09:11 , 21 июня 2020

Как смена власти приводит к изменениям в моде. Ампир

Последнее десятилетие XVIII века во Франции — Великая революция. Это отличный пример того, как смена системы власти приводит к изменениям в моде. Новые мысли, новые ценности и идеалы — все это влияет на костюм.

Женское платье радикально меняется, силуэт упрощается, в одежде чувствуется простота и свобода.

В моде стиль ампир.

Если вся эпоха рококо — это мадемуазель де Помпадур и Мария-Антуанетта, то имя ампирного периода — Наполеон Бонапарт (хотя он и не стоит у зарождения стиля, но активно повлияет на его развитие).

Стиль ампир займет короткий промежуток в истории длиной примерно 30 лет. Название отсылает к французскому слову empire — империя. Визуально стиль вдохновлен Древним Римом, это касается как одежды, так и архитектуры.

Интересно, что ампирная мода уже начинает напоминать современную одежду.

3278263

Платья, под влиянием интереса к античной культуре, шьются бежевого или белого цвета. Силуэт простой с завышенной линией талии и свободной юбкой. Фасоны максимально открытые, с большим декольте и маленькими рукавами буфами, также у платья мог быть небольшой шлейф.

Иногда перед выходом девушки смачивали платье водой, чтобы оно плотно прилегало к фигуре, так силуэт напоминал статую. Юбки теряют свой объем, из-за чего особое внимание начинает уделяться женской походке, туфли на каблуке выходят из моды. На смену им приходят мягкие балетки, часто они завязывались лентой на щиколотке на манер античных сандалий.

Воздушные платья из тонких тканей не сильно согревали, поэтому отдельное место в дамском гардеробе занимают платки и шали. Они украшаются вышивкой золотыми или серебряными нитями, кистями и бахромой, иногда стоимость шали могла превосходить стоимость самого платья. На волне свободы и платьев, подчеркивающих фигуру, начинает развиваться женский спорт. Спортом в современном представлении это не назовешь, но молодые девушки теперь выбирают активные прогулки на свежем воздухе и легкие спортивные игры. Такой расклад не нравится дамам старшего поколения, привыкшим все делать размеренно и спокойно.

3278267

С официальным приходом Наполеона к власти ситуация несколько меняется, он не позволяет таких вольностей в женском платье. Из-за этого декольте поднимается, у платья, как правило, появляются рукава и больше нет шлейфа. Используются более тяжелые, непрозрачные ткани, однако силуэт остается тот же. Вообще возвращается идея роскошества, любовь к подчеркиванию своего статуса через костюм, просто теперь это визуально выражается по-другому.

3278265

Мужской костюм тоже теряет цвет. Теперь мужчины носят светлый жилет и панталоны, и фрак темных цветов поверх. Ярким мог быть галстук, которой по форме скорее шейный платок. Идеал мужчины после революции не аристократ-бездельник, а буржуа-занятой человек, для которого важны удобство и практичность.

В начале XIX века начинает формироваться современный стандарт мужского костюма.

Источник — телеграм-канал «Мода с Алиной»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире