14:23 , 04 августа 2021

Террорист в украинском кабмине показывает: ветеранов надо социализировать

Утро в Киеве началось не очень добро — с проникновения в фойе здание кабинета министров Украины вооруженного боевой гранатой мужчины. Он требовал, чтобы его впустили внутрь к министрам. В противном случае он грозился взорвать ее. В центре столицы был введен режим полицейской специальной операции, квартал оцеплен силовиками, начаты переговоры и… террорист был задержан, а взрыв предотвращен. Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы. 


По данным украинских правоохранителей, преступником оказался ветеран боевых действий на юго-востоке Украины.

Его зовут Владимир Прохнич. Он родился в 1978 году, живет в городе Ирпень Киевской области. Участвовал в Антитеррористической операции (АТО) в Донбассе. В 2015 году тогдашний президент Петр Порошенко наградил его орденом «За мужество» третьей степени. Он был контужен во время службы сапером в штурмовом батальоне «Айдар» вооруженных сил Украины.


Последнее время Прохнич занимается ремонтом автомобилей. Какое у него было «дело к министрам» неизвестно. Охране он кричал: «Пустите в здание. Они все за***** (надоели)».


Этот инцидент — вершина айсберга под название посттравматический синдром. Война не заканчивается с последним выстрелом и с подписанием мирных соглашений. Она продолжается долгие годы в головах людей, которые видели ее лицом к лицу. Кто-то с этим справляется и учится жить дальше. А у кого-то  срывает крышу и человек начинает творить страшное. 


Я не оправдываю Владимира Прохнича. Его поступок — акт терроризма. Его накажут. И слава Богу обошлось без жертв.


Но это повод и украинским, и нашим властям задуматься о том, что делать с ветеранами боевых действий. ДНР, ЛНР, Сирия, Карабах, теперь ещё может вновь возникнуть Афганистан… Прошедшие войну или горячие точки военнослужащие, даже если бы они были в составе ЧВК, возвращаются обратно в мирную жизнь и им бывает очень тяжело социализироваться. Со стороны государства им нужна реальная поддержка, а не для галочки. Иначе может случиться трагедия.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире