08:30 , 05 июля 2020

Чопорная англичанка. Мода викторианства

Еще до середины XIX века благодаря индустриализации происходит важное изменение в производстве одежды — появляется готовое платье. До этого вся одежда отшивалась исключительно по индивидуальным замерам.

Изначально это не касалось женских нарядов: массово начали производить рабочую, мужскую одежду и военную форму. Женские платья по типовым меркам начнут производить только после 1870 года.

Чарльз Фредерик Уорт
Чарльз Фредерик Уорт — главный герой моды XIX века. Его принято считать человеком, создавшим высокую моду, он смог придать новый статус портновскому мастерству и по праву считается первым кутюрье. Дело не только в том, как хорошо он чувствовал ткань и женскую фигуру, а ещё в характере, уме и, конечно, удаче.

3284331

Изначально Уорт работал продавцом тканей и предлагал владельцам магазина начать шить платья по готовым лекалам, но те не рискнули на такой шаг. В 1858 он знакомится с Отто Бобергом — человеком, не побоявшимся рискнуть и вложиться в его идеи. Тогда появляется модный дом Уорта и Боберга (хотя изначально он назывался швейной мастерской). Фредерик Уорт первый стал не шить платье на заказ, по вкусу клиентки, а создавать готовые коллекции, из которых девушки могли выбрать понравившуюся модель, которая отшивалась по их фигуре. К тому же он стал показывать платья не на деревянных манекенах, а на манекенщицах, которые дефилировали в его костюмах по мастерской. Он первый стал «подписывать» платья, — пришивать на них ленту со своим именем. Он оказался нужным человеком в нужное время, для того чтобы мода была такой, какой мы видим ее сейчас.

Уорту удалось стать светской персоной, посещающей балы и салоны. В молодости он переехал в Париж, где смог добиться расположения императрицы Евгении, жены Наполеона III. Во Франции в это время был период Второй Империи. Мода Франции была совсем не похожа на чопорную Англию. Императрица Евгения восхищалась Марией Антуанеттой, в моде продолжалось веселье, господствующий стиль был неорококо, или второе рококо. Сохранялся силуэт романтизма, с тонкой талией и пышной юбкой, но возрастает количество декора из рюш, лент, перьев и цветов.

3284327

Королева Виктория
В Британии одновременно с закатом романтизма развивается викторианский стиль, названный так в честь английской королевы Виктории. За период правления Виктории стиль несколько раз меняется внутри себя. Такие быстрые изменения в моде становятся возможными благодаря индустриализации, включая такой аспект, как ускоряющееся развитие модной печати.

3284333

Виктория правила с 1837 и 1901 годы, и ранним периодом викторианской моды принято считать 1837-1855гг. Мода в этот момент не сильно отличается от периода романтизма/бидермайера. Силуэт сохраняется, но рукава сужаются, популярными становятся переливчатые ткани, и в моду возвращается каблук.

3284329

Средний период викторианской моды занимает примерно 15 лет — с 1855 до 1860. Сначала юбки расширяются до предела, благодаря обновленной версии кринолина, придуманной Фредериком Уортом. Новый кринолин держался на пластичных кольцах и был легче и удобнее своей первой версии. Но постепенно силуэт платья меняется, юбка сужается в верхней своей части, сохраняя нижнюю ширину. Английская мода пропагандирует скромность и элегантность.

Именно XIX век послужил созданию шаблонного образа чопорной англичанки.

Дело в том, что предшественники Виктории оставили достаточно разгульную репутацию королевскому двору, что королеву совершенно не устраивало. Так появляется идея викторианской морали с усиленными пуританскими взглядами. Девушки и женщины загнаны в очень жесткие рамки, например, им нельзя было оставаться с незнакомым мужчиной вдвоем в одной комнате. Девушкам было не положено знать что-либо о половой жизни и, тем более, публично проявлять чувства. Женщин было принято считать очень слабыми и хрупкими, им не всегда позволялось читать новости в газете, что бы не узнать о чем-то плохом.

3284341

Строгий нравственный кодекс повлиял и на костюм, девушкам было позволительно оставлять открытыми только кисти рук и лицо.

Нужно отметить, что это никак не касалось низшего класса, представительницы которого работали даже в шахтах, будучи беременными, а в тесноте домов рабочих активно развивалась проституция.

В гардеробе английских дам доминируют темные цвета, и связывают это с двумя причинами. Первая — это то, что копоть и пыль с производств мгновенно оседала на одежде при городских прогулках, это было слишком заметно на светлых тканях. Второй причиной стала смерть принца Альберта, мужа королевы Виктории, в 1861 году, после которой королева стала носить траур до конца своей жизни, задав на него моду.

Время с 60-го по 70-е годы — это период Первого Турнюра викторианской моды. Своё имя он получил по названию специального каркаса с подкладкой-подушечкой, крепящейся чуть ниже линии поясницы и придававшей особый объем женской юбке.

Громоздкие кринолины надоели еще принцу Альберту, но его попытки убрать их из женского гардероба ни к чему не привели. Изменить силуэт смог Фредерик Уорт, который и считается создателем турнюра. Теперь платье достаточно узкое (в сравнении с прошлыми годами) по бокам, зато имеет объем сзади, который мог достигаться не только с помощью турнюров, но и за счет подкладок из конского волоса или драпировок ткани.

3284343

На короткий период между 1870-1880 годами появляется платье силуэта «принцесса», оно было цельнокроенным, с совсем небольшим турнюром или вовсе без него, и хорошо подчеркивало фигуру. Но в 80-е годы турнюры достигают своего предела.

Корсеты все еще актуальны, но уже не так сковывают женскую фигуру, в моду возвращаются занятия спортом. Все еще актуально обилие декора для вечерней одежды, в этом есть и заслуга распространения швейных машинок.

Среди состоятельных девушек существует четкая классификация костюма для разных ситуаций, существуют домашнее-чайное платье, платья для приемов, для прогулок, для визитов, платья для обедов и ужинов, вечерние (для похода в театр или прогулок по городу) и бальные платья. Основным отличием было то, что все платья для первой половины дня были полностью закрытыми, вечерние же могли отрывать руки, шею, плечи и декольте.

Также к важным изменениям века можно отнести развитие городской жизни, что приводит к распространению вирусных болезней, но от того и к усилению внимания к гигиене. Архитектор Осман и Наполеон III перестраивают Париж, в 1870 во Франции сентябрьская революция. И, наконец-то, упрощается детская мода, не сразу, но постепенно происходят улучшения.

Источник — телеграм-канал «Мода с Алиной»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире