Общественность негодует по поводу дела псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Одни возмущены тем, что журналистку, которая оправдывала терроризм не приговорили к реальному сроку. Другие недоумевают, как вообще можно было её судить, ведь «она лишь написала авторскую колонку». Я же убежден: суд проявил удивительную мудрость.

История началась в ноябре 2018 года, когда Светлана Прокопьева в эфире «Эхо Москвы в Пскове» прочитала свой текст с размышлениями о причинах взрыва в УФСБ Архангельска, устроенного 17-летним левым террористом и анархо-коммунистом Михаилом Жлобицким. В своём выступлении Прокопьева объясняла, что поведение Жлобицкого вполне естественно, а причины взрыва кроются в социальной и политической обстановкой в стране. В общем, оправдывала поведение террориста.

В Уголовном Кодексе России для таких случаев предусмотрена отдельная статья 205.2, а в ней пункт 2 – «Публичное оправдание терроризма с использованием СМИ». Наказание по этой статье: либо штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей, либо лишение свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности. Например, заниматься журналистикой…

Дело длилось более полутора лет и вот приговор штраф 500 тысяч. Многие её коллеги считают, что она действительно пострадала несправедливо. Читая заметки в СМИ, я и сам сначала так думал – судят журналистку ни за что. Но когда ознакомился с тем её творчеством, то мнение поменял – оправдание терроризма в чистом виде. И дело не просто в наличии соответствующей статьи в УК РФ. Дело в том, что такие тексты ставят под угрозу подростков, которые склонны к подражательству. Именно их обрабатывают экстремисты в соцсетях и именно поведение одного из них она оправдывала.

В итоге, появляются подражатели, вроде «лубянского стрелка» в декабре прошлого года. А до этого был «керченский стрелок», подражавший американским школьникам с оружием.

Такие тексты создают четкие психологические якоря: «ФСБ – абсолютное зло», «нападающие на сотрудников госбезопасности – герои». Такое нельзя оставлять без наказания.

Поэтому решение суда, признавшее Прокопьеву виновной, считаю верным. 

А наказание в 500 тысяч рублей штрафа вполне достаточное. Ведь не стоит же делать из неё «узника совести» и «героя борьбы с режимом», как когда-то хулиганок из Pussi Riot, приговоренных к реальным срокам…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире