Кровавые события в Буденновске в июне 1995 года стали первым масштабным политическим терактом в истории новой России. Как могли боевики Басаева проехать незамеченными сотни километров, откуда у них столько оружия и боеприпасов, что в действительности задумывали террористы и кто отдал приказ о штурме захваченной больницы, не считаясь со страшным прогнозом потерь?

За что отдали жизнь трое моих товарищей, офицеров Группы «Альфа»? И почему террорист Басаев, расстрелявший десятки мирных жителей, стал героем Чечни, а наше подразделение, честно выполнившее приказ и потерявшее убитыми и ранеными почти треть своего состава, смешали с грязью? Неужели не было иного решения, чем тот неудавшийся штурм?

Эти вопросы не давали мне покоя все эти годы. И я решил провести свое расследование, найти участников и очевидцев тех событий — тех, кто был в окружении президента, тех, кто входил в оперативный штаб, тех, кто находился среди заложников и даже тех, кто тогда воевал против нас. Свидетельства каждого из них, подкрепленные документами, репортажами и интервью тех дней, позволили найти ответы, порой совершенно неожиданные. Попутно я обнаружил, что существовал реальный план по освобождению заложников, который так и не был реализован.

Что это за план, почему о нем не знал даже президент и кто не захотел взять на себя ответственность за принятие альтернативного решения — в моей новой книге «Буденновский рубеж», которую я представляю в этом видео.

В ней только факты — без политики и без прикрас. Изучайте историю своей страны, чтобы не повторять ее ошибок.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире