Вообще, обсуждение отставки мэра Москва и все, что этому предшествовало в прессе и Интернете, – это не моя тема.
Спецназ, борьба с терроризмом, безопасность (в том числе и в мегаполисе), социальная психология – вот мой круг вопросов.

Сразу скажу: я не являюсь большим почитателем Юрия Михайловича.
Очевидно, Лужков далеко не святой. Он и его супруга. Да и мало кто проходит испытание большими деньгами и властью.
Однако на наших глазах в вопросе об его принудительном отрешении от должности «по недоверию» стал все больше проявляться человеческий фактор.

Последнее время мы наблюдаем стадо людей, которые, несмотря на длительное нахождение возле столичного градоначальника, вдруг в одночасье «прозрели» и разразились гневными филиппиками в его адрес.
Так и хочется спросить: а где вы были раньше, господа хорошие?..

Исключение – Иосиф Кобзон, оставшийся верен своему другу и партнеру, но и он лишь подтверждает общее наблюдение: верны Лужкову остались лишь его любимые пчелы.

Смотришь телевизор и видишь, как какой-нибудь субъект в рубашке за триста евро и столь же дорогом галстуке самозабвенно пинает ногами поверженного льва.

Желание вчерашних соратников отказаться от «проклятого наследия» Лужкова, включая его зримые символы – памятник Петру Первому (более серьезных проблем в Москве явно не нашлось), заставляют даже видавших виды людей развести руками и прослезиться от умиления.
Замораживание строительства возле Манежа и на Пушкинской площади, ряд других объектов – что мешало прежде?..

Главным пороком нашей системы является, на мой взгляд, острый дефицит чувства собственного достоинства и волевых мужских качеств у многих представителей властной элиты, неспособность отстаивать свои принципы и убеждения, или же отсутствие таковых вовсе.
В конечном счете, отсутствие стыда и совести – и, естественно, уважения к народу, вынужденному лицезреть эти все «тушинские перелеты».

Как говорил незабвенный профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца», разруха начинается не в клозетах, а в головах.
Хотел бы посоветовать всем этим господам, стремящимся сыграть в новое политическое «очко», научиться прежде всего уважать самих себя.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире