11:34 , 24 мая 2020

Законы о роскоши, Адские окошки, брюки Жанны Д'Арк. Мода Позднего Средневековья

Мода всегда была лакмусовой бумажкой социальных перемен, и для того, чтобы понимать, что происходит сейчас и предугадывать, что будет дальше, нужно знать, что было до.
Зарождением моды можно считать момент, когда одежда перестала выполнять исключительно утилитарные функции — согреть и защитить. Еще до нашей эры в костюмах людей появляются декоративные элементы, чаще всего обусловленные не просто тягой к нарядности, а символическими значениями. Но это совсем давняя история.

Костюм Позднего Средневековья можно считать одной из отправных точек в истории моды, также как можно считать первую подпись Фредерика Уорта или появление прет-а-порте. Но именно в Позднем Средневековье мода начинает развиваться в привычном современному человеку ключе.

Период примерно с XIII по XV века — Столетняя Война (1337-1453 гг.), Великий Голод (1315 — примерно 1317 гг.), Черная Смерть (1346 — 1353 гг.), в общем и целом, не самые радостные времена. Церковь приносит утешение и имеет огромное влияние на все сферы жизнь человека, в том числе и на моду.

Средневековье — период готики в искусстве. Эдуар Фримен, английский историк XIX века, ввел термин Пламенеющая готика, все как бы тянется ввысь, как пламя. Идеологически так человек показывал свое стремление к Богу. Вытянутые формы, сужающиеся к верху, напоминающие пламя, присущи как архитектуре, так и одежде.

Возвращаясь к влиянию церкви на моду, в эпоху Средневековья появляется четкое разделение мужского и женского костюма. Церковь запрещает людям надевать костюм противоположного пола, и задолго до революции брюк в женской моде, одной из причин сожжения Жанны Д’Арк становится ношение мужского костюма.

3262945

Иногда это влияние доходит до абсурдного, например, церковью обсуждается ношение полосатых тканей.

Также появляются законы о роскоши — сумптуарные законы, запрещающие человеку надевать костюм себе не по статусу, это важно, потому что в этот период начинает возрождаться купечество, сдвигающее привычные социальные рамки. Для богатых слоев населения тоже были свои ограничения, но настоящего модника ничто не остановит, так что люди всегда находили способ эти законы обойти.

Один из ключевых моментов, почему этот период так важен для развития моды, это то, что одежду начинают кроить. До это европейский костюм напоминал костюмы Древнего Рима и Древней Греции, основным предметом гардероба были различные вариации туник. В период Готики, платье и лиф, например, становятся двумя отдельными элементами, часто женское платье имеет съемные рукава, которые девушка могла подарить своему возлюбленному.

Основными трендами эпохи можно назвать чрезмерно длинные рукава (говорили о том, что человек не занимается ручным трудом), такие же невероятные носы обуви и S-образный силуэт, подчеркнутый длинным шлейфом. Для верхнего платья использовались такие ткани, как парча, шелк (с XV века Франция сама начинает производство шелка, до этого был только привозной), шерсть

(самопрялки, пришедшие из Персии в Испанию и дальше распространившиеся по Европе, тоже производят маленькую революцию).

Позднее Средневековье возвращает декольте, что немного смещает положение женщины (ох уж эта объективизация), у притесненных до этого мужчинами дам открываются новые возможности — соблазнять. Моральная сторона этого вопроса в современном мире — это отдельный разговор.

По некоторым источникам, церковь назвала закрытую полупрозрачной тканью часть декольте Дьявольским, или Адским окошком, хотя некоторые считают, что речь шла о боковых разрезах платья, закрепленных шнуровкой и открывающих часть нижнего платья — котты.

3262947

Кстати, мужской костюм становится обтягивающим, подчеркивающим формы, его не всегда возможно надеть без посторонней помощи. Сложно точно сказать, повлияла ли на это новая форма доспехов (будто у рыцарей с картинок), вытеснившая кольчугу, или же то, что крой костюма в целом усложняется, открывая новые возможности.

Источник



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире