08:00 , 07 июня 2020

Париж диктует тренды. Мода эпохи Барокко

Вслед за возрождением и маньеризмом в моде начинается период невиданного до этого веселья, Париж снова диктует тренды. С конца XVI и до XVIII века в Европе эпоха Барокко.

Perola Barroca переводится с португальского, как жемчужина неправильной формы. Это самая популярная версия названия эпохи, что отсылает нас к метафоричности и визуальной сложности этого периода. Есть и другие версии названия, но оставим их историкам.

3271859

Про все Барокко можно сказать «чересчур» — как в архитектуре и интерьерах, так и в моде. Золото, позолота, золотые и серебряные нити используются повсеместно, а если на одежду можно пришить бант или рюшу, они обязательно пришиваются.

Эпохе барокко присуща чувственность и эмоциональность. А мода могла меняться по прихоти фаворитки короля.

После мрачной испанской моды популярными становятся яркие, насыщенные цвета и, конечно, золото. Декор костюма приобретает больше рельефа: кружево, буфы, рюши, банты, камни, каждое платье украшалось настолько, насколько могла себе позволить владелица или владелец. Мужчины не уступают женщинам в желании пощеголять.

Людовик XIV и его придворные в Версале становятся полноправными законодателями мод.

Идеал женской фигуры схож с идеалом итальянского возрождения: пышные формы при тонкой талии, длинная шея, покатые плечи. Из-под женской юбки уходит каркас (в Испании позже всего), форма платья становится более мягкой и пропорциональной, юбке придается объем за счет слоев и драпировок. Корсет укорачивается, но все так же сильно затягивается и деформирует фигуру.

3271863

В эпоху барокко декольте снова в моде и могут достигать экстремальной глубины.

Книгопечатание развивается и способствует появлению модной гравюры, так тренды начинают распространяться быстрее, и быстрее наскучивать.

В 1672 году появляется издание Меркури Галант — Vogue версальского двора, помимо описания модных новинок, в нем были светские хроники, литературный раздел, театральные и художественные обзоры.

Придворный этикет был очень важен, необходимо было не только носить правильно платье, но и правильно себя вести и говорить, Меркури Галант был главным в этом помощником.

3271861

Тренды распространяются благодаря куклам Пандорам — восковые или деревянные куклы, одетые по последним веяниям парижской моды, в детализированных платьях, с украшениями и иногда даже с флакончиком духов. Считается, что прототипы таких кукол появились еще в XIV веке, но настоящую популярность им приносит именно эпоха барокко.

Такие куклы путешествовали по всей Европе и добирались до Америки. Существует красивая легенда, что, когда на маршруте Пандоры были военные сражения, генералы останавливали битву, чтобы пропустить куклу. Невозможно сказать, правда это или нет, но это точно показывает значение моды для аристократии барокко.

Во Франции эпохи барокко процветают узкоспециализированные гильдии, весь процесс создания одежды строго разделен между ними, одна гильдия не могла заниматься одновременно и пошивом одежды, и продажей ткани.

В 1675 году министр финансов Франции, Жан Батист Кольбер, разрешает создание отдельной женской гильдии портных, до этого система была достаточно патриархальна. Изменения произошли, потому что девушкам было не комфортно обнажаться перед портным мужчиной.

Вообще Кольбер был смышленым парнем, он хорошо понимал, какое значение имеет мода и сколько в нее вкладывают финансов. Модная индустрия контролировалась и сохраняла уровень качества, чтобы французская аристократия наверняка не подумала бы даже тратить деньги на платья итальянского или испанского производства.

Гильдии способствовали тому, что имя мастера не имело никакого значения, работа была обезличенной. Единственный мастер, чье имя сохранилось в истории — портной Лангле, работавший и имевший авторитет при дворе Людовика XIV. Признание аристократией Лангле достаточно важный момент, так как он был сыном горничной Анны Австрийской, и поэтому был признан не за происхождение, а за талант. Так лучшие портные вот-вот станут кутюрье.

Источник



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире