16:50 , 02 декабря 2019

Часы для спортсменов-любителей, поклонников активного отдыха и путешественников

РЕКЛАМА

Т. Лямзина― Здравствуйте, в студии Татьяна Лямзина, сегодня у нас в гостях Тимур Бараев, часовой эксперт и консультант крупнейшего в России часового дилера Alltime.ru. Мы знаем, что часы в наше время не являются просто украшением, современные люди выбирают функциональные модели, вот в прошлый раз мы поговорили про модели для контроля здоровья, а сегодня мы поговорим о том, как выбрать часы тем, кто занимается спортом, или в принципе любит туризм, активный отдых, или ведет здоровый образ жизни. Поговорим об основных мифах, связанных с показателями защищенности тех или иных моделей, и напомним о том, что сегодня черная пятница, когда вы можете с большими скидками приобрести самые разные часы для любых целей, в магазине Alltime.ru. Тимур, приветствую вас в нашей студии.

3189989

Т. Бараев― Добрый день.

Т. Лямзина― Для начала поговорим о том, какие есть особые требования к материалу корпуса, его защите. Для тех, кто не хочет расставаться с часами ни на море, ни в душе, ни в бассейне.

Т. Бараев― Надо сразу оговориться, что часы профессиональные и спорт – вещи взаимоисключающие. В контактных видах спорта их запрещено просто иметь. Допустим, в «Формуле-1», где важен каждый грамм, даже вот те пилоты, которые имеют контракты рекламные, они носят бумажные изображения, как Льюис Хэмилтон например, недавний свежий чемпион мира.

Т. Лямзина― Как же я не знала, да.

Т. Бараев― У него на запястье наклеено картонное изображение IWC Big pilot watch. Только одно исключение единственное есть, большой теннис Рафаэль Надаль великий и могучий, сделал часы для него специально его большой друг Richard Mille, известный очень часовщик и мастер, стоят они очень дорого, тем более это турбийон. Но он играет в них все финалы, все игры, и они почему-то каким-то секретным образом не убиваются, не ломаются от резких ударов, и все такое. А что касается обычно спорта любительского и путешествия, ну никаких определенных требований нет, ну все-таки желательно единственное, чтобы часы не были из дерева сделанные. Есть некоторые компании, которые делают корпуса из дерева, из редких пород высокотвердых. Ну, пожалуй только чтобы дерева не было, а так золото, сталь, титан, какие-то другие модные, актуальные нано-сплавы, пластик, все годится.

Т. Лямзина― Ну, а вот по поводу влаго-защиты, там вот иногда указывают, что там глубина погружения такая-то, такая-то, вот как разобраться во всем этом?

Т. Бараев― Влаго-защита, да, это очень интересный вопрос. Дело в том, что подавляющее количество часов обычных, они не тестируются, категорически нельзя ориентироваться на вот эти надписи, которые часть присутствуют на корпусе, или на циферблате. WR (water resistant) 30 метров, это категорически не означает, что в этих часах можно опускаться на глубину до 30 метров. Одна атмосфера и один бар, это приблизительно 10 метрам. Ну, допустим когда человек ныряет, плывет в воде, да? Он делает энергичный гребок рукой под водой. В это мгновение на корпус часов может оказываться давление до 9 атмосфер или бар. Сами понимаете, что такие обычные часы, на которых написано 30 метров, или 50 метров не выдержат такой нагрузки.

Т. Лямзина― Ну, а вот допустим есть ли разница — соленая вода, пресная вода. Потому, что вот как-то всем кажется, что соленая вода там все разъедает, и в нее категорически нельзя никакие предметы опускать.

Т. Бараев― Как правило, сейчас производители используют очень высококачественную нержавеющую сталь, очень много зависит от температуры воды. Если это теплая вода Средиземного моря, естественно она оказывает больше воздействие на корпус. Соль, она может еще влиять на герметические прокладки, поэтому все часы после купания рекомендуют подмывать под краном.

Т. Лямзина― И давайте еще напомним нашим слушателям еще о том, что сегодня «Черная пятница», когда вы можете с большими скидками приобрести самые разные часы для любых целей в магазине Alltime.ru. Тимур, сейчас мы вместе со слушателями разобрались с тем, как правильно трактовать характеристики, и какие еще есть важные параметры помимо защиты от воды, которые нужно учитывать при выборе часов для плавания, в том числе и подводных.

Т. Бараев― Любой дайвинг подразумевает все-таки плавание на небольших глубинах. Поскольку вы помните, норвежские ребята, которые спасали «Курск», погрузились на 70 метров, на недолгое время. Они менялись сменами, потом все смены лечились 2 или 3 месяца. Соответственно, погружение обычно надо уже иметь часы, герметичность которых равна 200 метров и выше, это гарантирует сохранность часов.

Т. Лямзина― Ну, а какие еще факторы нужно учитывать при выборе часов для плавания, в том числе подводного? То есть, вот все остальные части. Не сам механизм, но и вот все остальное, как лучше выбирать?

Т. Бараев― Под водой, вроде бы как важно время засекать, да? Но под водой бывает настолько интересно, настолько душераздирающе красивые виды, картинки, занимательные рыбки, что человек об этом забывает. Поэтому многие кто занимается профессионально, механическим часам предпочитают все-таки кварцевые большие часы, ну «Citizen», очень популярные такие подводные компьютеры, так можно сказать. Человек составляет программу погружения, и при смене каждого режима, экран меняет цвет, привлекая внимание, напоминает дайверу, что надо переходить к следующему этапу его погружения. Для механических часов очень важно, чтобы не бликовал циферблат, все-таки под водой лучи есть солнечные, и чтобы стрелки были видны очень хорошо, максимально контрастные.

Т. Лямзина― То есть крупный экран, крупные стрелки, то есть все, чтобы было четко видно, да?

Т. Бараев― Да. Идеальный вариант, есть такой тип индикации времени, регулятор называется. Регулятор, потому что раньше по этим часам регулировали время. Отдельный циферблат для часовой стрелки, отдельный циферблат у секундной стрелки, и отдельный циферблат, как правило центральный, у минутной. Минутная стрелка большая, толстая. Если она окрашена ярким люминесцентным составом, в принципе это очень поможет…

Т. Лямзина― Давайте тогда еще раз напомним, что сегодня у нас «Черная пятница», когда вы можете с большими скидками приобрести самые разные часы для любых целей в интернет-магазине Alltime.ru, и сети магазинов Alltime. И мы продолжим знакомиться с современными часами, Тимур, давайте мы перейдем сейчас к другим активным видам спорта, потому что не только подводным плаванием занимаются люди. Ну например туризм, экстремальные виды спорта, сейчас вот горные лыжи, да? Тоже там поедут люди в горы. Вот расскажите немножечко про другие часы, которые могут пригодиться людям например, кто в горы любит ходить.

Т. Бараев― В горы лучше ходить конечно же, ну наверное с кварцевыми часами, с электронными. Опять же, как и погружаться. Единственных их недостаток в том, что если часы вы поместите у себя наружу, на обшлаге комбинезона, то кварцевый осциллятор очень реагирует плохо на резкие перепады температуры, и он начинает показывать то… Может отставать, может убегать. Что касается механических часов, то здесь конечно важно, чтобы часы эти были подготовлены, имели термокомпенсационный спуск баланса – спираль, тогда… Способны держать отрицательные температуры, и резкие высокие положительные, плюсовые. Опять же, вот я упомянул, как носить часы. Вы можете носить их на обшлаге сверху комбинезона, либо на руке. Для этого важно иметь браслет с защелкой, который помогает быстро, самостоятельно увеличить длину скажем на сантиметр, или на полсантиметра, и уменьшить. Очень удобно.

Т. Лямзина― То есть, с запасом длины чтобы был ремешок, да?

Т. Бараев― Да.

Т. Лямзина― Ну, а вот про экраны еще задают вопросы, какие они бывают, и какие больше подходят для различных экстремальных активностей?

Т. Бараев― Все спортивные часы произошли от профессиональных часов. Самое главное, функциональная моментальная легкость считывания показаний стрелок. Идеальные часы – это мои любимые «Pilot watch», авиационные. Черный экран, черный циферблат, яркие белые стрелки, которые в темноте еще светятся. Я кстати с некоторыми часами… Кладешь на тумбочку, просыпаешься, и не нужно смотреть. Скосил глаз – увидел, ничего не надо. Все светится, все понятно.

Т. Лямзина― Ну естественно, каждые параметры часов можно обсуждать долго и подробно, а вот чтобы нашим слушателям было проще сделать выбор, а тем более, сегодня «Черная пятница», давайте проговорим общие вещи, которые важны в часах для активных слушателей.

Т. Бараев― Да, еще я не упомянул конечно же, если вы все-таки предпочитаете механические часы… Настоящие рекордсмены, те, кто покорял первыми Эверест и Марианскую впадину, эти люди имели при себе «Rolex» особое серии, изготовленные по особому заказу, но они предпочитали механику, в механику человек верит больше. Помните фильм «72 метра», когда герои Башарова и Маковецкого плывут в полу-затопленном отсеке, и Маковецкий говорит: «У меня японские «Casio»». На что ему герой Башарова говорит: «Ну кончится батарейка. И что? И всё». В этом смысле да, это преимущество основное механических часов. Так вот, если это механические часы, для них очень важно наличие противоударного устройства, чтобы ось баланса была защищена от изгибов возможных, которые происходит в результате удара, дополнительным камнем рубиновым.

Т. Лямзина― Ну что же, спасибо огромное. Я напомню, что у нас в гостях сегодня был часовой эксперт Тимур Бараев. И напоминаем о том, что сегодня «Черная пятница», когда вы можете с большими скидками приобрести самые разные часы для любых целей в интернет-магазине Alltime.ru., и сети магазинов Alltime.

ООО «ОЛТАЙМ» Юр. адрес: 141983, г. Дубна, М.О. ул. Тверская, дом 5, к.85. Огрн― 1025001418848



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире