Итак, обмен периода Перезагрузки осуществлен.
Аэропорт города Вены можно вносить в каталог шпионских достопримечательностей мира, и водить экскурсии.

Вообще, подобные секретные мероприятия, в которых на разных ступенях задействуют массу народа по линии дипломатических ведомств и спецслужб, проводились и раньше.
То были мероприятия эпохи Холодной войны. Противоборствующие стороны обменивали генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана на диссидента Буковского (в Цюрихе), пятерых маститых диссидентов на двух советских разведчиков (в Нью-Йорке), и так далее…



Во всех случаях непосредственно доставкой и обменом занимались мои старшие товарищи по Группе «А» Седьмого управления КГБ СССР.
Так что методика отработана до мелочей. Как говорится, было бы кого менять…

Из Соединенных Штатов были депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаес, Анна Чапмен и Михаил Семенко.
Последние трое жили и работали в США под своими настоящими именами – как же, «агенты-нелегалы»! Все они были задержаны в США 26 и 27 июня 2010 года. Им были предъявлены официальные обвинения «в преступном сговоре с целью ведения деятельности в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства».

В то же время Дмитрий Медведев подписал указы о помиловании Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина.
Согласно законодательству, они обратились к президенту России с просьбами о помиловании.

Осуществлен…
Но осталось много вопросов, главный из которых – что это было? Я говорю про сеть «русских шпионов». Одна «роковая» Анна Чапмен – эта Русская Мата Хари – чего стоит! И оскомина на зубах: мы обменяли людей, которые реально нанесли ущерб нашей стране (и на Западе этого не скрывают, довольно потирая руки), на невнятную группу лиц, занимавшихся за океаном собственными делами – чем угодно, но только не сбором ценных сведений в духе легендарного Управления «С» (нелегальная разведка) КГБ СССР.

Пройдемся по списку…

Полковник Александр Запорожский – бывший заместитель начальника 1-го отдела Управления контрразведки ПГУ-СВР, в течение пяти лет он передавал представителям американских спецслужб секретную информацию о деятельности российских разведорганов и их кадровом составе.

Полковник Сергей Скрипаль являлся сотрудником Главного разведывательного управления.
Он снабжал секретными сведениями о деятельности российских спецслужб MI6. В итоге Британия узнала имена нескольких десятков российских шпионов, работающих за рубежом.

Геннадий Василенко впервые стал фигурантом громкого шпионского скандала еще в 1980-х.
Работая в качестве сотрудника КГБ в Вашингтоне и странах Латинской Америки, он оказался «в разработке» агентов ЦРУ.

В 1988 году Василенко был арестован первый раз, в Гаване, и отправлен в СССР.
После закрытого разбирательства он был уволен из КГБ и просидел в тюрьме до распада Союза в 1991 году. Выйдя на свободу, бывший разведчик построил успешный бизнес в сфере охранных услуг.

В 1990-х годах вместе с бывшим сотрудником ЦРУ Джеком Плэттом – тем, который его разрабатывал, он основали совместный бизнес, русско-американскую фирму по охране иностранных предприятий в России.

И, наконец, четвертый фигурант обмена с российской стороны – заведующий сектором Института США и Канады Российской Академии Наук Игорь Сутягин.

Считается – и эту версию будут активно навязывать общественности и в дальнейшем, что сей благородный и белый, аки агнец, ученый муж стал жертвой гнусной интриги ФСБ.
Ничего подобного! Знакомство с материалами уголовного дела, которое проходило в станах Московского окружного военного суда, не оставляет ни тени сомнений по этому поводу.

В феврале и мае 1998 года, находясь в Великобритании, Сутягин был привлечен к сотрудничеству на материальной основе иностранным гражданином, представившимся сотрудником фирмы «Alternative futures» Шоном Киддом.

Сутягин прекрасно отдавал отчет своим поступкам.
По заданию мистера Кидда (в период с июня 1998 года по январь 1999-го) и его коллеги Нади Локк (с октября 1998 года по октябрь 1999-го) он собирал, систематизировал и обобщал информацию о России, содержащую сведения военно-политического и иного характера.

Сведения Сутягин за конкретные бабки (кстати, «нищенские» – стартовал он с нескольких сот фунтов) передавал самолично, выезжая за пределы нашей страны.
На последней встрече он получил задание от Н. Локк по сбору данных по интересующему ее перечню вопросов, в том числе военно-технического характера – об атомной подводной лодке «Akula» и самолете МиГ-29 СМТ.

Выполняя поручение, собрал нужные сведения.
Передать их предполагалось в Риме в конце октября 1999 года – Сутягин сдал документы для получения визы на выезд в Италию, однако остался в Москве «по независящим от него обстоятельствам».

Кроме того, Сутягин поддерживая контакты с гражданином США Джошуа Хандлером, сотрудником Принстонского университета.
В ходе телефонного разговора, состоявшегося 18 ноября 1998 года, он сообщил ему сведения в военной области России, которые по заключению экспертной комиссии Генерального штаба РФ от 29 февраля 2000 года составляют государственную тайну.

Когда Сутягина взяли за жабры, то он собственноручно написал признательные показания о своих контактах с британцами, но упирал на то, что получал данные из открытых источников, в том числе путем их анализа.
И «наивно» говорил: меня, мол, кураторы из ФСБ не спрашивали о моих связях, а спросили бы – все рассказал. Как на духу.

Честный пацан!
И даже предлагал свои услуги в качестве «двойного агента» – готов был гнать дезинформацию своим хозяевам. Интересно, теперь, находясь в Англии, расскажет ли он им об этом факте?

…Вот такие они, фигуранты этого обмена периода Перезагрузки.
А насчет того, «что это было» – очень хотелось бы получить внятный ответ…
Во всяком случае, радует в этой мутной истории одно: мы своих, пусть и таких агентов, в беде не бросаем. Ну, а остальные выводы пусть делают руководители страны.

Впрочем, они, очевидно, уже сделано.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире