Т. Лямзина И в студии уже Татьяна Лямзина, приветствую наших радиослушателей, у нас сегодня в гостях Алексей Трантин, часовой эксперт, консультант крупнейшего в России дилера часов AllTime, и интернет-магазина AllTime. Так же, он является бренд-менеджером таких часовых брендов как «Дизель», Eмporio Arмani, Time и других. И так же у нас сегодня главный редактор издания Habr.com Иван Звягин, и поговорим мы сегодня о зож-гаджетах, прежде всего об умных часах. Потому что долгое время у нас было разделение на исключительно медицинские приборы, которые позволяли получать какие-то данные, и уже более такие декоративные изделия, часы. А сейчас идет такое активное совмещение функций, и появилась отдельная категория зож-гаджеты, зож-часы. Вот мы попробуем сегодня разобраться, вообще что такое умные часы, прежде всего. Потому что, наверное, народ немножечко не понимает, чем одно отличается от другого, какие функции есть у того, и у другого.

3194117

И.Звягин Да, здравствуйте уважаемые радиослушатели, прежде всего, давайте разберемся с терминами. «Умные часы» — это наручные часы с полноценной операционной системой, совместимые с телефонами на андроид, на IOS, и на беспроводные синхронизации с ними посредством Wi-Fi, или блютуз. Соответственно, примеры здесь можно привести следующие: это watchOS у «Apple», это Galaxy Watch Active у Samsung и by Google у часов, которые производит Fossil Group, это Fossil, «Дизель», Eмporio Arмani и Michael Kors.

Я упомянул здесь лидеров рынка сегодня, и примечательно то, что если «Apple» и «Samsung» являются известными технологическими гигантами, то Fossil Group была образована в 1984 году именно как часовая компания, производитель традиционных стрелочных часов. И сегодня составляет достойную конкуренцию этим двум гигантам, именно в сфере технологической базы и научных разработках в категории wearable, это носимые технологии.

В часах сейчас уже который год четко прослеживается два тренда. Первый – это здоровый образ жизни, и вторая – это так называемая зеленая тема, это ответственное потребление, переработка, вторичное использование. Все это отражается, например, в новых материалах, такие как ремешки для часов, и упаковка. Ну, а первая собственно тема здорового образа жизни, это конечно же отражается в функциях, которые «Умные часы» взяли у смартфона. Вообще с каждым годом, и каждым выходом новой модели «Умных часов», они берут на себя все больше и больше функции смартфона. Таким образом. Как бы из нашего кармана, он постепенно переносится на наше запястье, и поэтому не удивительно, что те функции, которые мы привыкли видеть на смартфоне, уже мы можем их видеть и использовать на часах.

Т. Лямзина Ну давайте, вот немножечко расскажите подробнее, какие функции сейчас есть в «Умных часах». Какие они вообще бывают, чем могут помочь человеку, который их носит, в каких ситуациях?

А.Трантин Мы говорим о зож-функции, или вообще?

Т. Лямзина Ну, прежде всего про ЗОЖ, да. Нас интересует, поскольку у нас все-таки рубрика про здоровье, то нас прежде всего про здоровье интересует, да.

А.Трантин Что у нас есть? Есть пульсометр. Это скорее про спорт, хотя про здоровье тоже весьма. Если у вас внезапно подскочит пульс, «Умные часы», например Apple Watch, они могут сказать, что надо бы…

Т. Лямзина Замедлить шаг, да?

И. Звягин Ну нет, надо бы к врачу сходить. То есть если вы сидите, они же определяют, сидите вы, или ходите, или бегаете. Если в покое у вас что-то не так, значит стоит провериться. Плюс, в России не работает, опять же пример Apple Watch, ЭКГ. Тут вопрос сертификации, для этого вам нужно приложить палец вот к этой штуке, посидеть минутку спокойно, и собственно у вас будет в общем-то почти настоящая, почти стандартная электрокардиограмма, которую даже можно использовать как данные, на которые будет врач опираться потом.

Т. Лямзина То есть это уже человек сейчас может, да?

И. Звягин В принципе, да. Если вы в штатах живете, либо поставили локально в США.

Т. Лямзина А, то есть это пока у нас не зарегистрировано, да? Ну, вот вы специалист по биохакингу, и, наверное, все-таки эти технологии пришли к нам прежде всего из Америки, из силиконовой долины, где вот люди начали отслеживать каждый свой шаг, что нужно, когда нужно и в каком так сказать объеме. Вот как проникает биохакинг сейчас к нам в Россию, расскажите.

И. Звягин Давайте на своем, наверное, примере.

Т. Лямзина Ну, давайте.

И. Звягин Я стал за сном следить, например, своим. То есть можно просто лечь спать, потом просыпаетесь, а за вас вся работа сделана, смотрите на графики, очень интересно. Вот здесь я проснулся, а вот здесь у меня был глубокий сон, здесь был легкий. Они дают тебе какие-то советы, там ложись спать вот лучше в это время, потому что в это время ты лучше засыпаешь. Вот такого плана вещи. Там можно за сердцем опять же последить, если что-то не знаю, какой-нибудь повышенный пульс, опять же в покое, то стоит может быть к врачу сходить. Могу даже сейчас открыть папочку и посмотреть, что у меня есть из этого. А, кстати есть еще такая тема, как медитация, тоже помогает. Часы, например, могут в такт вам вибрировать и таким образом помогать дышать и тихо выкидывать все мысли, которые обычно роятся в голове. Это очень помогает, кстати, попробуйте.

Т. Лямзина Ну, а мы продолжим изучать «Умные часы», и вот давайте немножечко про приложения. Потому, что понятно, что умные часы, это не только стрелочки, не только так сказать красивое оформление, но прежде всего то, что в них встроено, да? Вот какие приложения помогут сделать, собственно говоря ЗОЖ и спортивные какие-то использования данных, в повседневную жизнь ввести их?

А. Трантин Какие именно? Я бы хотел еще две базовые функции важные добавить, это GPS-датчик, к которому уже все привыкли, и собственно он указывает пройденную дистанцию. Акселерометр указывает шаги наши, считает, ну и наверное немаловажно счетчик калорий, который при занесении ваших данных в профиль приложения, может считать, сколько затратили вы на физическую активность калорий. Ну, и говоря о приложениях, с которыми можно использовать «Умные часы», я бы хотел бы привести собственный пример из своей практики, я вот уже 2 года занимаюсь триатлоном и все свои активности в этом направлении делаю с помощью Garmin Connect, например, который отслеживает все тренировки, и все соревнования именно по плаванию, велогонкам и бегу. Но когда заканчивается тренировка, я снимаю часы для спорта, и надеваю часы для жизни.

Т. Лямзина А, то есть у вас две разных модели, да?

А. Трантин Нет, часы для жизни, это мой Fossil Sport, который работает с помощью приложения Google Fit, и я там вижу все данные по своей активности, сожженные калории. Именно не спортивные, а то, что я двигаюсь в течение дня. Более того, еще такой важный момент, как, например, банальная погода, да? То есть я сегодня просыпаюсь, я смотрю какая температура, и это определяет, что я надену на пробежку сегодня. Соответственно, я задаю в Google Fit тот минимум, который я хочу, те же самые 10000 шагов. Я пробежал сегодня утром 10 километров, и я выполнил всю норму. Это часто бывает, когда знаете, вот едете на работу например на машине, не выполняется норма. А едете общественным транспортом — красавчик, все выполнил, все, можно вечером не тренироваться. Вот так это работает, и это подзадоривает, это мотивирует на движение, это очень важный момент.

Т. Лямзина Скажите, ну а все-таки точность измерений какова? Потому, что даже обычные вот встроенные шагомеры, они вот если 2 человека гуляют вроде бы вот иногда, где-то на экскурсии, или еще что-то, данные разные. Хотя вроде бы шли вместе, вроде бы вместе гуляли по одному и тому же маршруту. Вот какова точность в принципе измерений вот этих часов умных?

А.Трантин Я больше скажу, данные разные, но датчики на самом деле обычно… Ну, то есть база одинаковая, тут все зависит оттого, как та или иная компания настроила анализ данных, который с датчиков получается. Вот у кого-то получается поближе к реальности, у кого-то нет. Мы пробовали буквально считать шаги, скажем. Вот я иду, и считаю раз, два, три, и так дохожу до 1000. Ну, вот у кого-то получается прямо почти один в один, там с разбросом может быть в десятки, у кого-то разброс в сотни. Тут кого-то конкретно я бы не посоветовал.

И.Звягин А вы знаете, у меня был другой опыт на пробежке, когда я использовал внешнюю гарнитуру, это нагрудный датчик частоты сердечных сокращений с одними часами, а на другой руке у меня был датчик с оптическим пульсометром, который считал именно с задней стороны корпуса часов. И у меня расхождение между Garmin и Fossil Sport, было порядка 4 ударов сердца. То есть, это довольно-таки очень близкое попадание. С одной стороны мы меряем с помощью внешнего устройства нагрудного пояса, а другой с помощью оптического пульсометра. В общем-то, они очень рядом.

Т. Лямзина То есть, данные достаточно точно, да, получаются.

А. Трантин Данные достаточно точные в рамках ЗОЖ.

И. Звягин Да, да, это (неразборчиво).

А. Трантин Да, да, да, в рамках ЗОЖ.

Т. Лямзина Ну, немножечко давайте все-таки самые продвинутые умные часы сейчас какие, вот расскажите нам.

А. Трантин Ну, в середине…

Т. Лямзина Тем более, если вы интернет-магазин часовой AllTime, вот зачем прежде всего к вам обращаются, за какими самыми умными часами?

А. Трантин Ну, хорошая новость наша заключается в том, что Fossil Group в середине года представил уже пятое поколение «Умных часов», Fossil , «Дизель», Eмporio Arмani и Michael Kors. И здесь произошли существенные изменения: встроенная память увеличилась до 8 гигабайт, соответственно загружается больше приложений, больше музыки, часы сами работают быстрее, ну и что немаловажно, появился спикер. То есть можно принимать звонки, можно звонить самому, что в общем-то очень удобно, и конечно же что часто спрашивает потребитель, увеличен ресурс батареи. То есть, можно уже быть уверенными, что не просто в течение дня у вас часы будут работать, но и на следующий день тоже. И Fast Charge, то что быстрая зарядка, позволяет зарядить до 80% батареи за 50 минут. Это все делает уже шаг вперед у часов Fossil Group, и в общем-то одни сейчас их самых популярных.

Т. Лямзина Ну что же, спасибо огромное, мы вот еще хотели конечно про телемедицину говорить, но уже не успеваем, давайте мы наверное на следующий раз это отложим. Потому, что это достаточно большая тоже и важная тема, как можно вот эти данные, полученные с часов умных использовать в телемедицине. Я напомню только, что сегодня у нас в гостях былиАлексей Трантин, часовой эксперт, консультант крупнейшего в России дилера часов «AllTime», и интернет-магазина AllTime. Так же, он является бренд-менеджером таких часовых брендов как «Дизель», «Eмporio Arмani», Time и других, и Иван Звягин, главный редактор издания Habr.com. Ну, и так же обращайтесь в интернет-магазин AllTime.ru, там вы получите более полную информацию про все модели, которые мы сегодня с вами обсуждали, спасибо.

А. Трантин Спасибо.

И. Звягин Пока.

На правах рекламы
Возрастная категория 6+
ООО «ОЛТАЙМ»
Юр. адрес: 141983, г. Дубна, М.О. ул. Тверская, дом 5, к.85.
Огрн 1025001418848


РЕКЛАМА



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире