Иначе не назовёшь скандальную ситуацию вокруг ареста экс-главы УЕФА Мишеля Платини, которого обвинили в коррупции во время выборов места проведения чемпионата мира по футболу 2022 года и… отпустили после допроса!

Позор на всю Европу произошёл, когда поднялась волна недовольства со стороны многих национальных футбольных федераций: соревнования в Катаре, победившем в голосовании, нельзя проводить из-за неподходящего климата! А первоначально недовольства почему-то не было. США и Катар шли ноздря в ноздрю, но победило восточное государство. А Америка обид не прощает.

Небывалую активность в очернении репутации легендарного футболиста, бывшей звезды туринского «Ювентуса» и сборной Франции, трёхкратного обладателя «Золотого мяча» Мишеля Платини проявили англичане, якобы располагающие конкретными данными о суммах взятки. Правда, хочется заметить, что и ранее британские СМИ уже выдвигали обвинения в коррупции в ходе выборов стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Под раздачу попали Россия и Катар. Прошло огульное обвинение журналистов, что Платини, о котором коллеги отзываются как о человеке с кристальной репутацией, за поддержку заявки России на проведение Чемпионата мира-2018 получил от нашего оргкомитета в качестве взятки картину известного художника Пабло Пикассо.

Как адвокат с большим профессиональным опытом и специалист по корпоративной разведке, могу предположить, что материалы французским правоохранительным органам на неугодного Платини передал сам Союз европейских футбольных ассоциаций. Сегодня футбол стал очень доходным бизнесом, в котором прокручиваются огромные деньги. Он погряз во внутренних интригах, мошенничестве, злоупотреблениях и коррупции. Политика чистой воды! И здесь уже не подходит расхожая фраза советских времён: «О, спорт! Ты — мир!» Когда замешаны большие деньги, хороши все методы! УЕФА – это, если хотите, корпорация настоящих зубров бизнеса и политики, каждый представляет здесь свой финансовый и репутационный интерес. В моей ежедневной адвокатской деятельности я сталкиваюсь с комплаенсом как системой контроля и управления возможными рисками в бизнесе. И в Союзе европейских футбольных ассоциаций уже давно есть службы комплаенса, которые борются со злоупотреблениями внутри. Предполагаю, что Мишеля Платини просто «слили», а материал правоохранительным органам передали после внутренней проверки. Следствие обязано установить виноватых.

На фоне громких скандалов с арестами неугодных властям людей такая история выглядит подозрительной. У нас самих в родном Отечестве не всё спокойно: арест журналиста «Медузы» Ивана Голунова и подброшенные ему наркотики, задержание Мартина Кочесоко, молодого черкесского активиста – и тоже по обвинению в наркопреступлении. Как ещё не догадались подкинуть Платини психотропные вещества! Видимо, системой сдержек послужили преклонный возраст и регалии спортивного чиновника. Силовики отшлифовывают свою схему до блеска: неугоден – подкинули наркотики – задержали – отрапортовали о своей работе. По статистике, сегодня в местах лишения свободы за преступления, связанные с оборотом наркотиков, отбывает наказание 20% от общего числа заключённых! Только общество сегодня изменилось: в нём остро чувствуется недоверие власти и правоохранительным органам, сформировавшееся критическое мышление и желание социальной справедливости.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире