Новый рост заболеваемости коронавирусом и последовавшие за этим решения властей породили новые слухи и домыслы политического характера. Объявленные мэрией Москвы нерабочие дни с 15 по 19 июня, оказывается, не просто попытка сбить новую волну заболевания, а самая что ни на есть подготовка к новому локдауну, чтобы… не допустить наблюдателей на сентябрьские выборы и корректировать их результаты по своему усмотрению. Эту версию мне озвучивали сразу несколько очень даже адекватных людей — от бизнесменов и преподавателей университетов до чиновников и депутатов. На мой взгляд, коварного злого умысла может и не быть, а возникающие вновь и вновь теории заговора — это симптомы сложившегося системного недоверия к власти. 


Сергей Собянин подписал указ о новых ограничениях, которые вводятся для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.


Предприятиям города рекомендуется перевести на удаленную работу как можно больше сотрудников, не прошедших вакцинацию от COVID-19, — не менее 30 процентов от списочного состава организаций. 


Москвичам старшего поколения рекомендуется воздержаться от поездок, оставаться дома или на даче.


Приостанавливается работа детских игровых комнат и фуд-кортов, работающих в торговых центрах и подобных организациях.


Ресторанам, барам, кафе, а также ночным клубам, караоке, боулингам и другим развлекательным заведениям запрещается обслуживать посетителей в ночное время… 


«Очевидно, что делается это не ради людей», — говорит мне доцент московского вуза. Адекватный в общем-то мужик. 

Почему и откуда такая уверенность? Ведь, казалось бы, меры выглядят вполне адекватно: уменьшают количество социальных контактов с минимальным ущербом для повседневной жизни и экономики.


Дело в недоверии. Ещё год назад, когда пандемия только началась, уже через несколько месяцев социологи зафиксировали, что уровень доверия к институтам государства и вера в то, что оно готово прийти на помощь гражданам снизились у 61% россиян. Тогда же 24% россиян заявили о снижении доверия к людям вообще, а у 25% опрошенных снизилась уверенность в том, что им есть на кого положиться. И вот, спустя полтора года, мы видим, что любое решение власти воспринимается, как коварство и уловка. Это значит, что пандемия ещё долго будет аукаться в нашем обществе. Вирус недоверия, который не одолеешь вакциной, останется в головах надолго… 


А третьей волны, я думаю, не будет. А как вы считаете?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире