Вчера наткнулся в соцсетях на сенсационную «новость»: мэр Москвы Сергей Собянин якобы дал чиновникам мэрии закрытое распоряжение – подготовить план борьбы со второй волной коронавируса.

Якобы начиная с 20 сентября в столице будет возвращен режим электронных пропусков, самоизоляции населения, закрытия непродовольственных магазинов, ресторанов и кафе. И в сентябре ограничения будут даже более жесткими, чем в апреле-мае.

Позвонил знакомым чиновникам и, как и предполагал, никаких «закрытых распоряжений» мэр не давал, а «сенсация» – банальный фейк. Но несмотря на всю банальность, последствия от таких «вбросов» самые настоящие. Ведь если люди считают ту или иную ситуацию реальной, она оказывается реальной по последствиям.

Подобные псевдоновости о коронавирусе сеют панику, заставляют людей принимать необдуманные решения, портят психику, вредят экономике и подрывают доверие и к власти, и друг к другу. Я убеждён: наказание за распространение таких фейков должно быть строгим и неизбежным!

Но есть и другая грань. Фейки, которыми сейчас пугают весь мир, существовали всегда и назывались просто: слухи, сплетни или же… пропаганда.

Основные составляющие пропаганды: наличие центрального тезиса; лёгкость для понимания целевой аудиторией; сложность для критики.

В случае с упомянутым фейком о второй волне коронавируса все составляющие на месте. Центральный тезис – всё плохо, а власти скрывают.

Легкость понимания достигается за счёт того, что внятной информации о том, что будет дальше, сами власти не предлагают.

Критиковать «вброс» бесполезно – противопоставить ему нечего, так как достоверной информации о будущем ни у кого нет.

В психологии давно известен рецепт запуска слухов. «Питательная среда» для них – информационный вакуум. Фейки и слухи будут появляться до тех пор, пока обществу не будет представлена внятная, правдивая и исчерпывающая информация о коронавирусе.

И властям тут винить некого, кроме себя самих. Людям нужна информация…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире