Владимир Зеленский открыл то ли «Ящик Пандоры», то ли «окно возможностей», то ли расхлебянил всё, что можно и сквозняк теперь будет на весь мир. Вместе с местными выборами, которые проходили по всей Незалежной, он «заодно» организовал всеобщий вопрос, задав гражданам пять вопросов. Все прицепились к обсуждению вопроса «легализации марихуаны в медицинских целях», но главным вопросом с далеко идущими последствиями будет вовсе не он.

Пятый вопрос, который не стал таким же резонансным, как вопрос о наркотиках, звучит так: «Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?» За проголосовали — 78% украинцев, против — 13%.

Чтобы было понятно, о чем речь, упомянутый меморандум — это межгосударственный документ о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Подписан он был 5 декабря 1994 года лидерами Украины, России, Великобритании и США. И по его итогам наши соседи отказались от ядерного оружия. 

Теперь, после опроса с поддержкой в 78%, начинается самое интересное. Конечно, говорят, что опрос был проведен в нарушении Конституции — не имел же президент права опросы организовывать. Но однако ж организовал и результаты обнародованы — назад, как говорится, не засунешь.

Опираясь на «волю народа», «слуга народа» Зеленский теперь может формально начать требовать от США и Великобритании обеспечения обещанных «гарантий территориальной целостности». Ведь Крым, с точки зрения Украины, не наш, а их. Да и упомянутые США с Великобританией тоже не признают полуостров российским. 

И тут появляются три развилки: 

Первый путь — страны, подписавшие меморандум, должны следовать предоставленным гарантиям и вступить в силовое противостояние с Россией. Сложно представить такое. Как минимум из-за «ядерного чемоданчика».

Второй путь — не реагировать на позицию Украины и её президента. Но это запустит необратимый процесс обесценивания любых международных гарантий и международных договоров. И сейчас-то международные договоренности дышат на ладан, а после такого... 

И, наконец, третий путь. Украина начнет возвращение в «клуб ядерных держав». Удовольствие это дорогое, но право такое у страны появится, технологии у них могли сохраниться ещё с советских времен, к тому же Киев сможет настаивать на позиции обманутой жертвы и требовать оплатить свой «обратный билет» к немирному атому налогоплательщиков тех стран, которые и «обманули» Украину. Учитывая антироссийский настрой Запада, не факт, что Вашингтон и Лондон будут так уж против.

А мы таким образом получим недружелюбно настроенного к нам соседа с ядерными боеголовками, направленными на наши города. Пока это только перспектива, но она уже вовсю сквозит…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире