10:02 , 13 июня 2017

Дурной знак для власти и хороший – для остальных

Я не очень понимал смысл переноса акции на Тверскую, а также лозунги, под которыми она проходила, но пошел, чтобы посмотреть в действии на ту самую революционную «школоту», о которой после 26 марта столько разговоров.

Простоял два часа на Тверской возле Известий, потом омон выдавил нас в Настасьинский. За это время встретил буквально пару знакомых, вокруг действительно была в основном молодежь. Происходящее напоминало игру Царь горы, демонстранты залезали на зеленый холм посреди тротуара и кричали оттуда антиправительственные лозунги, идеальная трибуна, слава собянинскому благоустройству! Потом туда взбирался косяком омон, винтил первых попавшихся и под крики «Мусора — позор России» тащил в автозак. Холм тут же заполнялся новой партией протестующих. Толпа кричала «Путин — вор», стоявшая рядом компания подростков с крашенными волосами подхватывала: «Гриффиндор!» Когда скандировали: «Россия без Путина», они выкрикивали: «Эстрада без Агутина». Все вокруг улыбались, потому что понимали: лозунги — не главное. Парижские студенты в 68-м выходили с гораздо более странными слоганами типа «под брусчаткой пляж» и «вся власть воображению». Дело тут не в коррупции и не в Навальном даже, а в том, что появилось новое поколение людей, чьи представления о свободе и справедливости резко отличаются от того, что им готова предоставить власть. Это физиологический протест молодости против дряхлого, циничного и морально устаревшего государства.

Когда лет 15 назад растлители малолетних из АП стали сгонять студентов на первые путинги, я был в отчаянии. Как поколение, выросшее в десятилетие настоящей, а не фэйковой свободы слова, могло позволить так легко — за пейджеры и зачеты — собой манипулировать?! И вот произошло чудо: дети, которые ничего кроме Путина в общественной жизни не видели, выросли совсем другими. Им не всучишь плакат, который они даже не прочитают. У них есть чувство собственного достоинства. Свобода для них –ценность, ради которой они готовы на жертвы – ведь каждого из них могут откуда-нибудь отчислить. Они искренне удивляются тому, что людей можно бить дубинкой и волочить по асфальту только за то, что они пришли не на «правильный» митинг. Людей постарше этим уже не поразишь — притерлись, приспособились, смирились. Я видел по лицам, как у молодежи, на собственной шкуре познающей сейчас границы российской свободы, чувство недоумения сменялось возмущением, а возмущение – гневом. Этот гнев будет зреть — процесс неизбежный, так как нынешняя власть неспособна к диалогу, обновлению и прочим признакам развития — только к репрессиям и к реакции. Молодые смотрят в будущее и что они там видят? Стареющего диктатора, тотальную коррупцию, чудовищное неравноправие, войну с западом и соседями, «традиционные ценности», «патриотическое воспитание», вранье по телеку, жирных попов, постную Мизулину, тупорылых училок, лепечущих про «вы что, хотите как на Украине?». Это не будущее, это карикатура на прошлое, в которой мы все живем.

Я слышал, как после очередного омоновского винтилова какая-то девочка говорила своему парню: «Спасибо, что ты меня сюда вытащил. Я сегодня многое поняла» Таких как она будет все больше – это очень дурной знак для власти и очень хороший – для всех остальных.

Оригинал

Комментарии

418

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


ahtanizovka 15 июня 2017 | 11:32

Дурак, это дурной знак для всех нас. Надо же растим идиотов☝️


alpanf 15 июня 2017 | 11:40

Хорошо написал.


sozgor 15 июня 2017 | 18:37

alpanf:
особенно хороша аналогия с парижскими студентами и их лозунгами.
про пшик в сухом остатке после беснований европейской молодежи 60-х годов автор стыдливо или по слабой информированности промолчал.
но что девушке понравилось, неудивительно - интересная экстремальная тусовка...


irinaapril 15 июня 2017 | 21:45

sozgor:вы бы не выставляли своё дремучее невежество на публичное обозрение, хотя бы в поисковике поискали информацию о том, как повлияли выступления студентов на весь мир, и вы бы тогда узнали, что эти выступления стали началом социальных изменений во всём мире, именно после этих выступлений начались огромные структурные изменения.
Не выдавайте свои , высосанные из пальца домыслы , за реалии.


coderus 15 июня 2017 | 11:47

Замечательная статья! Запомним фамилию - Лошак


rogolev 15 июня 2017 | 12:55

coderus: ну да, для примитивной толпы сойдет! Главное, чтобы не задумывались! Ведь в основе физиологический протест против всего плохого, и за всё хорошее. И думать нет необходимости. Плохое, вот оно указано, а хорошее, это физиологическое явление, ..... ни с чем не перепутаешь. У меня иногда такое ощущение, что "эхо..." существует для дебилов и обделенных мозгами. Иногда примитивы авторов "Эха..." удивляют, а подобие сегодняшних мыслей Лошака, так попросту смешат.


odiniznas 15 июня 2017 | 16:12

rogolev: Да-да, это ВЫ совершенно точно отметили: Эхо для перевоспитания таких дебилов, перенасыщенных мозгами, как скучный Рогалев. Еще пару-тройку лет роголевы тут поскучают и превратятся в оппозиционеров... Президенту Навальному.


irinaapril 15 июня 2017 | 21:47

rogolev: вы представить себе не можете, что можно добровольно высказывать своё мнение?Вы за пропутинские митинги, на которые сгоняют бюджетников?


dubdubom 15 июня 2017 | 12:34

Начнем с коррупции. Кто ее практически легализовал? Ельцин, Гайдар, Чубайс с сотоварищи. Вице-премьер становится владельцем самого ликвидного металлургического ресурса. А уж по городам и весям это тысячи и тысячи.
Светоч демократии Ходорковский рассылал работникам МВД подарки к праздникам, наверное, по душевной доброте. Юкос "выиграл" около 400 судов "бесплатно". Попробуйте в Чечне реализовать "нетрадиционные ценности", тут и Кадырова не надо. Поинтересуйтесь патриотическим воспитанием во Франции.
Бла-бла...


irinaapril 15 июня 2017 | 21:51

dubdubom:дядя, Ельцин и Гайдар давно почили в бозе, Путин у власти 17 лет, и при нём коррупция так расцвела, что чиновники времён Ельцина даже представить себе не могли в самых сладких своих мечтаниях.Ельцин своих друзей не делал миллиардерами и не освобождал их от уплаты налогов.


rogolev 15 июня 2017 | 12:43

Свобода, и ещё раз свобода! Свобода от всего, что сейчас её ограничивает. Так смешно знакомиться с мыслями подобных философов. Ведь человечество существует не одну тысячу лет! Все подобные события уже происходили не раз. Абсолютно всегда под лозунгами о свободе приходили силы, которые к этой самой свободе никакого отношения не имели. Любой протест, в любой стране сам собой не происходит. Любая революция всегда имеет поддержку со стороны внешних сил. Только внешние силы могут узаконить перемены, которые всегда проходят в нарушении действующего законодательства. Абсолютно всегда, внешние силы не только организовывают протесты, но и финансируют, выдвигают лидеров, оказывают все необходимые сопроводительные механизмы. Никогда стороннее государство не станет расходовать свои ресурсы во имя свободы в чужой стране. Только для достижения своих целей в чужой стране могут осуществляться действия по финансированию и помощи в протесте. Все, абсолютно все революции, которые происходили в обозримом прошлом, все они были результатом вмешательств из вне. Это давно отмечали великие политики, мыслители и философы.
" Держать чужие государства под угрозой революции стало уже довольно давно ремеслом Англии."
Отто фон Бисмарк


zhdanya 15 июня 2017 | 13:05

Статья - отчет перед спонсорами. Мол, тяжело, очень тяжело раскачать толпу на то, чтобы стала крушить все подряд и совершала заказанный переворот, но стараемся. И вот-вот получится.
Кстати, этих навальнят в виде жалкой кучки продажных и обиженных на всё и всех хозяин уже списал, судя по всему, а ставка на нациков и леворадикалов.


m_anuchin 15 июня 2017 | 13:11

Надо, чтобы события правильно истолковывали 86% - остальное приложится - и власть будем демократическая...


mouravi13 15 июня 2017 | 15:27

m_anuchin:
Что там зреет?? Недовольстве, какое еще такое недовольстве??,
Вы что с луны свалились, повысят довольствие и все разбегутся по берлогам!!
Раб не мечтает о свободе, раб мечтает иметь своих рабов(Цицерон), а для этого нужна очередная война и она обязательно будет!!


chebotarev1943 15 июня 2017 | 13:25

Когда созревает что-то новое, с которым никогда не сталкивался, то сомневаешься в способности нового перевернуть эту блевотную вертикаль, которая уже пережила себя и стала беззубой от старости. Возможно перемены придут с новым поколением, но на него ляжет тяжелый груз путинской защиты от свержения, ведь вместе с властью он и его окружение теряют всё награбленное за долгие годы барахло, а вместе с ним свободу и жизнь.


(комментарий скрыт)

mouravi13 15 июня 2017 | 15:24

Какая чушь.
Что там зреет?? Недовольстве, какое еще такое недовольстве??,
Вы что с луны свалились, повысят довольствие и все разбегутся по берлогам!!
Раб не мечтает о свободе, раб мечтает иметь своих рабов(Цицерон), а для этого нужна очередная война и она обязательно будет!!


mcohlen 15 июня 2017 | 16:56

mouravi13: Честно говоря, Вы просто задолбали с этим Цицероном из раза в раз. Вы - гипнотизер?... Кашпировский?...
Как это выдает в Вас огромные Ваши комплексы...
Я себя считаю человеком абсолютно либеральных взглядов, но от Вас стОит дистанцироваться, без вариантов...
Может Вы еще какую цитату для разнообразия приведете?... )


mouravi13 15 июня 2017 | 18:07

mcohlen:
(Вы просто задолбали с этим Цицероном)
Это как же так, я даже не дотрагивался до вас, мне вовсе не интересует ваша дупа!!
Цицерон вам не нравится? Может вам Пушкина или Лермонтова подкинут??
Кем ты себя считаешь, человеком еще и либеральных взглядов?? Ты еще за пистолет не хватаешься??
Знаем мы вас российских либералов похуже чем нацисты будите!!
РОССИЙСКИЙ ЛИ БЮЕР


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

mcohlen 15 июня 2017 | 18:22

mouravi13: Ааа, так это сороклетшедший из Сухуми до Савушкина провокатор?...
О, боги, где мои глаза?!...


mouravi13 15 июня 2017 | 18:59

mcohlen:
УХ ТЫ, ты утверждаешь, что у тебя даже есть Бог в душе??
Ни этот ли!!

Пётр Вяземский
«Русский бог»


Нужно ль вам истолкованье,
Что такое русский бог?
Вот его вам начертанье,
Сколько я заметить мог.

Бог метелей, бог ухабов,
Бог мучительных дорог,
Станций — тараканьих штабов,
Вот он, вот он русский бог.

Бог голодных, бог холодных,
Нищих вдоль и поперек,
Бог имений недоходных,
Вот он, вот он русский бог.

Бог грудей и жоп отвислых,
Бог лаптей и пухлых ног,
Горьких лиц и сливок кислых,
Вот он, вот он русский бог.

Бог наливок, бог рассолов,
Душ, представленных в залог,
Бригадирш обоих полов,
Вот он, вот он русский бог.

Бог всех с анненской на шеях,
Бог дворовых без сапог,
Бар в санях при двух лакеях,
Вот он, вот он русский бог.

К глупым полон благодати,
К умным беспощадно строг,
Бог всего, что есть некстати,
Вот он, вот он русский бог.

Бог всего, что из границы,
Не к лицу, не под итог,
Бог по ужине горчицы,
Вот он, вот он русский бог.

Бог бродяжных иноземцев,
К нам зашедших за порог,
Бог в особенности немцев,
Вот он, вот он русский бог.


mcohlen 30 июня 2017 | 16:09

mouravi13: Ну давай Пушкина или Лермонтова, урод...


irinaapril 15 июня 2017 | 21:53

mcohlen: у него целый набор цитат, особенно он любит приводить цитаты русских писателей, которые критикуют русских, в подтверждении своих оскорблений в их, русских, адрес.


mcohlen 30 июня 2017 | 16:12

irinaapril: mouravi13: Нет, бога в душе у меня нет...


mcohlen 30 июня 2017 | 16:14

irinaapril: это может Вас обидеть?...


gbborg 15 июня 2017 | 16:01

"дети, которые ничего кроме Путина в общественной жизни не видели,"

Я уже совсем не "дети". "Видел" (помню) еще много других. Начиная с ИВ Сталина и кончая (пока что) ВВ Путиным. Вот больше всех "не понравились" как раз эти два "долгожителя во власти", два главных "поднимателя" нашей страны с колен. Которые во власти утверждались в основном на базе великих (ИВ) и малых пока еще (ВВ) победоносных войнушек!


jaroslavtg 15 июня 2017 | 16:47

Молодец, Андрей! "...после очередного омоновского винтилова" Лично мне больше нравиться более прикольная фразеология - омоновский винтаж!


wiktor33 15 июня 2017 | 17:07

"Таких как она будет все больше........" - это безусловно верно, правда жаль, что " жить в это время прекрасное уж не придется ни мне ни тебе" Есть хотя бы надежда...................


15 июня 2017 | 17:12

"Это физиологический протест молодости"
***
Вас бы, философ, на выпас Вако штат Техас, с АК-47 против бронетранспортеров ФБР.
Физиологически сгореть.
Чтобы не было вопросов что делают с "физиологический протест молодости" в лучшей демократии на всей земле.


ilio66 15 июня 2017 | 18:05

И вообще, почему нужно в день России делить людей на правильных и не правильных граждан.


petrov85 15 июня 2017 | 20:00

"дряхлого, циничного и морально устаревшего государства."
в точку


15 июня 2017 | 20:43

Наверняка они страшны - эти разгневанные мухи. Этот двуногий навоз из малолетнего быдла и маменьких мальчиков и девочек. Можно сколько угодно умножать нули на миллиарды - но результат будет нулевым. Отсутствующий мозг у этих лохов гагантирует нулевые последствия. Тут вам не Кыив, здесь нет того количества баранов как там.


(комментарий скрыт)

15 июня 2017 | 22:54

Это не гнев это гной. Результат смерть от заражения.


valterr 15 июня 2017 | 23:20

Автор, А. Лошак, точно сформулировал настроение значительной части молодёжи, способной быстро усваивать уроки, которые ей преподаёт власть.
Молодой человек на прямой линии с Путиным 15 июня, на вопрос "помог ли кто-то составить ему вопрос" ответил не задумываясь, что его "жизнь научила".

Странно, почему жизнь и история не учит власть?


ex_ex 16 июня 2017 | 09:15

Согласен с автором. Значительная часть современной молодежи в РФ прагматична. Им не нужна система государственной лжи, и даже не потому, что они высокоморальны, а потому что они воспринимают мир таким, как он есть, и попытки навязать им искаженное видение бесполезны. Они не ностальгируют по развалившейся империи, они не хотят видеть в других странах врагов только потому, что эти страны более богатые и развитые. Можно им сколько угодно рассказывать о ложности американских ценностей, но они видят, что других ценностей в реальности нет. И пусть интернет - изобретение ЦРУ, они не откажутся от того, чтобы им пользоваться. Поэтому у власти одна дорога, а у молодежи другая.


vitalii1960 16 июня 2017 | 09:56

проверка. извините


vitalii1960 16 июня 2017 | 10:08

я кстати был 12-го и на сахарова и на горького.
на сахарове - тишина. на тверской - как в другой город и страну попал. тьма народа на тротуаре. масса полицейских. кое-как от выхода из метро к к-т россия дошел до горького. при этом при мне пару парней просто так 5-6 полицейских резким рывком выдернули из толпы. хотел пойти по горького до моссовета. но через метров 30 в толкотне уперся в забор. и еле выбрался обратно. потому что спешил на работу. а хотел пройти туда через красную площадь.
а над головой в это время мерзко рычал вертолет. как над олимпийском стадионом на открытии зимних игр 2002 года в солт-лейк-сити.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире