06:12 , 09 июля 2020

Территориальная целостность – повод для ссор между друзьями?

Есть «игра» у российских оппозиционеров. Называется «Чей Крым?». Видят они, к примеру, гражданина, по рассеянности или из интереса оказавшегося в их компании. Они его осторожно окружают и задают этот сакраментальный вопрос, а потом с ленинским прищуром испытующе смотрят на собеседника. Скажет, к примеру, тревожный гражданин, что Крым – украинский… Ему начинают улыбаться, жать руку и по-товарищески похлопывать по плечу. А если скажет этот гражданин твёрдо и уверенно: «Шалишь, товарищ. Крым – он наш, российский». И смотрят на него сразу косо, с недоверием, а то и на пиджак плюнут, когда тот отвернётся.  Разделил крымский вопрос российское общество.

А в новой редакции Конституции территориальную целостность под сомнение ставить нельзя. А чтобы закрепить эту непоколебимую позицию, депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Андрей Клишас внесли на рассмотрение коллег законопроект о приравнивании отчуждения территорий России к экстремистской деятельности.  По факту, тех, кто публично будет заявлять однозначную позицию, что Крым – это часть Украины, а не России, смогут признать  экстремистами, так как они де-юры призывают к нарушению территориальной целостности страны.

Любопытно в этом не только то, что потенциальными экстремистами могут стать немало граждан, которые до сих пор считают, что полуостров перешел под нашу юрисдикцию незаконно. Интересно то, что таким образом в маргинальную плоскость попадают не только несистемные оппозиционеры и отдельные активисты, а даже вполне системные. Например, партия «Яблоко», не имеющая депутатов в Госдуме, но довольно широко представленная в Мосгордуме и заксобрании Санкт-Петербурга. Их позиция по Крыму прямо противоположна официальной позиции российских властей. Теперь, видимо, их смогут признать маргиналами, а в перспективе даже лишить партию регистрации? Если это случиться, это будет удивительным прецедентом.  Но для граждан России и Украины, которые не сидят во властных кабинетах, вопрос о Крыме – не повод для ссор и разрыва дружбы. А вы ссорились с кем-то из-за Крыма?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире