#Люди_А Два на передовой. Роман Лашин и Игорь Панин

Капитан Роман Лашин и майор Игорь Панин. Два друга, два сослуживца, две судьбы в «Альфе». В один день они пришли в подразделение и… в один день погибли при проведении спецоперации в Дагестане. Девять лет назад, 21 июня 2011 года, силы ФСБ и МВД блокировали крупную банду преступников в Кизлярском районе. 

Путь в «Альфу» и Роме, и Игорю был, пожалуй, предначертан. 

Рома (Роман Аркадьевич) Лашин с раннего детства увлекался спортом. Сначала самбо, потом каратэ, а в двенадцать лет пришел в клуб «Альфа-БУДО», который возглавлял полковник группы «А» Василий Верещак. Уже через год Рома стал бронзовым призером чемпионата Подмосковья по каратэ-до. А в 1998, в год своего 20-летия, занял первое место на чемпионате России, получив звание мастера спорта. После окончания Российского государственного университета физкультуры и прохождения всех испытаний, в 2004 году Рома был зачислен в Управление «А» ЦСН ФСБ России. 

Игорь Панин тоже с детства в спорте. В девять лет пошел в секцию хоккея на траве. Отец Игоря, Сергей Васильевич, служил в милиции и часто брал сына на различные ведомственные соревнования по боевым искусствам. Так десятилетний пацан заинтересовался дзюдо. И тоже был воспитанником спорт «Альфа-БУДО». 

Срочную службу проходил в десанте, в отдельной разведывательной роте в/ч 59236-II. В течение 127 дней принимал участие в боях Второй чеченской войны, был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей. Демобилизовавшись в феврале 2000 года, продолжил активные занятия спортом — поступил в секцию бокса. Высшее образование получил в Московском государственном институте радиотехники, электроники и автоматики. На одних из соревнований по боксу, где он занял первое место, присутствовало руководство «Альфы». Они заинтересовались чемпионом, а он им сразу, при знакомстве заявил, что хочет служить в «Альфе».

Сотрудниками группы «А» и Игорь, и Роман стали в 2004 году.

Удивительно, но два таких похожих по своему пути офицера, познакомились лишь на курсах молодых сотрудников. Почти ровесники, оба – воспитанники клуба «Альфа-БУДО» подружились сразу и стали общаться семьями. Оба – заядлые спортсмены. Даже в первую командировку их отправили вместе.

Служили под началом легендарного полковника Юрия Торшина. И именно Юрий Николаевич под прикрытием брони, несмотря на шквальный огонь, с группой бойцов эвакуирует тело одного из своих погибших офицеров 21 июня 2011 года… 

Накануне поступила информация, что в окрестностях села Кузнецовка в блиндажах и укрытиях прячутся от 15 до 20 боевиков. Среди бандитов скрывался один из лидеров бандподполья Кизлярского района Ахмед Идрисов по кличке Абубакар. На его счету были организация диверсий, террор местного населения и убийства полицейских.

Это была совместная операция Внутренних войск МВД Дагестана, спецназа республиканского ФСБ и «Альфы». Находясь в головном дозоре разведывательно-поисковой группы, капитан Роман Лашин шёл впереди всех. Он заметил террористов и открыл по ним огонь. Бой вспыхнул мгновенно так, что «земля вокруг затряслась»: боевики обрушились на спецназ огнём из пулеметов и гранатометов. 

Чтобы усилить фланг, было принято решение перегруппировать силы. Лашин остался на позиции, чтобы дать боевым товарищам время для завершения маневра. И тут же получил смертельное ранение в голову…

Меняя тактику, пытаясь прорваться, боевики пошли по арыку во фланг спецназовцам. Возглавлявший тыловой дозор Панин, вместе с несколькими офицерами из своей группы, опередил террористов и занял позиции на земляном валу. Это сорвало маневр боевиков. Но счёт шёл на секунды и Игорь, прикрывая товарищей, принял удар на себя. «Ребята, меня ранили», сказал он и упал на землю. Он умер почти мгновенно – пуля угодила прямо в сердце, там и осталась.

Настоящие люди «А» Роман Лашин и Игорь Панин погибли, прикрывая своих товарищей и спасая страну от террористов. В бою, на передовой, не прячась ни за чьими спинами.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире