширак», чай «Принцесса Нури», растворимый кофе, консервированные ананасы, стиральный порошок, чистящие средства, брызгалки от комаров, макароны, консервы.    


Сельский староста Алевтина Борисовна Ворошилова мечтает, что почта когда-нибудь привезет молоко: «Коров нам не под силу держать». 
Женщина проводит экскурсию по родному поселку, попутно объясняя свои обязанности: «Справки по зарплате выдаю, в совете рация есть, МЧС вызываю в случае чего. Гостиницу поддерживаю, вдруг кто задержится».    
В обветшавшем здании находится клуб, который по совместительству возглавляет начальник поселковой почты.   
 
«Обязательно праздники вместе отмечаем», – признается Алевтина Борисовна.    
На заросших улицах раньше стояли дома, в том числе двухэтажные. Развалившиеся постройки пилят на дрова. О прежних масштабах поселка свидетельствует показательный факт – школу строили на полторы тысячи учащихся. «До нашего поселка, выше по течению, были деревня Рашкино и другие. Жили ссыльные, – рассказывает женщина. – Когда Новый Вагиль основали, они к нам переехали и свободными стали считаться».  
Узкоколейная железная дорога до Тумана не сохранилась. Возможно, заваренный вагон – одно из последних напоминаний, что она все-таки существовала.  

 
«Для обелиска выбрали хорошее место, – говорит глава поселка. – Когда делали, деревья только посадили. Этой весной из Гарей к нам приезжали старшеклассники – покрасили памятник, привели в порядок. В День Победы собираемся и песни поём. Ветеранов в Новом Вагиле нет. Часто на праздник к нам бывшие жители в гости приезжают, раз речка вскрывается».    


Свердловский филиал Почты России объединяет 13 почтамтов, 922 стационарных и семь передвижных отделений связи. В отдаленных деревнях гаринскую почту зачастую называют спасением. Почтой спасения.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире