Возможно ли повторение «дела Голунова»? –

 

таким вопросом сейчас задаются аналитики всех рангов. «Возможно!» — уверенно отвечаю я, получив тревожные известия из моей родной Кабардино-Балкарии.

7 июня в Нальчике задержали руководителя черкесской общественной организации «Хабзэ» Мартина Кочесоко. Как сообщает пресса, силовики объявили, что нашли в его машине пакет с наркотиками. Однако внезапно, не правда ли? Молодой человек, естественно, обвинения отверг. Уже 13 июня МВД заявило: Кочесоко признал вину в приобретении и хранении 263 граммов марихуаны! Дальше – больше: на следующий день источник в силовых структурах информировал: Кочесоко признался в преступлении под давлением силовиков. В том, что дело носит заказной характер, не возникает сомнений!

Мартин Кочесоко известен в республике как человек с активной гражданской позицией, который не боится критиковать власть, добиваться законности и справедливости. Вот лишь некоторые факты: в 2018 году он участвовал в конном походе в честь 310-летия Канжальской битвы и сыграл миротворческую роль, когда жители балкарского села Кенделен не пропустили через населённый пункт участников похода. Мартин договорился с селянами, но грубые действия силовиков разрушили его дипломатические достижения и вылились в беспорядки. В апреле 2019 года лидер «Хабзэ» раскритиковал запрет автопробега в День черкесского флага в Нальчике и отношение российских властей к черкесским репатриантам. Активист также провёл в республиканской столице круглый стол по проблемам федерализма и в конце мая, по словам парня, его родителей навестил представитель местных властей, заявивший, что их сыну «следует сбавить свою активность». «Ничего противозаконного мы не делаем. Всё, чего мы добиваемся, прописано в Конституции — возможность изучения родного языка в регионах, закон о федерализме. Но нам почему-то начинают создавать препятствия», — приводит слова Мартина сайт «Хабзэ».

Из героя пытаются сделать уголовника – по накатанной схеме, как было с журналистом «Медузы» Иваном Голуновым. Напомню, что представитель СМИ замахнулся на разоблачение преступного осиного гнезда с участием людей в погонах и сразу был пойман с наркотиками. Благодаря солидарности коллег по журналистскому цеху и волне протестных настроений, дело развалилось. Теперь силовики ищут способ «отбелиться». И чем Мартин Кочесоко не прекрасная мишень?

Только просто так мы Мартина не отдадим! В Черкесске и Майкопе прошли акции в его поддержку, участники держали листы бумаги с надписями «Я/ мы – Мартин Кочесоко», как бы напоминая нам то историческое утро 10 июня, когда ведущие российские СМИ «Ведомости», «Коммерсант» и РБК вышли в свет с общей стилистикой передовых полос в поддержку Голунова.

В своих аккаунтах в соцсетях Арсен Каноков, представитель Кабардино-Балкарской Республики в Совете Федерации, уже отреагировал на действия силовиков: «Я не знаком с Мартином лично. Но знаю, что это молодой черкесский активист, широко известный на Северном Кавказе, осуществляющий свою деятельность исключительно в рамках российского законодательства, порядочный, трудолюбивый человек, характеризующийся только с положительной стороны. Мы совсем недавно были свидетелями примерно такой же ситуации, связанной с корреспондентом «Медузы» Иваном Голуновым, в которой правоохранительные органы признали свою ошибку. Это даёт основание предполагать провокацию и в деле Мартина Кочесоко. Я, со своей стороны, готов предоставить высококвалифицированного адвоката из Москвы и дать поручительство, оказать всемерное содействие объективному непредвзятому расследованию. Также готовится депутатский запрос в Генрокуратуру России».

Откликаясь на просьбу Арсена Башировича и стремясь восстановить справедливость, я уже в конце недели вылетаю в Кабардино-Балкарию, чтобы лично встретиться с Мартином Кочесоко и на месте во всём разобраться. Соглашение на его защиту мной получено. Не могу допустить, чтобы имя моего земляка, достойного сына черкесской земли, вот так запросто без суда и следствия смешали с грязью. Такие методы неприемлемы в правовом государстве, называться которым претендует Российская Федерация. Дело Голунова открыло настоящий ящик Пандоры современной общественно-политической системы нашей страны, ударив по репутации действующей власти. Задумаемся вместе.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире