10:26 , 18 сентября 2019

Власть накосячила по-крупному

Актеры молодцы. Православные клирики впервые коллективно выступили против репрессий, следуя заповедям Божьим, а не кураторов из Администрации президента. Радует любое проявление человеческого достоинства, распрямление спины, как это называл старик Солж. Появление среди этих людей звезд федеральных каналов — признак того, что власть накосячила по-крупному, раз даже лоялисты начинают публично выражать несогласие с линией партии и правительства.

Последние месяцы многие с тревогой наблюдали, как все происходящее до чертиков напоминает события 2012 года. Какое-то дурное дежа вю. Опять фальсификации на выборах, протесты, ответные репрессии, несколько случайных людей брошены в тюрьмы, остальные расползаются по норам, чтобы заткнутся на следующие 7 лет. Таков был план, но, кажется, что-то пошло не так.

Власть действует по старой схеме: кошмарить и запрещать, запрещать и кошмарить. Она не способна меняться — ну что вы хотите от пожилого офицера КГБ? Каким он был, таким он и остался. Интернет — изобретение ЦРУ. И ничего вы ему уже не объясните. Дальше он будет только слабеть. И чем менее он будет соответствовать вызовам времени, тем больше будет злится. Мы все сегодня — заложники страха Путина упустить из рук власть. Чрезмерная жестокость полиции на митингах, вопиющие нарушения закона в судах — все это проявление слабости, трусости и всепоглощающего страха, недостойного лидера страны, которую вроде как полагается боятся.

Но вот люди меняются. Они и в 12-м году не боялись, хотя их пугали, — почти никто из болотников не признал вину и не сотрудничал со следствием. А теперь это ритуальное запугивание выглядит совсем дико. Путин ведет себя как Кащей бессмертный из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити» — размахивает мечом перед детьми (чем не метафора протестной молодежи?), завывает страшным голосом «я вечен потому что бессердеееечен!», спрашивает: «Страшно вам, дети?», а дети переглядываются и отвечают со смехом: «Дедушка, угомонись, тебе на пенсию пора».

Я вижу, что сценарий 12-го года не сработает. Время изменилось — с нашими людьми не стоит больше разговаривать окриком и зуботычиной. В отличие от российской власти российское общество на глазах взрослеет, эволюционирует, учится объединяться, становится все более требовательным и разборчивым, все менее однородным и управляемым. Можно с уверенностью сказать, что гражданское общество в России есть — говорю как человек, год редактировавший благотворительный портал «Такие дела». Нельзя с нами больше, как со стадом. Москвичи всего лишь захотели реализовать свое конституционное право выбора.

Вам не нравятся их кандидаты? Это ваши проблемы, а не кандидатов. И уж совсем дико и бесчеловечно бросать людей в тюрьмы за то, что они всего лишь посмели возмутиться подлогами, которые сама власть и организовала. Как-то так получилось, что на страже закона у нас далеко не лучшие люди страны, если не сказать жестче. Общество их переросло, но командуют нами почему-то по-прежнему они. Какое-то жулье с бегающими глазками — достаточно посмотреть на физиономию Золотова, чьи росгвардейцы этим летом по неизвестному праву избивали мирных москвичей, а теперь лжесвидетельствуют в судах.

Мне вспоминаются герои моего фильма «Возраст несогласия» — зрелые и осознанные молодые люди, которым регулярно директрисы школ или ректоры вузов по команде из ФСБ устраивали промывку мозгов, что записывалось, конечно, на диктофон, а потом публиковалось в сети. Какими же жалкими необразованными недоумками выглядели на этих записях взрослые, и какими взрослыми и разумными личностями на их фоне казались подростки. С нашей властью — похожая ситуация.

Я даже решил выписать причины, по которым ситуация в сентябре 2019-го отличается от сентября 2012-го. Найди, как говорится, 10 отличий. Нашел пока 8, уверен, что можно и больше.

1. Появилась протестно настроенная молодежь — нынешний режим со своей архаикой (пусть и псевдо) безнадежно морально устарел. Мир стремительно идет вперед, а мы живем в проекции сознания советского офицера КГБ, схватившего за хвост удачу в 90-е. Об интернете он рассуждает как натуральный старик Хоттабыч: «Они же (американцы) там сидят, это же их изобретение, и все слушают, видят и читают, что вы говорите». Ну вот что у нынешних 20-летних может быть с ним общего?

2. Упал уровень жизни — в 12-м году он еще рос. Экономика плохо поддается патриотическому гипнозу, в отличие от сознания масс. Мантра про стабильность больше не работает, уже никто и не помнит, когда Путин последний раз произносил это столь любимое им раньше слово — работает сейчас только страх, что будет еще хуже. На нем все и держится. Хотите как в 90-е? Хотите как на Украине? Люди постарше пугаются. Молодежь — нет.

3. Телевидение окончательно превратилось в развлечение для пенсионеров. Пропагандистские пушки палят теперь по воробьям (да простят меня пенсионеры) — вся общественно-политическая жизнь переместилась в интернет, который, сука, нельзя захватить, как редакцию НТВ, с помощью отряда омона.

4. В оппозиции произошла смена поколений. Это больше не Миша 2% и не радикалы-маргиналы. Это в основном молодые, образованные, пассионарные, закаленные в боях с левиафаном люди либеральных или либертарианских взглядов. Команда Навального получила невероятный опыт во время кампании 2017 года, после которой у нее осталась разветвленная сеть по всей России. Недаром ее разгромом сейчас активно занимается власть. Думаю, это только прибавит популярности оппозиционерам

5. Изменилась и власть — она слабеет, теряет популярность и ничего, кроме образа врага, за эти годы предложить так и не смогла. Россия 2011 года, когда начались протесты, была многообещающим государством, в которую инвестировал весь мир. Россия 2019 года — это страна-изгой, в которой инвестиции откатились на уровень 10-летней давности. Люди увидели, что ничего хорошего изоляция никому не принесла – тот же пресловутый Уралвагонзавод попал под санкции и зарабатывает теперь меньше, чем прежде.

6. Скрепы оказались разводкой для лохов. Консервативная идеология потерпела крах. Гундяев своим заигрываньем с властью умудрился полностью утерять кредит доверия, который был у церкви (а заодно и целую Украину). Люди устали от вечно обиженных попов и лицемерных депутатов, запрещающих ковыряться в носу. Никто не хочет жить по догмам Трулльского собора VI века. Протесты против строительства храма в Ебурге — яркое тому свидетельство.

7. Победобесие окончилось ничем. Крым, подействовавший на патриотические чувства россиян как виагра, оказался пирровой победой – и до Киева не дошли, и со всем миром пересрались. В результате санкции и падение уровня жизни. Русский мир, если подразумевать под ним Донбасс и окрестности, больше похож на Сомали, чем на град Китеж. И все чаще про Путина слышно такое: мужик, ты определись, ты собиратель земель русских или жалкий воришка, залезший в кошелек к пенсионерам?

8. Благодаря ютьюбу и соцсетям появились опинион-мейкеры с активной гражданской позицией, влияющие на многомиллионную аудиторию. Один только дуэт Паля с Дудем может изменить в стране больше, чем все оппозиционные политики вместе взятые. Хорошие ребята с открытой улыбкой — бодровы нашего времени. Такие не врут. Они настоящие и они — патриоты. Их оппозиционные настроения — угроза для власти пострашнее ФБК.

Что еще забыл упомянуть? И чем по-вашему все на этот раз закончится?

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире