Оптовые цены на продукты и товары повседневного спроса повышаются на 5-20%. Это объективная реальность, которую признаёт даже ФАС. 

Девальвация рубля, общий финансовый кризис делают своё дело. И даже произведенные в России товары дорожают.

Власть диктует торговым сетям, что наценка на социально-значимые продукты должна быть минимальной, но никаких дотаций на это, разумеется, не даёт. Об этом мне рассказывают сами владельцы продуктовых магазинов — отказаться им нельзя. 

Но вместе с тем продуктовым сетям надо платить арендную плату, а доходы-то падают. Они просят владельцев торговых центров: снизьте арендную плату на время вмененной «социальной ответственности».

Но торговые центры не работают, аренду платят лишь аптеки и продуктовые магазины – те, кому сейчас можно работать. А вот налог на недвижимость в бюджет необходимо платить за все пустующие торговые площади в полном объеме. В Москве размер этого налога составляет 1,7% от кадастровой стоимости всего объекта.

Стоит большой ТЦ, а арендные платежи поступают, скажем, только от десятой части площадей. И с 10% надо платить 100% налогов.

Пожалуй, власти могли бы объявить налоговые каникулы по данному платежу хотя бы на время самоизоляции, чтобы бизнесмены могли оклематься. Тогда владельцы площадей имели бы возможность снизить арендную плату для продуктовых и аптек. Те, в свою очередь, сумели бы подольше держать цены для населения. А это крайне важно, ведь значительная часть граждан из-за кризиса потеряла работу и доходы. Власти могли бы, но… не считают нужным ведь есть другие «неотложные траты»: искусственные газоны, плитка, бордюры…

Любая экономика, любой крупный город, любое нормальное хозяйство в сложной ситуации начинает сокращать текущие расходы. Но, похоже, только не в России…




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире