Эх, все-таки удивительна ментальность нашего народа, и её плоти – журналистики. Что только не писали в интернете о предстоящей победе Никиты Михалкова в Каннах. Писали, что фестиваль в этом году низкого уровня, и что Михалков уже пообещал председателю жюри высокое звание на Московском фестивале, и что бабла у России хватит на Пальмовую ветвь. Точно победит.

Позавчера был на Эхе, там тоже звучали подобные аргументы, на что я ответил –
«Ребята, как вы не понимаете, у них же другой менталитет! Для них репутация порядочных людей важнее бабла и понтов, именно поэтому не дадут призов, что бы не подпортить репутацию».
«Нет», отвечают мне, « Вполне возможно, что дадут», аргументируя тем, что все мы одинаковые, и русские и французы и европейцы. Да неодинаковы мы…

Был Советский союз – страна мечтателей, до него Российская империя, с типично русскими сказками, которыми с детства забивают детям голову. Мечтательные сказки. Лежит болван на печке, полный идиот, третий сын в семье, самый тупой, и вдруг печка сама поехала, прямо в кремлёвский дворец, и идиот получает полцарства в придачу к дочке самодержца. Всё это за то, что он Иван-дурак (кстати, не пойму, почему Иван? Ведь это еврейское имя. Был бы Добрыня, ещё куда ни шло…). Или натянул лук, подстрелил жабу – а она вдруг стала Красной девицей, ни в сказке сказать, ни пером описать..

И не надо никаких резюме рассылать, доказывать что у тебя мозг есть, убеждать работодателя, что ты незаменим, и что только ты достоин самой высокой зарплаты, часть которой пойдёт на высокорейтинговых красоток куршавельского уровня. Если ты дурак, говорит русская сказка, получишь самую красивую просто так, работать не надо. Она ещё и в коробочку влезает, можно спрятать, когда не нужна. Или к примеру, сунул конец в воду – хвать, рыбка, и любые три желания. Вот с этой детской туфты начинается российско-советская ментальность.

Вот европейской Золушке надо с утра до ночи пахать день за днём за башмачок без пары. Или напечь пирожков и обладая немереным мужеством при встрече с волком, донести эти пирожки через страшный лес больной бабушке.

Мы были, есть и будем – мечтатели и понтярщики. И не будет Европа судить о наших достижениях нашими мерками. У них свои. Не актуальна для сегодняшней Европы тема Второй мировой войны, ибо многие сомнительные точки этой войны расставлены открыто и достоверно. В Европе немало текущих проблем, устранить которые необходимо для благополучия современного европейца. И фильм Никиты Михалкова оказался не ко времени. Отдавая во время праздника дань неоднозначной истории, и соотечественникам, погибшим и выжившим, европейцы сегодня озабочены тем, в каком мире они будут жить завтра.

8 мая проснулся пораньше и сразу на Шанз Элизее, решил поснимать военный парад. Фантазия безумствовала в ожидании фотографий, которые я буду показывать друзьям. Решил доехать до площади Де Голля, к Триумфальной арке на метро. Когда ещё представиться такая возможность — проехать в общественном транспорте, да ещё в метро. Не в Москве же. Вагоны и пассажиры понравились, метро не очень. Далеко не московское.





У Триумфальной арки случился «Великий облом». Ни парада, ни пышных торжеств. Скромненько, неорганизованные горожане и делегации возложили венки, не мешая движению автотранспорта, постояли и ушли.





На Елисейских полях работают все магазины, барахолки, парки, музеи. Косяками, как сельдь, бродит по улицам народ, развлекают уличные танцоры, музыканты – даже в вагонах метро. Кое-где таблички – для ветеранов войны скидка 30-50%. Это частники отдают дань ветеранам, спасшим, отстоявшим честь и всё такое…. Саркози не поехал в Москву на пышный парад, нет денег. Парламент, избранный народом, может спросить, на какие шиши увеселительные поездки во время кризиса.

Париж переполнен детьми дошкольного возраста, особенно много в колясках, и очень много собак. Собаки как потребность в реализации милосердия. Собаки гадят на Елисейских полях, мало кто за ними подбирает. Париж, единственный город, где в летних кафе не сидят спиной к прохожим. Французы любят жизнь во всех проявлениях. Даже обедая, остаются соучастниками событий, разглядывая прохожих, с интересом наблюдая течение жизни. Может поэтому часть французов оказалась на стороне фашистской Германии, слишком уж любят они жизнь и свой Париж, предпочитают не видеть его разрушенным.







Вечером 8 мая, именно в этот день Европа отмечает «Окончание войны», а не день Победы, вместе с коллегами отдыхали у Пьера Кардена в его ресторане «Максим». Карден дал скромный ужин из двух блюд и некалорийного торта в честь гостей, взамен получил медаль «Сталинград». Что такое «Сталинград» – спросил он… «Город» — объясняю ему – «изменивший ход всей войны, типа Нормандии». Красноречивый эпизод, характеризующий актуальность военной темы в Каннах.

Ужин получился душевным. Много смеялись, вспоминали, искали общих друзей, пели. Карден даже спел наизусть свою любимую, Рыбниковскую: «Я тебя никогда не забуду». Старательно пытался запомнить фразу «Всё нормально ребята», не смог, попросил записать. Я тоже всегда своим говорю, нечем запоминать, записывайте. Уехал я из Парижа «дум высоких полн».



За четыре дня с другом, на его машине, объехал пять стран. Люди всюду приветливы. Их приветливость совсем ненавязчива. Посоветуют, покажут, подскажут, обязательно улыбнутся или что-нибудь спросят, типа – «Вы откуда?». Несмотря на мусор, который, так или иначе, словно редкие подснежники пробивается через ухоженные газоны, всюду безупречная чистота. Ко всему можно прикоснуться без брезгливости. В Цюрихе, после пятичасовой дороги с остановками, поселился в гостинице и пошёл помыть руки. Обалдел! Непривычно прозрачная вода стекала с рук. Не пойму, почему дома после универсама «Новоарбатский», он в 500х метрах, с рук стекает мутная черноватая вода.

В Европе, где нет границ, я придумал, как вычислить в какой ты стране. По придорожным туалетам легко, если ты в Германии – лёгкий запах дезодоранта, во Франции едва уловимый – мочи, в Голландии этот запах чуть устойчивее, если в придорожном туалете режет глаза – мы дома.
Кто же выиграл войну?.


Париж. 8 мая. Праздник Окончания войны. Дети, цыгане, музыканты, художники, собаки…







Париж












Пьер Карден




Собаки












Дети














8 мая. Праздник окончания войны










Читать оригинал статьи и смотреть все фотографии на официальном сайте группы «НА-НА»


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире