Пермского профессора Олега Сыромятникова, который не прервал лекцию во время нападения на университет, теперь проверяют следственные органы. Это, конечно, стандартная процедура, но я надеюсь, что никакого наказания не последует. Он действовал по ситуации и с точки зрения психологии абсолютно правильно: сам сумел сохранить спокойствие и не допустил паники. 

Когда прозвучали первые выстрелы, Сыромятников читал лекцию по русской литературе. И не прервал её. Некоторые студенты, как сообщают СМИ, на профессора пожаловались, заявляя, что он рисковал человеческими жизнями. Преподаватель же настаивает, что согласовал всё с руководством и к тому же помог избежать паники. В этом есть логика.

Занимавшиеся на первом и даже третьем этажах студенты, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон. Некоторые получили травмы. А лекция Сыромятникова была на пятом этаже. И прыжки из окон гарантировано привели бы к ранениям и, возможно, даже гибели студентов.

Во время занятия в кабинет вбежала мама одной из студенток, заявив, что нужно срочно забаррикадироваться. Профессор принял решение закрыть дверь в аудиторию (она была металлическая) на ключ и продолжить занятия. 

Стоит отметить, что в прошлом Сыромятников служил в уголовном розыске в звании подполковника милиции. Его поведение следует рассматривать не как халатность или неадекватность, а как взвешенное решение, основанное на опыте работы в правоохранительных органах. 

Судите сами. 

Этаж пятый – стрелок туда дойдет не сразу.

Дверь металлическая, а значит вряд ли получится выбыть её одним выстрелом из гладкоствольного оружия.

Конечно, он не знал, чем вооружен преступник, но предполагать мог – было известно, что это одиночка, а не группа террористов.

Он понимал, что правоохранительные органы уже в курсе и занимаются ситуацией.

Лекция продолжалась, чтобы студенты не высовывались в окна поглазеть, не лезли в гаджеты за подробностями и под впечатлением не натворили глупостей.

Расчет оказался верным: пару прервал лишь ОМОН, освободивший здание от стрелка…

В экстремальных ситуациях люди ведут себя по-разному. И важно, чтобы был кто-то, кто возьмет на себя ответственность принимать решения. Это называется ситуативное лидерство. Решения не всегда бывают понятны и одобряемы. Но прерви он лекцию по русской литературе и возмущающиеся сейчас студенты могли оказаться в списке жертв пермского колумбайна. Хотя профессора никто бы не осуждал, все бы поняли – ситуация из ряда вон.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире