Не менее 13 человек были задержаны сотрудниками ФСБ сразу в нескольких российских регионах. Террористы планировали совершить массовые убийства и взрывы в местах с большим количеством людей, в том числе и 1 сентября в учебных заведениях. Координировались они через закрытую группы в соцсети «ВКонтакте». И интересны здесь не столько детали работы спецслужб, сколько психологические механизмы преступников. 

О задержании участников сетевого сообщества Центр общественный связей ФСБ сообщил в пятницу и даже опубликовал оперативное видео задержания. На 11 из 13 злоумышленников спецслужбы вышли в том числе через переписку в закрытой группе в социальной сети. Там они обсуждали планы атак на школы и другие учебные заведения, здания силовых структур и места массового пребывания людей.

В ходе обысков в квартирах задержанных были обнаружены схемы нападений, инструкции по изготовлению взрывчатки, несколько готовых бомб и компоненты для их сборки.

Судя по оперативным кадрам, преступники – хотя и не все школьники, но довольно молодые люди. Судя по изъятому оружию, речь идёт не о членах какого-то сообщества вроде запрещенного в России ИГИЛ и явно не о профессионалах. Любители, сидящие в закрытых группах «контактика». Это не означает, что опасность мнимая, но указывает на то, что речь тут не совсем о вербовке террористов. Тут другая психология… 

Об опасностях соцсетей не говорит только ленивый. Действительно, погружение в интернет – это форма ухода от реальной социальной жизни. Тут и ресоциализация, и мнимая анонимность с безнаказанностью, и стирание грани между реальным и виртуальным. 

А ещё возможность для манипуляций с использованием так называемой геймификации. Это такой способ заинтересовать человека в какой-либо активности, используя так называемые игровые механики в не игровом окружении. Это инструмент социальной инженерии, широко используемый, например, в маркетинге. Мы все с ним сталкиваемся, когда магазины предлагают нам собирать наклейки ради ненужных нам товаров. Люди втягиваются и придя за хлебом с молоком докупают всякой ерунды, чтобы до круглой суммы хватило. Или когда производитель лимонада предлагает собирать крышечки, чтобы копить некие балы ради призов. Продажи растут и к акционерам корпорации «праздник приходит». Но геймификация может быть использована не только для повышения лояльности покупателей и роста продаж товаров и услуг. Это теперь и способ втягивания в преступную деятельность. 

Участие в закрытой группе дает ощущение избранности и приобщённости к некой тайне. Коммуникация через интернет дарит обманчивое ощущение безопасности за счёт мнимой анонимности. Обсуждение преступных намерений в таких условиях – это едва ли не ощущение собственной божественности: возможность отнять жизнь у другого почти как таинство дарования жизни. И всё это как бы понарошку, до поры до времени в форме игры. А когда они выходят в оффлайн, порог уже пройден. 

Бороться с геймификацией только запретами и силами спецслужб – затея провальная. Игра была привлекательна во все времена. Но помимо выявления таких съехавших с катушек мерзавцев, профилактикой могут быть другие игры и возможности для не маргинальной самореализации и социализации молодежи и… работающие социальные лифты. Это путь к психологическому здоровью общества. Банально, но другого выхода нет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире