Нарастающие как снежный ком проблемы на африканском континенте все отчетливее отдаются эхом по всему миру.
Египет, Тунис, Ливия вдруг внезапно погрязли в жутких внутренних социально-экономических противоречиях. При том, что данные государства далеко не на последних ролях в мире. Так, например, Тунис по рейтингу глобальной конкурентоспособности занимает 40-е место в мире и на 23 пункта опережает Россию. Ливия по уровню благосостояния занимает 55 место в мире и одно из первых в Африке. Доход на душу населения составляет примерно 14 тысяч долларов в год, для жителей страны бесплатным является образование и медицинское обслуживание.
В общем, полный коммунизм в рамках Джамахирии. И вдруг такое…

На воспроизводимых по кругу короткометражных телевизионных картинках рассказы об уличных боях в Триполи, мародерском разграблении какого-то склада, три ливийца, явно желая попасть в кадр, разламывают булку, а голос за кадром сообщает, что в стране происходит гуманитарная катастрофа.
Идут сообщения о чуть ли не гражданской войне, где в голой пустыне на камеру кто-то показывает гранату в руке, кто-то делает салют из калашникова, кто-то забрался на одинокий танк, а кто-то прицельно лупит в облака из шилки, заглядывая при этом в телекамеру (наверное, чтобы лучше прицелится по противнику).

Глядя на эти сценки, которые в тех же цветах и красках, что и запад взахлеб комментируют российские телеканалы, становится очевидным, что акция подготовлена хорошо.

Обильно вскормленная и выросшая как из под земли «оппозиция» с азартом позирует перед телекамерами, а кормилец уже объявил о геноциде ливийского народа и прислал свои авианосцы к ливийским берегам для выполнения секретной миссии в час Х.

И плевал кормилец не только на Муамара Каддафи, который обратился к ООН с призывом незамедлительно прислать в страну комиссию для проверки всего, чтобы было сообщено СМИ, но и на резолюции ООН, воспользовавшись свои неписанным правом единственно справедливого в мире шерифа.

Да, дядюшке Сэму нужны ливийские углеводороды.
Его не волнуют пираты Сомали, которые недавно опять захватили суда, в том числе с детьми, потому, что в Сомали, нет нефти и газа. Это государство в отличие от Ливии в силу экономической отсталости вообще не входит в рейтинг международной конкурентоспособности.

Если попытаться понять, для чего поджигаются страны Арабского Востока, то приходишь к выводу, что главный удар будет нанесен по Саудовской Аравии.
В 2009 году Китай впервые обошел США по потреблению нефти, добытой в Саудовской Аравии – это страна является крупнейшим экспортером нефти в Поднебесную. Таким образом, целью нынешнего управляемого хаоса является отсечение Китая, как главного противника США на мировой арене, от арабской нефти. Старый Свет и Россия – не в счет, они не конкуренты. Только наращивающий свои позиции «красный Китай» представляет реальную угрозу интересам Штатов. Чтобы подкосить его экономику, и был нанесен удар по отыгравшим свою роль союзникам в Тунисе и Египте. По этой причине ударили и по Ливии.

Вот так, развешивая в СМИ лапшу о страстях и ужасах Азии и Африки (на удивление подхватываемую российским телевидением), дядюшка Сэм в очередной раз решает внутренние проблемы, создавая проблемы внешние.
Причем всем.

Так было в 2008 году, когда по принципу домино Штаты небезуспешно раскрутили мировой финансовый кризис.
Так происходит и сегодня: пока одни грозят всем показать Кузькину мать и помыть сапоги в Индийском океане, дядюшка Сэм уже всем все показал, постирал и поутюжил все белье, где только хотел. Одной рукой он обрабатывает почву вокруг Китая, создавая зыбкие пески, а другой – норовит загрести нефтяные и газовые трубы по всему миру.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире