Сколько стоит человеческая жизнь в Чечне?  Я не про убийства и работорговлю, которые процветали там в 1990-е годы. Сейчас это субъект Российской Федерации с самым низким уровнем криминала и почти нулевой уличной преступностью. Либеральные СМИ пишут про пытки и убийства гомосексуалов, но, во-первых, я не прокурор, а во-вторых, я об, условно говоря, «позитивных новостях».   Глава Чечни Рамзан Кадыров, как сообщает РБК, выделил 10 350 000 рублей из бюджета республики столкнувшимся с финансовыми трудностями из-за пандемии коронавируса (Коммерсантам на спасение бизнеса? Малоимущим на поддержание штанов?) …женихам на выкуп невест. Это такая традиция у них. 50 тысяч рублей (или 734 доллара США по сегодняшнему курсу ЦБ) за невесту. 

Тут хочется напомнить три момента.   
Во-первых, Чечня – это часть России, а не автономный эмират.   
Во-вторых, Россия даже с учетом намечающихся поправок в Конституцию – светское государство.   
В-третьих, не стоит забывать, что Чечня – дотационный регион и в 2018 году доходы бюджета республики на 84% складывались из безвозмездных поступлений из федерального центра. То есть, поддержание религиозных традиций происходит за счет налогоплательщиков со всей страны – мусульман, христиан, буддистов, иудеев, атеистов и агностиков. Но, кажется, никого не смущает это погружение в средневековье за казенный счёт.  

Может и правда наша страна потихоньку скатываемся в «новое средневековье»? Ведь если так, то многое происходящее становится объяснимым.  Выкупы невест, сожжение башен 5G, освещение священниками ракетоносителей перед стартом…  Сословное, по своей сути, деление общества, где все равны, но некоторые «равнее других». Это всё странно для современного демократического общества и экономики, основанной на научных достижениях и рыночных отношениях, но… абсолютно нормально для общества средневекового. Жить в нём, в общем-то, можно.  Но странно в 21 веке.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире