Теперь мы лучше знаем, кто мы такие и чем отличаемся от всего остального мира… Да, вакцины разработаны и уже началась прививочная кампания. Но производственные мощности фармацевтических гигантов ограничены, а «амбиции» коронавируса – нет. Заражает всех, кого достанет, убивает всех, кого может и останавливаться не собирается, мутируя и приспосабливаясь. Ампул со спасительным снадобьем пока явно не хватает и в большинство стран мира поставки срываются: как назло, на одном производстве пожар, на другом сбой, третье не справляется с объемами. Вакцинация буксует!

Сегодня во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявляют: число выявленных случаев заболевания COVID-19 в мире превысило 100 млн человек!

Франция и Италия ужесточили комендантский час, Германия продлила национальный карантин до середины февраля, Нидерланды объявили о новом комендантском часе, другие страны ЕС решили закрыть школы. Правительство Израиля вовсе решило «герметично закрыть страну».

Тем временем в Москве совсем другая жизнь: никаких комендантских часов, отменяется запрет на ночную работу предприятий общепита, ночных клубов, дискотек, караоке… Гуляем!

Коронавирус у нас побежден? Вроде бы нет.

Все переболели? Слава Богу, не все.

Вакцинировались все желающие? Нет, конечно – до такой роскоши ещё далеко.

Может быть, у россиян какие-то особенные организмы с эксклюзивной противовирусной биохимией? Бывший министр Владимир Мединский, конечно, заявлял как-то про наличие у граждан РФ лишней хромосомы. Но хорошо, что он был министром культуры, а не здравоохранения. И хорошо, что он уже вообще не министр… 

То, что отличает россиян от граждан других развитых стран, скрывается не на биологическом уровне. Это зашито в ментальности.

В тех далеких и чуждых нам странах развитого капитализма с более высокой, чем у нас продолжительностью жизни, люди, скажем так, более нежные и хрупкие. У них больше пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

Мы же веками живем в некомфортной, неблагоприятной и не позволяющей расслабиться среде. Мы, кажется, свыклись с мыслью, что выживает сильнейший. Природа и сама жизнь испытывает нас на прочность каждый день. Мы всегда начеку, всегда мобилизованы… Привычка выживать у нас в крови! 

А потому можем себе позволить и рестораны, и караоке, и на курорт слетать… В конце концов, свободных больничных коек у нас побольше, чем во всяких европах.

А как вы считаете, почему когда весь мир снова закрывается, у нас тренд на ослабление противоковидных мер?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире