Перефразируя знаменитую цитату профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца», если вы заботитесь о своём пищеварении, боже вас сохрани — не читайте до обеда газет! Ленты новостных агрегаторов заполнены сообщениями о коррупции чинов, чудовищными преступлениями университетской профессуры, расстрелом студентов своих учителей и одногруппников, самоуправством солдат-срочников в армии… Государство отправит осуждённых стройными рядами за решётку, но и там они столкнутся с микроклиматом, который может их перемолоть.

Включился, как только узнал о проблеме, в работу по защите уроженца Кабардино-Балкарии, моего земляка Аслана Черкесова, который уже более восьми лет отбывает наказание за убийство футбольного фаната Егора Свиридова. Черкесова осудили на 20 лет колонии 28 октября 2011 года. Он провёл годы в тысячах километрах от родных в колонии №17 Красноярского края, в 2017 году его перевели на более строгий режим в Минусинск. С самого начала и по сей день Аслан подвергается жестоким избиениям сокамерников и пыткам руководства колонии, о чём рассказывает его мать. В 2013 году у Аслана даже случился инсульт и половину тела парализовало, вероятнее всего, из-за принудительного лечения нейролептиком галоперидолом. Но и этого мало! 25 сентября Красноярский краевой суд признал законным длительное (более семи месяцев) содержание Аслана Черкесова в штрафном изоляторе Енисейска. Хотя ещё в мае этот же суд счёл пыточным пребывание другого заключённого в ШИЗО более 15-ти суток!

Я не говорю, что Аслан невиновен в содеянном преступлении. Он получил суровое наказание – за 20 лет в социуме одно поколение уже сменяет другое. А в пределах жизни одного человека это огромная мерка! Но мы не должны превращаться в зверей, истребляя себе подобных, как киношный Джокер, выходя с субъективным ответом из дилеммы студента Раскольникова «тварь я дрожащая или право имею?» По словам родственников Черкесова, за 8 лет ни один из адвокатов нашей национальности – черкесов — даже на захотел браться за это дело. Не про таких ли когда-то говорили наши предки: «Сбегаются на звук дудки и рассыпаются, услышав скрежет вынимаемой сабли»?

Как адвокат и руководитель Рабочей группы в Комитете Торгово-промышленной палаты РФ я активно участвую в законопроектной деятельности, в обсуждениях проектов законов в Государственной Думе. За последние полгода наше адвокатское бюро инициировало более 20-ти поправок в действующее законодательство. Ряд из них касается лиц, отбывающих наказания, и их родственников. Я не могу пройти мимо этой темы, постоянно сталкиваясь по работе с проявлениями «неуставных» отношений в пенициарной системе. Одно из наших предложений – это проект ФЗ «О внесении изменений в статью 9 Уголовно-исполнительного кодекса РФ». В Уголовно-исполнительном кодексе РФ прописано право заключённых на профессиональное обучение. На практике же такого базового права нет, как нет и однозначного ответа на вопрос: «Вправе ли заключённый получить среднее специальное и высшее образование?», поскольку это предполагает участие в общей системе образовательных учреждений РФ, а не только учреждений уголовно-исполнительной системы. Инициатива предлагает узаконить получение образования для того, чтобы занять заключённых, с одной стороны, и социализировать после освобождения – с другой.

Ещё одна идея, с которой мы выходим к законодателям, — проект ФЗ «О дополнении Уголовно-исполнительного кодекса РФ частью 8.1 статьи 12» и проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Суть – в том, что сегодня отсутствует единая база данных подозреваемых, обвиняемых и осуждённых. Необходимо, чтобы их близкие родственники знали о местах содержании под стражей в случае их перевода в другое учреждение органов предварительного следствия или органов системы исполнения наказаний с целью гарантировать их права и свободы, определить условия содержания, оказать вовремя правовую и иную защиту. Это поможет предупредить произвол, урегулирует работу правоохранительной системы в регионах и столице.

Третья инициатива, проистекающая из практической работы партнёров бюро по защите от уголовного преследования и тесно связанная со второй инициативой, — проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Предлагается существующий нормативно-правовой акт дополнить пунктом такого содержания: давать согласие и публиковать (размещать), в том числе при содействии адвоката и иных представителей, в специальной базе данных, доступной для постоянного пользования лиц, определённых по согласованию с администрацией учреждений, указанных в статье 7 настоящего федерального закона  с момента внесения сведений о подозреваемых и обвиняемых, а именно близких родственников и защитников (адвокатов). В базу подлежат внесения сведения о задержании, предъявлении обвинения, правовых основаниях обвинения, а также адреса и номера учреждения содержания под стражей.

Надеюсь на то, наши рациональные предложения услышат и, отбросив законодательную метафизику, пойдут навстречу практикам, вооружившись Конституцией и желанием послужить на благо россиянам.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире