Читая многочисленные публикации о полковнике Щербакове, рванувшего на Запад под крылышко ЦРУ и ФБР, еще раз понимаешь, насколько за последние десятилетия деградировала наша кадровая политика.
И система безопасности – в целом.

В СВР, как всегда, сделали непроницаемое лицо – знать, мол, ничего не знаем.
Говорите, работал руководителем американского отдела управления, непосредственно руководившего работавшими в США нелегалами? Имел доступ практически ко всей информации о них? Нет, это, дескать, домыслы падких на сенсации журналистов. Слив, заказуха, «шпионские игры» прессы.

Потребовалось вмешательство президента Дмитрия Медведева, чтобы внести ясность: «Что касается меня – то, что опубликовал «Коммерсант», не новость. Я знал об этом в тот день, когда это произошло, со всеми атрибутами и аксессуарами».

Фамилия, правда, оказалась другой – не Щербаков, а Потеев.
Полковник Потеев Александр Николаевич.



«Я его знаю с января 1979 года, – рассказывает мой старший коллега, ветеран спецназа КГБ Яков Федорович Григорьев. – Мы вместе, и даже в одной группе, учились на КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава), более известных, как «школа диверсантов», поскольку на них готовились кадры для спецназа КГБ СССР.
В том же 1979 году мы были направлены в Афганистан в составе группы спецназа КГБ «Зенит». В 1981 году мы снова пересеклись с ним в Афганистане в кабульской группе спецназа КГБ «Каскад-2». За участие в боевых действиях в группе «Каскад-1», он был награждён орденом. После Афганистана он закончил Краснознаменный институт и работал в ПГУ (внешней разведке) КГБ СССР, затем в СВР».

Именно по его наводке ФБР минувшим летом арестовало сразу десять российских разведчиков, в том числе глубоко законспирированного агента 65-летнего Михаила Васенкова, проживавшего в США под именем Хуан Лазаро.

Обнародованная в прессе информация свидетельствует о грубейших нарушениях в «Лесу», которые в итоге и привели к такому прискорбному финалу.
Держать на таком ключевом посту в Ясенево офицера, чьи родственники перебрались за Запад, а сам он не хочет идти на повышение – значит или расписаться в полной профнепригодности, или абсолютном наплевательском отношении к делу. И то, и другое равносильно преступлению, поскольку государству причинен огромный моральный и оперативный ущерб.

К сожалению, информация о полковнике Потееве прозвучала не от официального представителя СВР.
Более того, в «Лесу» снова отказались от каких-либо комментариев. А это, во-первых, означает, что нынешнее руководство СВР настолько запрятало свои головы в песок собственных страхов и иллюзий, что совершенно потеряло способность адекватно реагировать на происходящие события и признавать допущенные ошибки.

Спрашивается, тогда зачем нам нужна вообще такая разведка?
Наверное, правы те, кто давно предлагали вернуть СВР в структуру Федеральной службы безопасности и тем самым восстановить старую, доказавшую свою эффективность систему. И не надо нам говорить, что, дескать, нигде в развитых странах внешняя разведка не совмещена с внутренней контрразведкой – это разные функции, разные ментальности сотрудников. В Комитете все прекрасно совмещалось.

Система КГБ СССР была отстроена таким образом, что два ключевых управления – Первое (разведка) и Второе (контрразведка) действовали автономно, решая поставленные перед ними руководством задачи, но при этом в интересах общего дела, а когда это было нужно, то координировали свою деятельность.

Гражданскому человеку зачастую трудно представить, какой вред приносят предатели.
Они не только причиняют огромный экономический ущерб (примеров тому множество), сводят на нет труд огромных коллективов, но и калечат судьбы конкретных людей. Перебежчики, по сути, такие же террористы, и подход к их нейтрализации должен быть такой же. И не только здесь, в России, но и за ее пределами.

Исходя из всего сказанного, явно проглядывается проблема кадровой работы.
Халатность которой обернулась огромным скандалом, чего в былые времена произойти не могло. Раньше после проведения сложнейших операций по пресечению актов террора, кадровики КГБ получали ордена и медали за качественный подбор сотрудников спецназа. Что ж, в этом есть своя логика.

Хотя, конечно, вопрос нужно рассматривать много шире.
Общество, где в кадровой политике вместо профессионалов предпочтение отдается «своим людям», обречено на оглушительные провалы и, в конечном счете, историческое отставание. Специалиста не может заменить никто. Это аксиома, которую почему-то приходится доказывать.

Исход профессионалов из системы МВД привел к тому, что мы сейчас имеем: низкий процент реальной раскрываемости уголовных дел и даже резонансных преступлений содеянных сотрудниками правоохранительных органов.

Или другой пример.
В любой стране Генеральный штаб – это «мозг армии». Случись война, Вооруженные Силы не могут функционировать без высокоорганизованного Генштаба. Однако то, что произошло у нас, просто не поддается описанию. За последние годы эту «святая святых» вынуждены были покинуть десятки профессионалов, которым нет замены. А где взять новых, носителей уникального опыта и знаний?.. Негде.

Солдаты, не умеющие стрелять из миномета, это проблема конкретной части.
Старшие офицеры, не способные организовать оборону страны – беда всей страны.

Так что скандал с «полковником Щербаковым» или «полковником Потеевым», фамилия тут не главное, лишь иллюстрация к положению дел в нынешнем российском обществе, где процветает непрофессионализм, где люди, не имеющие никакого отношения к делу, могут занимать ключевые посты в силовом блоке.
Я убежден, что возглавлять силовые ведомства и проводить армейскую реформу должны не случайные люди, а те, кто «тянул лямку», кто прошел от солдата до генерала. Разведка – это вообще удел сугубо профи. Дилетантизм всегда плох, но в сфере безопасности он особенно нетерпим и опасен.

Люди, видя непрофессионализм первых лиц, теряют стимул к эффективной работе – наступает апатия и деморализация.
И напротив, грамотные руководители, умеющие подобрать и расставить опытные кадры, приветствующие инициативу, способны вместе с подчиненными «горы своротить». Поэтому кадровая политика основа основ.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире