18:36 , 25 ноября 2021

Новая борьба с мигрантами. Бессмысленная, беспощадная и дорогая

Мэр Москвы Сергей Собянин с упорством, достойным лучшего применения, продолжает свою загадочную борьбу с иностранной рабочей силой. Свежее заявление градоначальника – о существующем резерве к сокращению числа мигрантов в районных коммунальных службах города сегодня обсуждается всеми.

Что это за идея фикс с избавлением от мигрантов?

Кто поставил перед Сергеем Семеновичем эту неординарную задачу?

И главное – к чему эти «благие намерения» приведут на самом деле?

По словам мэра, в крупных городских коммунальных предприятиях мигрантов практически нет. Они якобы остались только на уровне жилищных гэбэушек, где много дворницкого, чернового и низкооплачиваемого труда. Но и там, по оценкам градоначальника, есть резерв для сокращения.

Откуда появилась необходимость бороться с мигрантами – загадка. Но это не первая и, очевидно, не последняя его инициатива в сфере миграционной политики.

Ранее он уже поручил сократить количество мигрантов на стройках, которые ведутся по программе реновации. Это встретило восторг обывателей и грусть прорабов строек – заменять иностранную рабочую силу некем! Иностранцы не только стоят дешевле отечественных специалистов. Отечественных специалистов на рынке просто почти нет – рук не хватает. А за оставшихся квалифицированных работников – и россиян, и рабочих из СНГ – сейчас идет борьба. Но даже поднятие зарплат не решает проблему – дефицит! С пандемией многие уехали и по разным причинам не спешат возвращаться. Итогом для строительной отрасли стало повышение себестоимости квадратного метра, в котором теперь заложены не только подорожавшие металл, цемент, песок и другие материалы, но и выросшая почти вдвое зарплата.

Платят за отток иммигрантов потребители. Больше некому.

И сегодняшняя инициатива популярная. Но и популистская.

Популярная, так как нравится многим.

Популистская, поскольку смысл ее именно в том, чтобы нравиться, а не чтобы было лучше.

Последствия предсказуемы: дефицит кадров, как следствие рост затрат, а следом рост стоимости услуг без повышения их качества. За всё это заплатят потребители – мы с вами. И даже те, кто сейчас радуется оттоку иностранцев и аплодирует «патриотизму» московских чиновников.

Москва и так остается одним из самых дорогих городов мира. Но всё же не на первой строчке. Пока не на первой. Если бы заявления мэра были только лишь популизмом, но… Сергей Семенович доводит практически все свои инициативы до конца.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире