18:25 , 22 декабря 2010

Кто в Эстонии живет, тот в цирке не смеется

В конце прошлой недели в Эстонии начался один из самых громких политических скандалов последних лет. Основная тема: угроза безопасности Эстонии со стороны России.

16 декабря в газете Postimees появилась публикация о секретном докладе Полиции безопасности (КАПО), в котором Эдгара Сависаара описывают как «агента влияния России». По данным СМИ, согласно документам, представленным руководителям государства, Сависаар через посредников просил 1,5 миллиона евро, чтобы увеличить влияние России в Эстонии.

Необходимо сделать несколько пояснений. Эдгар Сависаар — это глава центристской партии, которая является второй по популярности в Эстонии и главным конкурентом ныне действующей власти. Так же Сависаар занимает пост мэра Таллинна. Основной электорат партии пенсионеры и русскоязычное население Эстонии. Неоднократно, партия заявляла о необходимости сотрудничества с Россией.

Источник информации не назывался, так как закон о СМИ этого не требует. КАПО заявило, что информация пошла не от них. Ни для кого не секрет, что в Эстонии отношение к России носит параноидальный характер, что так же подтвердилось в публикациях Wikileaks. Поэтому заявление такого рода не могло оставить никого равнодушным.

Премьер-министр Эстонии заявил следующее: «приведенного в Postimees письменного доклада не было, мне об этом кратко сообщили устно. Естественно, я не стану этого комментировать «, но при этом поделился информацией о том, что: «некоторым членам Центристской партии стало известно, что, как говорят, Эдгар Сависаар спрашивал три миллиона евро в поддержку партии у Якунина, который, как известно, является бывшим офицером КГБ высокого ранга. Значительно позже, ему, как говорят, пообещали 1,5 млн. евро». Но при этом, по словам премьер-министра, он не может утверждать, отвечает ли эта информация действительности или нет.

Лично моё мнение заключается в том, что главе государства не позволительно делать заявления в духе " мой главный политический конкурент просил у бывшего офицера КГБ 3 млн. евро, но не знаю, правда это или нет». При этом стоит отметить, что Ансип был первым, кто озвучил такую информацию. Сам же Сависаар назвал заявления предвыборной войной. При этом контактов с Якуниным не отрицал, но разговор шел лишь о спонсирование уже идущего строительства православного храма в Таллинне.

На протяжение нескольких дней в СМИ «горячо» шло обсуждение сложившейся ситуации. Своё мнение высказывали все известные политики Эстонии. В основном мнения разделились на две позиции. Первая, что это не приемлемо для эстонского государства. Это подрывает его безопасность. К примеру, президент Эстонии Ильвес заявил следующее: " прием таких пожертвований (на строительство храма в Таллинне) от какого угодно государства должны быть исключены».

Лично меня это заявление президента удивило. Интересно, а строительство других религиозных центров в Эстонии финансировалось исключительно эстонским капиталом, если учесть что большую часть ВВП Эстонии составляет иностранный капитал? К примеру, на строительство синагоги в центре Таллинна было потрачено 24 млн. крон. Только я не помню разговоров об иностранном капитале и о подрыве государственной безопасности.
Вторая позиция заключается в том, что как таковых фактов о финансирование центристской партии нет. И все эти разговоры — лишь предвыборная кампания.

И вот 21 декабря комиссар Полиции безопасности (КАПО) заявил следующее: правительственная комиссия по вопросам безопасности сочла необходимым дополнительное информирование общественности о полученной в ходе контрразведывательной деятельности информации о том, как Эдгар Сависаар просил деньги у России. Для этого необходимо было опубликовать засекреченную информацию, что, собственно, 22 декабря и сделало КАПО.

С текстом доклада можно ознакомится по этой ссылке. Если коротко, то Якунин выразил готовность финансировать строительство в размере 1.5 млн. евро. Так же Якунин сообщил, что на парламентские выборы Центристская партия получит 1,5 млн. евро. Из них 13 наличными, 23 денежным переводом на основании счетов. При этом, как говорится в отчете КАПО, контакта не произошло, и передача денег не произошла. Рекомендую почитать данный доклад, который можно издавать как литературное произведение в жанре «детектив».

И вот тут снова хотелось бы процитировать слова президента Эстонии о том, что департамент Полиции безопасности, препятствуя чьей-либо разведывательной деятельности и влиянию, не выполняет чей-то политический заказ и не участвует в перенаправлении внутренней политики государства.
Т.е. наш президент заявляет, что КАПО не участвовало во внутренней политике государства? Страшно подумать, что будет, если они начнут принимать участие.

Всё дело в том, что даже если и были такие договоренности, то по закону Эстонии финансирование партии из-за рубежа законом не запрещено. Со слов министра обороны, речь идет лишь о нарушении этических и моральных норм.

Тогда, если мы говорим о том, что Комиссия по государственной безопасности, при всех своих возможностях (прослушивание, слежка), не была вовлечена во внутриполитические игры, то почему же она (комиссия) занимается нарушениями этических и моральных норм? Почему была необходимость в публикации секретных материалов?

Вся эта история, которая только в самом разгаре, в очередной раз напоминает параноидальный характер отношений Эстонии к России. И это всё происходит на фоне визита премьер министра Латвии в Россию. Возможны сегодня нормальные отношения между нашими странами? Сейчас, увы, нет, так как любой контакт с Российской федерацией есть ни что иное, как угроза государственной безопасности Эстонии.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире