Мы давно уже не питаем иллюзий по поводу государства, в котором живем.
«Лихие девяностые», как их окрестили в народе, оформили то, что вызревало уже давно, еще в 1970-х. Резня в станице Кущевской и все, что открылось после этого, лишь показали ту грань падения нынешнего российского общества, то удручающее состояние, в котором мы находимся.

Подробности деятельности Кущевской ОПГ впечатляют.
Депутат райсовета, кандидат социологических наук Сергей Викторович Цапок держал в страхе целый район. Бандиты грабили, убивали, открыто похищали и насиловали, обложили данью учебные заведения, обирали перевозчиков грузов и транзитных пассажиров. Взяли под контроль аграрный бизнес, рынки сбыта. Короче, легализовались, стали предпринимателями, но сохранили все прежние повадки.

Сейчас все кому не лень задаются вопросом: а почему люди молчали?
Да не молчали они! Когда банда только входила в силу, около трехсот мужчин назначили Цапкам стрелку на центральном стадионе, но «крутые» трусливо на ее не явились. Зато под покровом ночи начали вылавливать активных борцов с ними и избивать, а стражи порядка заводить уголовные дела.

Затем допекло уже самих ментов, и РОВД, как рассказывают, раскололся на два лагеря: тех, у кого осталась совесть, и тех, кто забыл о таком слове.
Согласно имеющейся информации, недовольные, понимая, что они не могут действовать легальными методами, оказали активную помощь в становлении группировки под названием «ментовские».
В центре станицы начались облавы. Бандиты попритихли…
И тогда глава района доложил в Краснодар: сотрудники милиции, дескать, прессуют станичную молодежь. О причинах можно только догадываться.

Вскоре в Кущевскую выехала комиссия из Краснодара.
По результатам ее работы на многих активных членов «ментовской бригады» были заведены уголовные дела. Те из сотрудников РОВД, кто не смог отказаться от идеи остановить произвол, были вынуждены уйти из органов, другие – смирились…

В 2001 году на пост главы района подавляющим числом голосов был избран Борис Евтеевич Москвич – человек близкий к земле, председатель рентабельного колхоза.
«Неужели мы, тридцать тысяч станичников, позволим держать себя в страхе сорока отморозкам? «Ни пяди земли бандитам!», – заявил он.

31 января 2002 года Москвич был застрелен во дворе здания администрации из пистолета кустарного производства.
Тогда все, начиная с генералов и заканчивая губернатором Ткачевым, говорили: «Раскрыть преступление – дело чести». НО оно так до сих пор и не раскрыто.

Примечательно, когда о событиях в Кущевской только стало известно общественности, глава РОВД полковник милиции Виктор Бурносов заявлял, что на территории Кущевского района Краснодарского края «никакие ОПГ не действовали и не действуют сейчас».

Теперь о роли руководителей правоохранительных органов края.
Если они не подозревали, что бандиты захватили власть в районе, то должны быть уволены по факту служебного несоответствия. Если располагали сведениями – должны быть отправлены под суд. Это будет не только наказанием, но и назиданием остальным силовым руководителям по субъектам Федерации – есть вещи, которые недопустимы в принципе.

«Это преступление могло произойти в любой части края.
К сожалению, в той или иной степени такие банды есть в крае в каждом муниципалитете. Где-то больше, где-то меньше, но есть», – заявил губернатор Ткачëв, выступая перед Законодательным собранием края.

Очевидно, тоже самое можно сказать и относительно страны в целом, не так ли?..

Коль скоро проблему не могут самостоятельно решать местные силовые ведомства, то с выявленными бандами криминальных отморозков нужно расправляться с помощью спецназа – так, как это практикуется на Северном Кавказе.
Сначала на место выезжают сотрудники оперативных служб, внедряются в среду, изучают обстановку и собирают информацию. А потом туда наведывается собственно спецназ и работает по конкретным лицам.

В связи с событиями на Кубани появилась идея реанимировать печально знаменитые УБОПы, разогнанные в 2008 году.
Если это будет сделано, то мы наступим на старые грабли – вернем ситуацию, когда произошло сращивание чиновников, «борцов с преступностью» и криминалитета.

За то время, которое прошло с начала 1990-х годов, из системы МВД ушли профессионалы.
И нужно сделать так, чтобы вернуть их туда, а не плодить новые структуры, которые бы занимались намывом денег.

Если власть спустит ситуацию на тормозах, то люди окончательно разуверятся в способности и желании государства защищать их интересы и будут самовооружаться – кто как может.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире