Последняя перепись населения продемонстрировала неутешительные результаты – в относительно стабильные 2000-е годы население страны продолжило сокращаться.
При этом в качестве основных причин смертности называют алкоголизм и наркоманию.

Сразу выскажу свое принципиальное мнение: к наркотикам я отношусь отрицательно.
Однако по моему личному наблюдению могу сказать, что большинство людей в возрасте до 30 лет пробовали наркотические вещества разного действия, хотя этот факт тщательно скрывают – и слава Богу!

Наркомания и алкоголизм в том числе, как недуг, существенно подрывает безопасность общества, при этом он носит массовый характер и требует комплексного решения.
С одной стороны, существующие запретительные меры, к сожалению, не дают должного эффекта, при этом человек, попадающий в наркотическую зависимость, постоянно нуждается в средствах для приобретения «лекарства» и при отсутствии средств может пойти на преступление, чтобы раздобыть эти средства любым путем.

Наркотическая зависимость, приводящая к потере человеком чувства реальности, дает возможность использовать таких людей для совершения безумных преступлений, как это было в аэропорту «Домодедово».

С другой стороны, человек наркоманом не рождается и значит можно и должно создать условия, локализующие этот недуг в обществе.
Речь идет о пропаганде здорового образа жизни и вреде наркомании. Взять, к примеру, США, где курящий человек позиционируется в СМИ как неудачник – а для американца нет ничего страшнее, чем быть таковым. Таким образом, с детства формируется негативное отношение к курению.

Если вспомнить отечественную историю, то во времена СССР пропаганде идей развития общества вообще и здорового образа жизни в частности уделялось огромное внимание.
Неслучайно бюджет Гостелерадио превышал бюджет любой из союзных республик.

Также нужно создавать рабочие места, а не перепродавать без конца предприятия советских времен.
Безработный человек как праздношатающийся элемент быстрее придет к идее заполнить временную пустоту наркотиком, чем работающий.

Возникает законный вопрос – а что же делать с теми членами общества, которые уже пристрастились к наркотикам?
Здесь представляется важным провести грамотный водораздел между тем, что можно и что нельзя. В этом вопросе крайне важна кропотливая работа специалистов профильных министерств, которая, увы, далеко не на должном уровне.

Поскольку масштабы недуга наркомании в стране практически исключают возможность мгновенного решения проблемы, можно пойти по пути своеобразного НЭПа в этом вопросе.
С одной стороны, официально разрешить продажу и употребление части наименее вредных наркотиков в специально отведенных местах, а, с другой стороны, существенно ужесточить ответственность за употребление других наркотиков.

С одной стороны, у людей с наркотической зависимостью возникает выбор – законно приобрести какой-то препарат, либо подвергать себя уголовной ответственности за незаконное употребление наркотиков.
Многие выберут первое.

Одновременно решится и другая проблема – с появлением легального рынка неминуемо сожмется нелегальный, и люди, которые его сформировали и стимулировали развитие (а фактически это те, кто призван охранять общество от наркотиков), будут искать себе другое применение.

В связи со сказанным на ум приходит народная мудрость: «Не можешь победить? Возглавь и заведи в тупик».

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире