10:48 , 26 июля 2012

Законопроект о разрешении ношения короткоствольного оружия в целях самообороны

Все разговоры о разрешении ношения короткоствольного оружия в целях самообороны и ссылки на мировую статистику о благе подобного разрешения без сомнений дело рук оружейного лобби. И надо понимать, что более прибыльного бизнеса, чем торговля оружием нет. Ни наркотики, ни проституция такой рентабельность похвастаться не могут.

Даже в отечественном законопроекте о разрешении ношения короткоствольного оружия в целях самообороны, инициаторы в качестве одного из аргументов приводят обеспечение подъема промышленности.

Но, ни один бизнес не может быть оправдан, если речь идет о человеческой жизни.


К тому же наши люди ни практически, не ментально, в своем подавляющем большинстве не умеют пользоваться оружием. Печально известный опыт применения травматики в России показывает, что 9 из 10 случаев связаны с применением этого оружия «не по делу».
Возьмем всего один пример. Избыток социальных проблем, включая жуткий дефицит пропускной способности автомобильных дорог в Москве, «мудро» урезанных для всех участников движения еще на одну полосу, выделенную для общественного транспорта, привел к тому, что сегодня в городе ежемесячно регистрируется свыше 100 (!!!) случаев применения оружия. Что это? Проявление хамства, или проявление так называемой борьбы с хамством на дорогах, в конечном счете, не имеет никакого значения. Важно другое — нигде в мире такого нет. И это во многом связано с социальной напряженностью. Но если сегодня большинство случаев заканчивается разбитыми стеклами, помятым кузовом и, в худшем случае, увечьями средней тяжести, то в случае с кроткостволом все будет гораздо печальней.

Мне кажется, что законопроект о разрешении ношения короткоствольного оружия в целях самообороны права на жизнь не имеет. Взгляните на зарубежный опыт. При всем благополучии США, Норвегии, Франции, других стран, случаи с применением оружия, сопровождающиеся многочисленными жертвами, там происходят регулярно.

Что же говорить о России, где людей с неуравновешенной психикой, людей периодически пребывающих в состоянии алкогольного или наркотического опьянения существенно больше. И все разговоры о жестких требованиях, которые будут введены при выдаче разрешений на оружие, не больше, чем пшик, когда речь идет о таком бизнесе. И многие мои оппоненты, большинство из которых ни разу в жизни не держали в руках боевого оружия, ратуя за право «на защиту честных граждан от бандитов», уже, по сути, кому-то предварительно предъявляют обвинительный приговор, хотя решать является ли человек преступником, имеет право только суд. И мне страшно представить, что произойдет, когда у этих горе-теоретиков в руках окажется боевое оружие.
Массовый сбыт оружия приведет к огромным жертвам не только при применении, но и при хранении оружия, нарушения правил которого приводят к жертвам, в первую очередь среди детей.

Нынешняя политика государства по закручиванию гаек (рост штрафов и тарифов) и так связана с ростом градуса социальной напряженности. И разрешение в этих условиях ношения короткоствольного оружия в целях самообороны – это безумие.
Давайте вспомним слова из песни нашего замечательного современника Андрея Макаревича «Битва с дураками».

Сегодня самый лучший день,
Пусть реют флаги над полками,
Сегодня самый лучший день —
Сегодня битва с дураками.
Как много лет любой из нас
От них терпел и боль и муки,
Но вышло время — пробил час,
И мы себе развяжем руки.
Друзьям раздайте по ружью,
Ведь храбрецы средь них найдутся.
Друзьям раздайте по ружью,
И дураки переведутся.
Когда последний враг упал,
Труба победу проиграла,
Лишь в этот миг я осознал —
Насколько нас осталось мало.

Как говориться, к классике не прибавить, не убавить.
И я очень не хочу, чтобы осознание вреда законопроекта о разрешении ношения короткоствольного оружия в целях самообороны пришло в наше общество слишком поздно.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире