Сегодня внимание всего мира приковано к Афганистану, где после вывода американцами своего военного контингента, голову поднимают радикалы. В России и странах СНГ внимание более пристальное, чем где бы то ни было – Афган уже играл свою роковую роль в истории Советского Союза. Никто не хочет повторения.

Об участии группы «Альфа» в штурме дворца Амина сказана и написано много. Но участие группы «А» в борьбе с радикалами на афганской земле этим не ограничивалось. У сотрудников нашего подразделения за время той войны было 14 командировок в Афганистан.

Сегодня хочу вспомнить полковника Валентина Ивановича Шергина, который дважды был командиром группы «А» в Афганистане. Офицеры нашей группы очень ценили его за человечность. 

Валентина Шергина в самой «Альфе» часто называли интеллигентом от спецназа — высокий, поджарый, в хорошей физической форме, с широким кругозором. Он пришел в группу «А» в первых рядах и был среди тех, кто закладывал ее славные традиции. В нашем подразделении его помнят и любят, но публично вспоминают не часто. 

Родился Шергин в год Великой Победы – в 1945 году. Его отец был кадровым военным. Потому ещё в детстве он много покочевал по нашей стране: от Средней Азии до Украины.

Окончил автомобильный техникум, работал на ЗИЛе, позже поступил в институт физической культуры.

Он был человеком с потенциалом замечательного спортсмена. Он получил звание мастера спорта по бегу на среднюю дистанцию. Вынужден был завершить карьеру в возрасте 26 лет из-за травмы мышцы бедра. Его тренером был Анатолий Иванович Комаров. Он-то и предложил Шергину стать помощником в тренерском штабе сборной СССР по лёгкой атлетике. Но Валентин Иванович решил продолжить службу в Седьмом управлении КГБ СССР, где он стал отвечать за физическую подготовку оперативников и военно-физическую работу управления. Многих из сотрудников Группы «А» он знал лично и имел представление о том, чем занимается секретное подразделение. Потому, спустя два года, он без каких-либо проблем влился в его оперативно-боевой коллектив, под начало Геннадия Николаевича Зайцева, став начальником отделения.

С 7 по 27 декабря 1979 года, , в дни подготовки советских частей специального назначения к штурму дворца Амина, Шергин командовал охраной будущего президента Демократической республики Афганистан Бабрака Кармаля на авиабазе ВВС Баграм в Кабуле. 

В день штурма он вошёл в Кабул вместе с Бабраком Кармалем и Анахитой Ратебзад, которые вместе с Шергиным находились в одном из бронетранспортёров. В 1980-е годы Шергин также пребывал на территории ДРА как командир нештатной боевой группы в специальной командировке, его группа не потеряла ни одного сотрудника убитым.

Всего за четыре года – с ноября 1982 по март 1987 год – «обкатку» Афганом прошли 125 офицеров и прапорщиков группы «А». То есть, на тот момент весь личный состав группы.


Выйдя в запас, Валентин Иванович создал и возглавил два частных охранных предприятия и принимал активное участие в деятельности ветеранского содружества «Альфы».

Незадолго до смерти полковник Шергин был принят в члены украинской Ассоциации «Альфа». Его уважали не только в России.  Он скончался осенью 2013 года, не успев получить удостоверение члена украинской ассоциации «Альфы». Документ вручили его родственникам во время прощания в ритуальном зале ФСБ в Москве…

Участие Шергина в афганских событиях отмечено двумя орденами Красной Звезды и несколькими медалями.

Ветераны и «Альфы», и других подразделений без охоты вспоминали афганские события. Но события последних дней вновь напоминают о той неприятной для нашей страны истории.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире