Обмен шпионами, заключенными и диссидентами – практика, ассоциирующаяся со временами «холодной войны». Но она в ходу и сейчас, позволяя решать политические задачи. Было бы кого и на что обменивать… 

Завтра, например, 1-ый апелляционный суд рассмотрит жалобу на продление его ареста обвиняемого в шпионаже Пола Уилана – гражданина США, а также Канады, Ирландии и Великобритании. Пол – бывший морской пехотинец и, согласно легенде, приехал в Москву на свадьбу к другу. При этом в России он бывает с завидной регулярностью.

28 декабря 2018 года в Москве его взяли сотрудники ФСБ «при проведении шпионской акции». За этой формулировкой – получение от своего знакомого флэшки с данными о российских вооруженных силах и ВПК. Ему грозит от 10 до 20 лет колонии. 

Сам он заявляет, что его подставили и он свято верил, что на носителе были фотографии из путешествия по Сергиевому Посаду… Ну что же, может и так.

Во-первых, презумпция невиновности – может и впрям бывший морской пехотинец зачастил в Россию из-за внезапно проснувшейся любви в «Золотому Кольцу».

Во-вторых, гражданин с такой коллекцией паспортов, как Пол Уилан, отличный кадр для обмена.

Такие истории, как правило, заканчиваются взаимовыгодными обменами наших на не наших, оказавшихся у нас. Каждая сторона потом представляет это как победу собственной дипломатии и разведслужб. Так повелось.

Возможно, если бы наша страна выразила бы готовность отдать Эдварда Сноудена в наборе (который сейчас пополняется) других «укрывающихся» и «узников», это могло бы стать неплохим козырем в серьезных торгах. Например, по поводу санкций или строительства газопроводов в Европу.

Ничего не утверждаю. Анализирую, наблюдаю и пока не вижу, на кого или на что Россия могла бы обменять Пола Уилана. Но что-то явно есть, вот увидите!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире