21:34 , 08 июня 2020

Люди_А Игорь Марьенков. Герой, уничтоживший наследника Докку Умарова

В июне 2016 года, в ходе операции по ликвидации диверсионно-террористической группы «Южная» и главаря этой банды Гасана Абдуллаева, известного как Абу Ясир, погиб подполковник группы «А» Центра специального назначения ФСБ России Игорь Марьенков и четверо сотрудников дагестанского ОМОНа. 

Игорь Марьенков родился в городе Лабинске Краснодарского края, в День Победы – 9 мая 1975 года. Прилежный парень, с детства мечтавший о военной службе. Школу окончил с серебряной медалью. В 1992 году поступил в Голицынский военный институт Пограничных войск, откуда в Группу «А» традиционно отбираются лучшие из лучших. Но в «Альфу» попал не сразу. По окончанию вуза в 1996 году проходил службу в Назрановском пограничном отряде Республики Ингушетия, начальником отдельной группы специальной разведки. Потом на несколько лет уходил на гражданку. И лишь в июле 2006 года был зачислен во 2-й отдел Управления «А» ЦСН ФСБ России.  

 Начав «альфовскую» службу во втором оперативно-боевом отделе, он был переведен в пятый, где возглавил 1-е отделение, которым руководил около двух лет. Марьенков являлся одним из лучших офицеров среднего звена Центра и имел отличные перспективы для кадрового роста, говорится в его характеристике…  Да, мы живем в мирное время, но террористы постоянно пытаются нарушить сложившееся спокойствие. И даже сейчас на Северном Кавказе и в других уголках нашей страны офицеры ЦСН ФСБ ежедневно борются с бандитами, рискуя жизнью. Простые герои, с простой биографией, как у Игоря. 

 Много лет диверсионно-террористическая группа «Южная» была одной из самых активных на территории Дагестана. Десятки боевиков со специальной полевой выучкой в активном состоянии, плюс десятки «спящих» террористов, готовых в любой момент обеспечить обновление преступной группы.  Главарь банды – Гасан Абдуллаев. По терминологии террористов он был «амиром Южного сектора Вилаята Дагестан Имарата Кавказ*», «кадием Южного сектора Вилаята Дагестан» и занимал главенствующие позиции после смерти Докку Умарова. Он был причастен ко множеству убийств и терактов.

 В 2009 году его объявили в федеральный розыск. Несколько лет на него шла охота, но долго ему удавалось уходить от преследования. И вот, в ноябре 2015, в горно-лесистой местности, на границе Магарамкентского и Сулейман-Стальского районов, спецназовцы уничтожили трех членов его группы. На месте спецоперации был обнаружен пустой блиндаж, в котором найдены огнестрельное оружие, гранаты, самодельные взрывные устройства, боеприпасы и… флаг запрещенной в России организации ИГИЛ*. Самому Гасану Абдуллаеву удалось ускользнуть. В декабре он организовал обстрел туристов, посещавших крепость XIII-XVI вв Нарын-Кала в Дербенте. Пострадали одиннадцать человек. Он же осуществил теракт на Джемикентском посту 15 февраля 2016 года. Погибли двое полицейских и восемнадцать человек получили ранения. 30 марта — подрыв полицейского автомобиля у села Сиртич Табасаранского района, в результате чего погиб сотрудник МВД.

 16 июня спецназ проводил очередную зачистку лесного массива в Сулейман-Стальском районе Дагестана. Там ещё в феврале действовал режим КТО. Во время поиска одна из разведгрупп обнаружила схрон боевиков, в котором находилось большое количество оружия и боеприпасов. Другая — наткнулась на блиндаж с бандитами близ населенного пункта Касумкент. Работали на основании агентурных и разведданных, а потому полностью блокировать боевиков не удалось.  Боевики заметили федеральные силы первыми и открыли огонь. Получив отпор, бандиты рассредоточились, прячась в оврагах, густом кустарнике и подлеске. Это затруднило поиск и нейтрализацию террористов. Однако в ходе зачистки местности девять боевиков были уничтожены. За десятым пришлось побегать. Это был Абу Ясир. Он руководил боевиками дистанционно, перемещаясь преимущественно сам по себе, на рожон не лез. А его «мюриды» (ученики-последователи) нападали не только на сотрудников правоохранительных органов, но и на мирных жителей, включая стариков.  Уходивший и прячущийся на протяжение многих лет Абдуллаев, на этот раз потерял ориентировку в зоне блокирования и… был уничтожен. Это был крупнейший террорист последних лет, а его уничтожение стало одной из главных спецопераций десятилетия. Но «Альфа» в той операции потеряла подполковника Игоря Марьенкова. Ещё двое сотрудников были ранены. А от рук Абу погибли сотрудники Дагестанского ОМОНа.  За свою службу Игорь Марьенков был отмечен двумя орденами Мужества, медалью ФСБ России «За доблесть» с изображением серебряного креста и мечей, ведомственными поощрениями. 

В честь подполковника ФСБ названа одна из улиц села Касумкент Сулейман-Стальского района. За операцию по ликвидацию Гасана Абдуллаева и его банды, Игорь Валерьевич был удостоен высшей награды – звезды Героя России. Посмертно…

* организация запрещена на территории РФ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире