14:25 , 12 декабря 2019

Какие 10 вещей о часах нужно знать, чтобы прослыть часовым экспертом

М.СТАВНИЙЧУК: Близится Новый год, время подарков. И один из самых популярных сюрпризов — часы. Сегодня мы начнем разговор о том, какие 10 вещей о часах нужно знать, чтобы прослыть часовым экспертом и со знанием дела выбрать новогодний подарок для близких или коллег. Как отличить кварц от механики, какие существуют типы календарных часов, как правильно заводить часы и переводить дату. На все эти вопросы отвечает Алексей Кутковой, часовой эксперт, ведущий автор журнала Revolution и консультант крупнейшего в России магазина часов alltime.ru.

А.КУТКОВОЙ: Кварц от механики отличить очень просто. Нужно прежде всего взять их в руки. Иногда там бывают такие надписи: automatique. Это однозначно механика, не кварцевые часы. Можно повернуть, посмотреть на корпус часов сзади. У кварцевых часов задняя крышка обычно сплошная и механизма кварцевого не видно. У механических часов бывает такая разновидность, в которых специально делается так называемый скелетонизированный механизм. Это открытый, условно говоря полупрозрачный. Металлические детали, где делаются отверстия, детали становятся прозрачные. В магазин alltime.ru сейчас поступила достаточно представительня коллекция одной швейцарской марки, называется Epos. И там есть такие интересные скелетные часы спортивного стиля. Они так и называются — Sportive. И там видно, что это не кварц, это механика. В механических часах, если есть секундная стрелка, она идет мелким шажком. А в кварцевых часах она делает точечные переключения раз в секунду.

Календарные часы бывают очень разные. Самое простое — остановиться на одной дате, когда часы показывают дату. Дальше идет более сложная механика. Добавляются указатель дня недели, добавляется указатель месяца. Если есть все эти три указателя, тогда этот календарь называется полным. Например, можно посмотреть такого типа указатель на часах Oris, который называется Artelier Calibre 113.

Механические часы бывают 2 типов. Это часы с ручным заводом. Есть более прогрессивные часы, так называемые автоматические. Если ты их надел на руку, они заводятся сами. Те самые механические часы, которые с ручным заводом, их надо заводить либо раз в день. Бывают и недельный и двухнедельный механизм. Автоматические, если они долго полежали, если у вас несколько часов и они лежат и хранятся в коллекции, вы хотели бы надеть поносить часы автоматические, но они лежали, остановились, нужно выставить правильное время, выставить календарь. И желательно подзавести немножко вращением заводной головки, как положено: 20-30 оборотов.

М. СТАВНИЙЧУК: Через неделю мы продолжим наш разговор о том, какие 10 фактов о часах нужно знать, чтобы самому быть часовым экспертом и правильно подойти к выбору новогодних подарков.

РЕКЛАМА
ООО «ОЛТАЙМ»
Юр. адрес: 141983, г. Дубна, М.О. ул. Тверская, дом 5, к.85.
ОГРН: 1025001418848



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире