«Король шантажа» Джулиан Ассанж арестован британскими властями. Эта новость обсуждается во всем мире, заменяя главный, по сути, вопрос: что стоит за сверхмощной информационной бомбой, взорванной этим человеком в конце ноября 2010 года?

Говорят, что мир после публикаций на сайте Wikileaks не будет больше другим. Полноте, господа! Разве мы узнали что-то принципиально новое? Нет, ровным счетом ничего. Обычные люди как жили, так и будут жить дальше. Другое дело, с дипломатов и политиков сорваны маски и многие из них предстали в откровенно циничном или дурацком виде.

Меня же, как я к уже сказал, больше интересует другое: с чем, собственно, мы столкнулись на самом деле? И тут возможны варианты…

Первое. Вся деятельность Wikileaks является местью основателя сайта «респектабельному» миру. На это вроде бы указывают факты из личной жизни австралийца, потомка шотландских и ирландских эмигрантов. Бурная личная жизнь его матери, которая одно время жила с директором бродячего театра, бунтарский дух и изломанная психика несомненно сделали свое дело. И вот результат: получай, фашист, гранату!

Обуреваемый страстями и исковерканным честолюбием Джулиан Ассанж – это Чистильщик мира, Доктор Зло, который вместе со своими добровольными помощниками, этакими «партизанами Запада», осознающими всю порочность нынешней системы, решил поставить на колени сверхдержаву.

Второе. В мире происходит множество случайностей, которые не укладываются в расчеты и привычные схемы. Однако нынешний слив Wikileaks может иметь вполне конкретных заказчиков, о которых мы пока ничего не знаем.

При желании Соединенные Штаты могли предотвратить утечку всеми имеющимися средствами – так, как они всегда поступали в таких случаях, без церемоний. Однако этого не было сделано. Спрашивается, почему? Если придерживаться конспирологической версии событий, то Джулиан Ассанж действовал по наводке реальных заказчиков акции или его использовали втемную.

В биографии Героя нашего времени меня привлек такой факт. В 1991 году двадцатилетнего Ассанжа вместе с подельниками арестовали за внедрение в центральный сервер канадской телекоммуникационной компании Nortel. После нескольких допросов он признал себя виновным по всем двадцати пяти пунктам обвинения. Ему грозило десять лет тюрьмы, но Ассанж отделался штрафом – даже без условного срока. Чем было вызвано такое снисхождение? Быть может, согласием на сотрудничество?..

Теперь рассмотрим направление главного удара. На первый взгляд, пострадали все. Однако больше всего досталось европейским лидерам (Германии, Франции и Италии), странам Персидского залива… ну, и России, конечно.

Складывается впечатление, что в США решили пожертвовать меньшим – реноме на международной арене, чтобы поднять обрушившийся рейтинг Барака Обамы. Рядовые американцы довольны содержанием утечки. Как же, крутой «дядя Сэм», навешивая на иностранных политиков хлесткие эпитеты, все знает и держит ситуацию под контролем.

Впрочем, существует еще одна рабочая гипотеза: за нынешней информационной атакой Wikileaks стоит некая третья сила, которая решила таким образом переформатировать поле международной политики и с помощью многоходовой комбинации решить свои задачи. Об этом пишет германский журнал «Шпигель», указывая на Израиль.

Очень часто перед началом каких-то важных событий выставляется информационная завеса, отвлекающая все внимание политиков, прессы и широкой общественности от того, что должно произойти. Такое впечатление, что разоблачения Wikileaks и «девятый вал» комментариев преследуют именно такую цель.

Так что нас ожидает? Быть может нападение на Иран, война на Корейском полуострове… Да много чего может произойти. Или уже происходит.

Однако зная всегдашний эгоизм американской политики, то, как в угоду своим интересам они всегда с легкостью жертвовали чем угодно и кем угодно, атака Wikileaks представляется вполне спланированным мероприятием и рассчитанным исключительно на внутреннее потребление. Как шутят за океаном: «В Бога мы верим, а остальные пусть платят наличными».

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире