19:57 , 08 мая 2021

Люди А. Советские партизаны, ОМСБОН и «отец» отечественного спецназа

Сегодня, 8 мая, весь западный мир празднует День Победы над фашизмом. У нас праздник завтра – 9 мая. Разница понятна: капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени. В Советском Союзе на тот момент уже наступило 9 мая. Вспомним же о тех, без которых не было бы ни Великой Победы, ни легендарных «Альфы» и «Вымпела» – о советских партизанах и об «отцах» современного спецназа Павле Судоплатове. В некотором смысле, история группы «А» началась задолго до официального её образования в 1974 году… 


Благодаря песне на стихи Бориса Ковынева последний советский двоечник запомнил детали начала Великой Отечественной: 


«Двадцать второго июня, 

Ровно в четыре часа, 

Киев бомбили, нам объявили, 

Что началася война». 


Но другие подробности зачастую не знают сегодняшние отличники.


Кто сейчас вспомнит, что на восьмой день войны в Москве был создан Центральный штаб партизанского движения? Пожалуй, мало кто… 


Координация партизанских сил впервые в истории получила координацию и единое командование. Тогда же была создана отдельная мотострелковая бригада особого назначения войск НКВД (ОМСБОН), которую возглавлял Павел Анатольевич Судоплатов. 


Она готовила кадры для партизанских отрядов и подполья. С 1941 по 1945 год в тылу врага действовали свыше 6000 партизанских отрядов и более 300 соединений. Более миллиона партизан боролись с фашистами на захваченных врагом территориях. Свыше 311 тысяч партизан были награждены орденами и медалями СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а двое из них стали дважды Героями Советского Союза. Немцы даже учредили отдельную награду «за борьбу с партизанами». Боялись гады!


Партизаны занимались диверсионной деятельностью, пускали под откос поезда («рельсовая война»), уничтожали линии связи, высоковольтные линии, травили и уничтожали водопроводы и колодцы. Это дезорганизовывало вражеский тыл, приводило к потерям и материальному ущербу противника без вступления с ним в боевое столкновение. Специальная подготовка позволяла быть эффективными небольшим группам партизан и даже одиночки. За годы войны советские партизаны пустили под откос около 18 000 составов. При этом 15 000 из них в 1943-1944 годах. 


Партизаны вели разведывательную, в том числе агентурную, деятельность.

Они оказывали боевое содействие Красной армии, срывая переброску вражеских войск во время наступления наших. Уничтожали живую силу противника, ликвидировали коллаборационистов и глав нацистской администрации. 


Об организаторе и координаторе советского партизанского движения Павле Судоплатове и его витиеватой судьбе я как-то писал в своем блоге. Кому интересно – почитайте. 


Для отечественного спецназа он – знаковая фигура, хотя вспоминают о нём нечасто. Но первые силы специального назначения использовали ту систему подготовки, которую когда-то, ещё в 1941, придумали в ОМСБОН. Именно эта система в 1970-е легла в основу подготовки и «Альфы», и «Вымпела», и других советских, а позже и российских, спецназов.


Полковник и ветеран Группы «А» Сергей Голов так отзывался о Павле Анатольевиче: «Он был большим мастером филигранных оперативно-боевых комбинаций, мог годами «водить противника за нос», обладал уникальным даром предвидения действий врага и, с учетом этого, нанесения тому удара в нужном месте и в нужное время».


Сегодня, накануне Дня Победы, можно признать: крупнейшие партизанские отряды были, по сути, подразделениями спецназа. Хотя тогда и термина-то такого не существовало.





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире