16:46 , 15 апреля 2014

С Аллой Пугачёвой не страшно переступить любые границы

В России-СССР уже родилось четыре поколения, не представляющих страну без Аллы Пугачёвой. Речь идёт не о певице Алле Пугачёвой, а о широко известном общенациональном символе, систематически обрушивающем границы российского индивидуального самосознания.

Вы спросите, а хорошо это или плохо, что в наших головах формируются границы – моральные, нравственные, эстетические, этические и тому подобные?

Я думаю, что границы – это хорошо. Ведь преодоление границ повышает собственную самооценку, рождает уверенность в силах, но самое главное – преодоление внутренних границ делает вас сильным не только в духовном смысле, но даже в физическом.

Вы преодолеваете – значит, вы можете!

Большая часть землян уверены, что их судьба, их жизнь, их будущее, зависит от правителей и политиков, которые приходят к власти и решают судьбу народа и страны. В какой-то мере, это суждение имеет право быть, но эволюция народа, и даже, всего человечества, зависит не от власти и политиков.

Будущее наших цивилизаций закладывается идеями, нравственными идеалами и ценностями духовных лидеров, которые не всегда могут быть приняты своим народом, как например Сократ и другие. Но, впоследствии, именно эти личности оказывают гигантское влияние на эволюцию не только страны, но и целых регионов Земли.

Благодаря Сократу сформировалась европейская система мышления. Великий Конфуций сформировал нравственные идеи и императивы, которыми десятки веков строится жизнь практически всех стран Дальнего Востока – Китай, Япония, Вьетнам…

Будда Шакьямуни, а позже Ганди, создали свою уникальную систему нравственных ценностей, которыми и по сей день руководствуется каждый индус. в любое мгновение своей жизни.

Ни короли, ни диктаторы, ни императоры складывали современную европейскую систему духовных и нравственных ценностей, а Мартин Лютер, Цвингли, Кальвин. Их идеи заложили нравственный фундамент для возникновения таких непохожих стран как США, Северная Европа и даже атеистический СССР.

Идеи современной Америки тоже родились не в президентских апартаментах, а в голове человека, гонимого властью, имя которого Мартин Лютер Кинг. Его идеи легли даже в основу всей современной музыки – от рок-н-ролла до панк-рока.

Вы спросите, каким образом это предисловие связано с именем и юбилеем Аллы Пугачёвой?

Скромная и даже застенчивая, пугающаяся бурного проявления эмоций Алла Пугачева, своим гением завладела умами и чувствами всех граждан нашей огромной страны.

Сначала каждой своей песней, позже каждым своим поступком она изменяла наш привычный взгляд на повседневность. Этот привычный взгляд казался нам таким же естественным и незыблимым, как потребность есть и пить. Но пришла Пугачёва и сказала: «Взгляните на мир! На самом деле он не таков, как вам кажется».

Она пришла в наш мир певицей, или скорее лицедеем, которому за талант было позволено то, за что других пригвоздили бы столбу позора.

Песня «Арлекино» взорвала своей эмоциональностью академически причёсанный, до стерильности приличный советский эстрадный вокал, сдержанный и чопорный, как почётный караул у мавзолея В.И.Ленина.

Лирическую, с лёгкой грустинкой, песню Эмила Димитрова Пугачёва превратила в гротеск, полный сарказма, иронии и трагизма.



После фееричного успеха «Арлекино» выяснилось, что бунтарство Аллы проявилось гораздо раньше. На Всесоюзном конкурсе артистов эстрады Алла спела песню «Посидим, поокаем», ничего подобного на тогдашней советской эстраде ещё не звучало.

Моя сегодняшняя публикация – не научный анализ творчества Пугачёвой. Хотя, её юбилей мог бы стать поводом для глубинного анализа каждой её песни, которые были также не похожи на предыдущие, как мы все не похожи друг на друга.

Но всякий раз, когда выходила новая песня Аллы, она провоцировала нас сделать шаг за пределы привычного, открыть в себе то, что раньше нам казалось недоступным. Она открывала тот мир, в который мы боялись вступить, и этот мир оказывался не страшным и даже привлекательным.

Каждым новым шедевром Алла Пугачёва вела нас за собой, протянув тёплую руку, взявшись за которую, хотелось бесстрашно идти pа пределы внутренних границ, с легкостью преодолевая страх нового.

Общенациональные смысл и предназначение Аллы Пугачёвой для нас, россиян, далеко не исчерпаны. Я уверен, что мы еще много раз переступим страшащие нас границы, за которыми откроется яркий и красочный мир, где солнце согреет каждого, кто войдет в него.

И этот новый мир будет открыт нам гением Аллы Пугачевой.

С Днём Рождения, Алла! Я тебя очень люблю.

1164040
1164042
1164044

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире