13:36 , 12 июля 2020

Декаданс, суфражизм и спорт. Мода Belle Epoque

К концу века люди пресытились викторианской моралью, и на закате эпохи, в момент перезрелости, появляется культура декаданса. Дословно с французского декаданс переводится, как упадочный, человеку хочется свежих взглядов и новых идей, но он не находит их. Декадентство обращается ко внутренним переживаниям, страданиям и мистике. 

3287529

Декаданс конца XIX — начала XX века принимал разную женскую красоту, единственное, полнота была неприемлема, как признак простоты. Декаданс не был массовой культурой, от того была задача внешне демонстрировать свое отличие и эпатировать. Например, есть мнение, что одна из ярких представительниц направления, Луиза Казати, носила на шее живую змею. Неизвестно, насколько это правда, но такой аксессуар хорошо передает идею и настроение.


Более массовым стилем и ответом на поиск новых форм становится модерн, он станет маркером перехода к новому современному миру, новому обществу. Целью модерна было соединение красоты и утилитарности, внешне стиль отказывается от прямых линий и стремится к простоте.

В моде период модерна получает название Belle Epoque — прекрасная эпоха. Мода становится все более доступной и разнообразной. 

Дойдя до своего предела, турнюры теряют свою актуальность, уменьшаются до совсем небольших подкладок, затем исчезают вовсе. В моде конца XIX века S-образный силуэт. Юбка значительно сужается, тонкая фигура контрастируют с рукавами жиго, весь силуэт вытягивается ввысь и принимает изгиб, по форме в профиль напоминающий букву S.

Для дневного времени девушки все чаще выбирают английский костюм (вместо платья) — юбку, узкую в бедрах и расклешенную книзу, блузку с расширенными рукавами и жакет. Вечерние платья отличают, как и всегда, обилием декора, декольте и открытыми руками. На тканях узоры свойственные всей эпохе модерна: природные формы, мягкие линии, отсутствие симметрии, приглушенные — «пыльные» цвета. 

3287531


Одновременно с этим, Америка выходит на сцену мировой моды, а иллюстратор Чарльз Дана Гибсон создает, новый идеал — девушку Гибсона. 

Художник наблюдал за городской жизнью и создал серию иллюстраций для журнала Colliers, изображающих собирательный образ девушки, сильной, независимой и красивой. Женщины на изображениях гуляли, занимались наукой, спортом и даже плавали, все это без мужского сопровождения. У них были идеальные фигуры формы песочных часов, длинные шеи, томные взгляды и высоко убранные волосы. 

Такой образ был по душе новому поколению на стыке столетий и быстро вошел в моду. В реальной жизни самым ярким воплощение девушки Гибсона стала актриса Камилл Клиффорд.

3287525 


Пока девушки Гибсона из средних, чаще высших слоев общества становятся воплощением «удобной» эмансипации, активную политическую позицию занимает движение суфражисток, девушек, борющихся за право женского голоса.

Первая волна феминизма начинается еще в 40-х годах XIX века, но около 50 лет женщины пытаются добиться права голоса мирным путем. Только к концу века они переходят к решительным действиям, говоря о том, что, если женщины не принимают участия в создании закона, они не обязаны ему подчиняться. И нужно отметить, что за 20 лет активной пропаганды и вандализма им удалось добиться больших изменений, чем за предыдущие годы мирных собраний.

И, хотя, само по себе движение суфражизма не имело прямого влияния на моду, важно, что движение способствует изменению положения женщины в обществе, что повлечет за собой и большую свободу в костюме.

3287523

Пока с одной стороны развивается феминизм, женщины собираются на улице, дневное платье сменяется на костюм с юбкой, открывающей туфли для комфортного перемещения по городу, с другой — женщины высшего общества, в своем большинстве, все еще принимают роль дополнения к мужчине. Их вечерние платья отличаются дорогой отделкой, соответствующей идеи прекрасной эпохи, особую популярность приобретают вышивки из бисера и стекляруса. На парижской выставке в 1900 году, свои достижения демонстрируют 20 модных домов, каждый из которых имеет более, чем достаточное, количество клиенток. 


Обхват женской талии в корсете мог быть всего 50 сантиметров в начале века, но уже начинают появляться более эластичные и удобные корсеты. В 10х— годах прошлого столетия силуэт платья становится более расслабленным, талия визуально расширяется, а грудь и бедра уже так не подчеркиваются. Появляется новый силуэт платья — реформ.

Такие платья по форме больше напоминают тунику, подпоясанную чуть выше линии талии. Ключевым отличием становится то, что платье реформ можно было носить без корсета. 

3287533


Помимо прочего, в 1896 году возвращаются Олимпийские игры, что усиливает и так нарастающий интерес к спорту. Популярным становится только-только придуманный велосипед. Эти факты, в сочетании с общей волной стремления к свободе, провоцируют развитие удобной одежды для занятий спортом. 

Самые смелые женщины носят удлиненный жакет, закрывающий бедра, и широкие шаровары — блумерсы, в статичном положении больше похожие на юбку. Еще одним провокационным вариантом была укороченная до середины икры юбка, а под ней мужские брюки. Раньше всего, уже в 1890х, такой костюм становится допустимым в Америке.

Девушки более скромные и консервативные предпочитают для занятий спортом упрощенную версию дневного платья, чуть более свободную, короткую и менее декорированную. 


Отельного внимания заслуживает купальный костюм, который до конца XIX века представляет собой именно костюм с чулками, ботинками и перчатками, обязательно из темной, плотной ткани, чтобы не просвечивать при намокании, и с грузиками на юбке, чтобы она не поднималась в воде. Не очень удобно.

Постепенно костюм упрощается, превращаясь в плотной комбинезон длиной до щиколотки или до колена (открытая часть ноги закрывалась чулками), с рукавами и юбкой-баской. Как только девушка выходила из воды, она должна была прикрыть такой купальных костюм накидкой.

В 1907 году профессиональная пловчиха Аннет Келлерман создала обтягивающие трико из трикотажа, в котором было удобно плавать. За такой костюм она была дисквалифицирована с соревнований за безнравственный внешний вид, и по той же причине арестована на пляже Массачусетс. Однако, через несколько лет, такой купальник стал популярным, а Аннет стала их массово производить.

3287535



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире